Listos para el show

Este viernes por la noche, la selección argentina masculina goleó en Miami 3-0 a Honduras en un partido amistoso preparatorio para la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA que se jugará desde el mes de noviembre en Qatar.

Desde el inicio del encuentro, Argentina tuvo el control de la pelota, aunque la primera ocasión de peligro llegó a los 3 minutos por un quite de Alejandro «Papu» Gómez en la salida hondureña, pero el jugador disparó desde el borde del área por sobre la portería. La iniciativa de los dirigidos por Lionel Scaloni presentaba un buen planteo rival para medirse de cara al futuro, ya que Honduras se abroquelaba con dos bloques defensivos de 5 y 4 jugadores, respectivamente, además de una marca personal de Héctor Castellanos sobre Lionel Messi. Esta «muralla» provocó que el segundo intento llegue con un remate desde el mismo lugar que el anterior, en este caso con la pelota cercana al segundo palo de Luis López.

A los 11 minutos de juego, nuevamente el «Papu», el más gravitacional hasta el momento, tuvo una chance de gol frente al arco, pero el esférico fue desviado por un defensor (aunque el árbitro norteamericano Rubiel Vázquez sancionó saque de arco). La calidad técnica del equipo argentino logró resultados a los 16′ gracias a un pase milimétrico de Messi por sobre los cuerpos «blancos» para Gómez, quien asistió de manera impecable para que Lautaro Martínez intente su gol por primera vez y convierta con una estirada el 1-0 tras una jugada colectiva espectacular.

Antes de finalizar la primera etapa, otro pase filtrado similar al del primer gol le llegó a Giovani Lo Celso, quien fue sujetado en el área para la correspondiente sanción, que Messi se encargó de ejecutar cruzado de zurda para ampliar la ventaja con un penal lanzado con suavidad al palo izquierdo del guardameta López. Con el 2-0 parcial, Argentina vencía con notoria superioridad ante un rival que no intentó plasmar juego alguno.

En el inicio del tiempo complementario, Julián Álvarez (recién ingresado) quedó mano a mano con el arquero pero el delantero decidió dar un pase hacia el medio en lugar de lanzar contra la red, por lo que la jugada no tuvo consecuencias. A los 60 minutos, y en menos de 60 segundos, Argentina pudo anotar en dos ocasiones y en ambas oportunidades Luis López evitó el gol.

Pero existen unos pocos futbolistas en el mundo que reaccionan en un microsegundo y toman decisiones acertadas que cambian el rumbo del destino, y uno de ellos es Messi, que aprovechó el quite de Enzo Fernández para tocar inmediatamente la pelota y colocarla por encima del cuerpo de López, que esta vez no pudo ser más que testigo privilegiado de la destreza del capitán argentino, que estableció el 3-0 a los 69 minutos.

El resto del partido fue sencillamente un trámite para el seleccionado nacional, que siguió con los intentos para anotar más goles sin otra oposición que la última línea defensiva hondureña. Por eso, Argentina se llevó de la noche una goleada, la continuidad del invicto en la era Scaloni a 34 encuentros y un segundo tiempo donde el entrenador plantó en cancha el potencial recambio de nombres de cara al futuro.

Argentina: Gerónimo Rulli; Nahuel Molina, Lisandro Martínez, Germán Pezzella, Nicolás Tagliafico; Leandro Paredes, Rodrigo De Paul, Alejandro Gómez, Giovani Lo Celso, Lionel Messi; Lautaro Martínez. Entrenador: Lionel Scaloni.

Honduras: Luis López; Raúl Santos, Elvir Casco, Denil Maldonado, Carlos Meléndez; Kervin Arriaga, Héctor Castellanos, Deiby Flores, Rigoberto Rivas, Andy Najar; Romell Quioto. Director técnico: Diego Vázquez.

Goles: 16′ Lautaro Martínez (Argentina), 47′ Lionel Messi de penal (Argentina), 69′ Lionel Messi (Argentina).

Amonestados: 40′ Deiby Flores (Honduras), 43′ Raúl Santos (Honduras).

Cambios: 45′ Julián Álvarez por Lautaro Martínez (Argentina), 45′ Luis Palma por Rigoberto Rivas (Honduras), 54′ Thiago Almada por Alejandro Gómez (Argentina), 62′ Edwin Solano por Andy Najar (Honduras), 65′ Enzo Fernández por Leandro Paredes (Argentina), 65′ Nehuén Pérez por Germán Pezzella (Argentina), 72′ Alexis Mac Allister por Rodrigo De Paul (Argentina), 72′ Ángel Correa por Giovani Lo Celso (Argentina), 76′ Joseph Rosales por Héctor Castellanos (Honduras), 76′ Germán Mejía por Kevin Arriaga (Honduras), 81′ Franklin Flores por Elvir Casco (Honduras), 81′ Brian Rochez por Romell Quioto (Honduras).

Árbitro: Rubiel Vázquez (Estados Unidos). Estadio: Hard Rock Stadium, Miami.