No contaban kun su astucia

En la tarde del domingo 23 de junio, Argentina logró su pasaje a cuartos de final de la Copa América Brasil 2019, luego que Sergio «Kun» Agüero selló el 2 a 0 final con una gran jugada individual. El encuentro tuvo lugar en el Arena de Gremio de Porto Alegre.

Un error condenatorio

En los inicios del partido, Argentina evidenció que su principal intención fue mantener la pelota bajo su posesión y así lo hizo al circularla entre sus líneas, aunque sin claridad en los metros finales.

Sin embargo, Lautaro Martínez tuvo su momento de estrellato al tercer minuto de juego cuando primero de bolea estuvo muy cerca de marcar y luego lo logró tras un grosero yerro defensivo. Bassam Hisham tuvo la intención de ejecutar un pase largo en posición defensiva, pero lo realizó hacia la medialuna. Allí estuvo el ex Racing Club para aprovechar tamaño error y definió de zurda para marcar el primer gol del encuentro.

El apremio disminuyó en los de Lionel Scaloni al verse en ventaja, pero sin dejar de mostrar vulnerabilidad defensiva, sobre todo por el sector izquierdo y a espaldas de Giovanni Lo Celso. Qatar estuvo cerca de emparejar el marcador en reiteradas ocasiones: a los 17′ Almoez Aziz casi venció a Franco Armani en un mano a mano, pero la jugada fue invalidada por posición ilícita.

El conjunto albiceleste no desistió con la idea de atacar y pudo hacerlo de no ser por la ineficacia al momento de la definición. Un cabezazo de Nicolás Otamendi y una acción llevada a cabo entre Sergio Agüero, Rodrigo De Paul y Lautaro Martínez en última instancia, casi ampliaron la ventaja.

Dicha ventaja se puso en peligro en el epílogo del primer tiempo, cuando el jugador más peligroso del conjunto asiático, Almoez Aziz, casi conectó un centro cruzado y, posteriormente, por un tiro libre estrellado en el palo. Argentina se fue al descanso y dejó la impresión de tener actitud para buscar el gol pero descompensado en defensa, y mostró ciertas vulnerabilidades de las cuales su rival tomó nota.

Liquidar el pleito

La primera parte del complemento se vio atravesada por una notoria meseta. Ambos conjuntos no consiguieron profundizar en campo ajeno, aunque fue Argentina quien siguió dominando las acciones. Intentó siempre salir jugando desde el fondo pero, como en anteriores compromisos, quedó expuesta ante la falta de justeza para hacerlo.

Las energías en el conjunto qatarí no fueron las mismas para buscar el arco rival y esto le dio la ventaja a su rival para prosperar aún más y generar ocasiones de gol, cada vez con más frecuencia. Agüero comenzó a protagonizar la escena de a poco y a los 66′ disparó de media distancia para que el arquero Saad Al Sheeb despeje hacia un costado.

Lionel Messi tuvo la suya en el área, pero definió de primera y muy por arriba del travesaño. Sin embargo, el Kun perseveró con su intención de ampliar la ventaja y, a falta de diez minutos para el final del partido, lo logró a raíz de una gran jugada individual. Arrancó desde tres cuartos de cancha con pelota dominada y gran carrera para dejar en el camino a dos de sus marcadores y definió abajo cruzado, venciendo la resistencia del arquero asiático.

La tranquilidad invadió al conjunto albiceleste y lo que quedó de juego sirvió para regular energías y sacar provecho de la ventaja conseguida para controlar un triunfo que lo metió en cuartos de final de la Copa América Brasil 2019, teniendo que enfrentar a Venezuela el próximo viernes 28 de junio.

Qatar: Saad Al Sheeb; Pedro Correia, Bassam Hisham, Boualem Khoukhi, Tarek Salman, Salem Al Hajri; Hassam Al Heidos, Karim Boudiaf, Abdulaziz Hatem; Akram Afif, Almoez Ali. Director técnico: Féliz Sánchez Bas.

Argentina: Franco Armani; Renzo Saravia, Juan Foyth, Nicolás Otamendi, Nicolás Tagliafico; Giovanni Lo Celso, Leandro Paredes, Rodrigo De Paul; Sergio Agüero, Lionel Messi, Lautaro Martinez. Entrenador: Lionel Scaloni.

Goles: 3′ Lautaro Martinez (Argentina), 81′ Sergio Aguero (Argentina). Amonestaciones: 41′ Giovanni Lo Celso (Argentina), 44′ Juan Foyth (Argentina), 50′ Almoez Ali (Qatar), 65′ Lionel Scaloni (Argentina), 74′ Karim Boudiaf (Qatar), 88′ Abdullah Al-Ahrak (Qatar).

Árbitro: Julio Bascuñan (Chile). Estadio: Arena do Gremio (Porto Alegre).