Seis clasificadas

Este fin de semana se disputó la 7° fecha del Campeonato YPF, donde empiezan a aparecer los primeros equipos clasificados a la siguiente fase. Los cinco clubes considerados «grandes» en el fútbol masculino consiguieron su pase, al igual que UAI Urquiza.

La jornada finalizó con el encuentro entre Defensores de Belgrano y Lanús en el Estadio Juan Pasquale. Las «Granates» empezaron ganando cuando Fiamma Romero quedó mano a mano con Erika Ayala y aprovechó que la arquera tardó en salir a cubrir la pelota para marcar el 1-0 parcial, a ocho minutos del comienzo. Apenas iniciada la segunda etapa, llegó el empate con un remate de Analía Baini que se le escapó de las manos a Brisa Río. Este 1-1 deja a ambos equipos afuera de la siguiente ronda en la Zona A.

Previamente el lunes, Independiente había conseguido una importante victoria con su 2-1 a Platense. En el Predio Crisólogo Larralde, las «Diablas» se pusieron 2-0 arriba en los primeros 40 minutos. Primero con un remate de Melanie Morán que picó dentro del área y sorprendió a Joaquina Rodríguez. Después, un centro terminó en el área de Platense, lo quisieron despejar pero le quedó en la cabeza de Johana Barrera, que no tuvo problemas para hacer el 2-0. Las «Calamares» descontaron rápidamente tras el saque del medio, con un avance de Luz Hernández por derecha, sin embargo, no pudieron conseguir el empate. Así, Independiente se aseguró un lugar en la fase final, mientras que Platense deberá esperar, ya que todavía Villa San Carlos (10 puntos), Huracán (8) y Comunicaciones (7) tienen chances de pasarlas y, además, en la próxima fecha deberán enfrentarse a las de Berisso.

El domingo, Boca Juniors se llevó un justo triunfo ante Gimnasia y Esgrima La Plata por la Zona A. A los cinco minutos se pusieron arriba en el marcador las «Xeneizes» con el gol de Andrea Ojeda. La expulsión de Yamila Rodríguez en la segunda etapa le dio más impulso a las «Lobas» que, incluso, lo pudieron empatar con un penal que ejecutó Marilyn Esquivel que terminó pegando en el travesaño, y que significó que el resultado final sea 1-0. En Boca debutaba en la dirección técnica la dupla conformada por Pablo Jerez y Esteban Pizzi, mientras que Gimnasia no pudo contar con la presencia en la cancha de su nuevo entrenador, Franco Bertera, porque todavía no estaba habilitado, por lo que volvió a estar en el banco Verónica Fuster. Habiendo quedado libre Deportivo Español, el equipo platense quedó a dos puntos de la clasificación, dado que tienen cinco unidades más que las «Gallegas» con solo dos partidos por disputarse.

Ese día y por la Zona B, Comunicaciones se llevó una pequeña esperanza para una posible clasificación a la siguiente fase con su 3-0 ante Excursionistas. Con tres de los goles más lindos de la fecha marcados por Daiana Alaniz (anotó por duplicado) y Nicole Álvarez, las «Carteras» aún tienen una chance matemática de clasificar pero deberían ganarles a Huracán y River Plate y esperar los resultados de Platense y Villa San Carlos, mientras que Excursionistas tiene la peor racha del campeonato con siete derrotas y 25 goles en contra.

Otro esperanzador resultado fue el que consiguió el «Globo» en su visita al Monumental de Villa Lynch. Rocío Altamirano le daba la victoria parcial a Huracán con un cabezazo tras un centro de Silvana “Pipi” Peralta. Sin embargo, de igual manera, Romina Núñez igualó el encuentro cuando ya se estaba esfumando la primera parte. Este 1-1 significó el primer empate de UAI Urquiza en la temporada, lo que las deja en el segundo puesto de la Zona B. Huracán quedó a dos puntos del 4° y 5° puesto con ocho unidades.

Las campeonas siguen invictas y este sábado golearon por 4-0 a SAT en el Predio 12 de Agosto y se aseguraron un lugar en la siguiente fase. El primer tiempo hubiese finalizado 0-0 si no fuese por el gol de Nicole Hain que le dio la victoria a San Lorenzo de Almagro en los últimos minutos. Después aumentaron el marcador Débora Molina, Eliana Medina y Gisel Vidal.

Dos equipos que se encuentran en lados opuestos de la tabla: San Lorenzo tiene puntaje perfecto y 34 goles a favor en seis partidos, mientras que el Sindicato todavía no sacó un punto en el certamen. En el mismo grupo, Racing logró vencer por 3-1 a El Porvenir y se convirtió en el tercer equipo clasificado en la Zona A. Rocío Bueno, Martina García y Lina Gómez marcaron los tres goles. Agustina Ochiuzzi descontó. En las de Gerli debutaban Alan Bliman y Brian Hirsch en la dirección técnica.

El viernes comenzó la jornada en el Estadio de Lanús, luego de que se cayera la opción del Estadio Único Diego Armando Maradona como la cancha donde se disputen los dos partidos de la tarde. El primero fue el 0-0 entre Villa San Carlos y Rosario Central. Ahora las de Berisso dependen de ellas mismas para la clasificación, dado que jugarán en la octava jornada contra el equipo con el que comparten la cuarta posición, Platense. Después se enfrentaron los dos equipos que todavía no le dieron su cancha principal al fútbol femenino para que disputen los encuentros de Primera. Por la Zona B, River Plate salió triunfante ante un Estudiantes de La Plata que solo tiene cuatro puntos en siete fechas. Las autoras de los goles de este 3-0 fueron Carolina Birizamberri, en dos ocasiones, y Lucía Martelli. Las «Millonarias» son las únicas punteras con un puntaje perfecto de 21 unidades.

Zona A: San Lorenzo de Almagro (18*), Boca Juniors (18*), Racing Club (15*), Gimnasia y Esgrima La Plata (12), Deportivo Español (7), El Porvenir (4), Lanús (4), Defensores de Belgrano (3), SAT (0).

Zona B: River Plate (21*), UAI Urquiza (19*), Independiente (18*), Platense (10), Villa San Carlos (10), Huracán (8), Comunicaciones (7), Estudiantes de La Plata (4), Rosario Central (3), Excursionistas (0).