La garra nipona

Por la segunda jornada del Grupo C de la Copa América 2019, Uruguay y Japón igualaron 2-2 con goles de Luis Suárez y José María Giménez para los charruas y doblete de Koji Mishoyi para los asiáticos. El partido se disputó en el estadio Arena do Gremio.

El encuentro comenzó con situaciones de gol, porque al minuto Luis Suárez ensayó un remate desde la mitad de la cancha que cayó en el techo del arco japonés, pero segundos después una combinación nipona dejó a Shinji Okasaki con el balón en el área chica, terminó chocando la pelota y el tiro salió desviado. Nuevamente, ambos delanteros tuvieron más situaciones con un lanzamiento lejano y un cabezazo, respectivamente.

A los 12′ y de un contra golpe, Diego Godín salió jugando, tocó para Edinson Cavani quien, con una pared, llegó a la línea de fondo para tirar un centro preciso a la cabeza del delantero del Barcelona que no pudo direccionar y que Eiji Kawashima controló.

A los 23′ sucedió la lesión de Diego Laxalt y por ese lado aprovechó Miyoshi, que desbordó y dentro del área disparó al palo de Fernando Muslera para dar la sorpresa y poner al equipo asiático en ventaja. Con este resultado, el equipo de Oscar Tabárez tomó el control del partido y apareció Cavani en su esplendor y en el minuto 30, con ayuda del VAR, recibió una falta que Suárez cambió por gol de penal.

El cuarto de hora final, el delantero del París Saint-Germain tuvo las situaciones más claras: tiro desde lejos que pegó en el travesaño y dos medias vueltas que el arquero japonés logró controlar. Hay que sumar una situación más en este periodo, que fue un córner en el que Giménez encontró la pelota y remató de zurda sin problemas para el guardameta del RC Estrasburgo.

La parte final del encuentro arrancó con Uruguay empujando en busca de la victoria, y así por puro ímpetu llegaron los tiros de Cavani y Suárez por medio de rebotes pero sin puntería. Luego, a los 54′, en un mano a mano el delantero del PSG intentó picarla, pero Kawashima despejó el balón.

Cinco minutos más tarde, el combinado japonés con sus toques y pelota al piso, desdobló por el sector izquierdo para tirar un centro que Muslera dejó muerta cerca del arco y ahí estaba Miyoshi para capitalizarla y poner el 2-1.

Siete minutos tardó el equipo de Tabárez para igualar el marcador y en ese tiempo ganó tres veces en la área del rival hasta que Giménez, desde un tiro de esquina, golpeó de cabeza y puso todo como al inicio. La Celeste insistió con el juego aéreo y así tuvo aproximaciones hasta que, a falta de diez minutos para que termine el partido, Suárez conectó un cabezazo al travesaño. En la última, a los 94′, el delantero del Barcelona bajó de pecho un pelotazo y giró sin suerte de cara al arco.

Uruguay: Fernando Muslera; Martín Cáceres, José María Giménez, Diego Godín, Diego Laxalt; Nahitan Nández, Lucas Torreira, Rodrigo Bentancur; Nicolás Lodeiro; Luis Suárez, Edinson Cavani. Entrenador: Oscar Tabárez.

Japón: Eiji Kawashima; Tomoki Iwata, Ko Itakura, Naomichi Ueda, Takehiro Tomiyasu, Daiki Sugioka; Koji Miyoshi, Gaku Shibasaki, Shoya Nakajima; Shinji Okazaki, Hiroki Abe. Director técnico: Hajime Moriyasu.

Goles: 24 ‘Koji Miyoshi (Japón), 32′ Luis Suárez (Uruguay), 58′ Koji Miyoshi (Japón), 65′ José María Giménez (Uruguay). Amonestados: Naomichi Ueda (Japón), 77’ Shoya Nakajima.

Cambios: 27′ Giovanni González por Diego Laxalt (Uruguay), 59′ Giorgian de Arrascaeta por Nahitan Nández (Uruguay), 66′ Ayase Ueda por Hiroki Abe (Japón), 72′ Federico Valerde por Nicolás Lodeiro (Uruguay), 82′ Takefusa Kubo por Koji Miyoshi (Japón), 87′ Yugo Tatsuta por Tomoki Iwata (Japón).

Estadio Arena do Gremio (Porto Alegre). Árbitro: Andrés Rojas (Colombia).