Muito tranquilo

Brasil superó por 2 a 0 a Serbia, sin sobresaltos, y consiguió el pasaje a octavos de final de la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA Rusia 2018. El encuentro se llevó a cabo en el estadio del Spartak Moscú.

Encontrar la tranquilidad

Brasil comenzó a jugar el partido decidido a tener la pelota y, mediante un Neymar activo y lúcido para gambetear hacia adelante, se aproximó paulatinamente al arco de su rival. Fue así como creó dos oportunidades claras de gol antes de los cinco minutos, pero se sancionó posición adelantada en ambas. Mas allá de la actitud que demostró, a los 8´’ sufrió la lesión de Marcelo, que tuvo que dejar la cancha por Felipe Luis. Siete minutos después, y luego de una aproximación de Serbia, Aleksandar Mitrović recibió un duro golpe por parte de su marcador, lo que pudo significar la sentencia de la pena máxima y un quiebre en el partido. Pero poco le importó esto a Neymar, que a los 24′ apareció por izquierda y en espacio reducido ensayó un remate que el arquero Vladimir Stojković despejó hacia un costado. El conjunto sudamericano se aproximó cada vez más al arco rival y tal fue así que a los 35′ Paulinhno controló una precisa asistencia de 40 metros cedida por Philippe Coutinho, que terminó por definir al fondo del arco ante la salida de Vladimir Stojković. Pudo ampliar cuando en la última jugada del primer tiempo Neymar remató con borde interno desde el vértice del área, pero su disparo terminó por irse afuera por poco. Los de Tite fueron capaces de capitalizar su juego de tenencia y se fueron al descanso en ventaja.

Encaminados a octavos

En el inicio de la segunda parte el partido entró en una meseta, en la cual ninguno de los dos protagonizó serias chances de gol. Conveniente con el contexto, Brasil se sintió cómodo y trasladó la pelota entre sus líneas, sin encontrar reacción de Serbia. Los europeos se limitaron a estar expectantes en dicha situación y a ser férreos en la marca. Neymar a los 56′ se escapó de contra y definió algo incómodo por su marcador, al cuerpo del arquero serbio, y lo que parecía no darse se termino por dar: la reacción serbia. Los de Mladen Krstajić no quisieron retirarse con una actitud pasiva en la competencia más grande del mundo y, a través de un centro cruzado, Mitrović se lo perdió de cabeza luego de una floja respuesta del arquero Alisson. Producto del envión anímico, adelantaron sus líneas y llegaron en reiteradas ocasiones al área de enfrente. El delantero antes nombrado se convirtió en el faro del juego serbio y todas las pelotas lo buscaron a él, que tuvo una de cabeza pero el arquero brasileño contuvo. Fue en el mejor momento de Serbia cuando los de TIte supieron ampliar la diferencia. A los 67′ Neymar ejecutó un tiro de esquina a la cabeza de Thiago Silva y este cabeceó sorprendentemente sin marca para meter el segundo. Tres minutos mas tarde se lo perdió Felipe Luis de media distancia y Brasil comenzó, de esta manera, a sellar el resultado. Y tan duro sintió el golpe Serbia que, nuevamente, cayó en la pasividad que tuvo al comienzo del complemento y se hundió cada vez más en su terreno, sin poder cortar el juego de su rival. Neymar protagonizó alguna que otra aproximación más sobre el final, pero el jugador del Paris Saint -Germain se quedó con las ganas de hacer su gol y el partido se terminó en 2 a 0 para el scratch.
Brasil se medirá ante México el próximo lunes 2 de julio por los octavos de final a partir de las 11 horas en el Samara Arena.

Serbia: Vladimir Stojković; Antonio Rukavina, Nikola Milenković, Miloš Veljković, Aleksandar Kolarov; Sergej Milinković-Savić, Nemanja Matić; Dušan Tadić, Adem Ljajić, Filip Kostić; Aleksandar Mitrović. Director técnico: Mladen Krstajić.
Brasil: Alisson Becker; Fagner Conserva Lemos, Thiago Silva, João Miranda, Marcelo; Paulinho, Casemiro, Philippe Coutinho; Willian, Gabriel Jesús, Neymar. Entrenador: Tite.
Goles: 36′ Paulinho (Brasil), 68′ Thiago Silva (Brasil). Amonestados: 22′ Adem Ljajić (Serbia), 67′ Thiago SIlva (Brasil), 48′ Nemanja Matić (Serbia), 70′ Aleksandar Mitrović (Serbia). Árbitro: Alireza Faghani (Irán).