Selknam y un golpe histórico

Por la tercera jornada de la Superliga Americana de Rugby (SLAR), el conjunto chileno le propinó a Jaguares XV la primera derrota en la competencia. Fue por 20-10 en el Estadio Municipal de La Pintana de Santiago de Chile.

Tras los primeros 16 minutos, Jaguares XV jugó en campo rival, pero no prosperó en sus intentos debido a dos cuestiones: problemas en el manejo y la fortaleza del local en los puntos de contacto. La primera vez que retrocedió, los chilenos forzaron un penal y se pusieron en ventaja por una patada de Matías Garafulic.

Diez minutos más tarde, Martín Sigren rompió líneas argentinas y se fue solo para apoyar el primer try del encuentro. El dueño de casa, en su segunda visita a campo contrario, aumentó el score en 10-0.

El equipo argentino sintió el golpe, pudo encadenar una gran jugada en ataque, no cometió errores en el manejo, empujó a Selknam sobre su ingoal e Iriarte apoyó en soledad. Santiago Mare completó la jugada de siete puntos y puso el tanteador 10-7 en media hora de juego.

A falta de cuatro minutos para el cierre, Matías Garafulic coronó un ataque de varias fases (tras un gran pase con el pie de Rodrigo Fernández) y conquistó el segundo try de los chilenos. La posterior conversión del propio player llevó el tanteador a 17-7, resultado con el que finalizó la primera etapa.

La etapa complementaria comenzó con Jaguares XV jugando en campo de Selknam, una historia similar a la de los 40 minutos iniciales. A pesar de la vocación ofensiva argentina, le costó mucho quebrar la marca chilena para llegar al try. Mare descontó mediante un penal y achicó distancias a siete puntos.

Los minutos comenzaron a correr al ritmo de la falta de iniciativa de Jaguares XV para tratar de cambiar el ritmo de juego, las desinteligencias colectivas y la dificultad de encadenar una acción de peligro. Por el otro bando, los chilenos se mostraron sólidos (con una enorme solidaridad en defensa) con la ilusión de aferrarse a un resultado histórico.

Y así fue. Santiago Edwards pescó una pelota en los 22 metros argentinos y forzó un penal que Garafulic canjeó por los tres puntos que fueron decisivos: 20-10. Quedó tiempo para el pitazo final del uruguayo Francisco González y merecido festejo local. Un equipo con todas las letras, que desnudó las falencias de Jaguares XV, las cuales se mostraron en los anteriores partidos y deben mejorar para lo que resta de la competencia.

Jaguares XV: Mayco Vivas, Andrea Panzarini, Javier Coronel; Pedro Rubiolo, Rodrigo Fernández Criado; Jerónimo Gómez Vara, Manuel Bernstein, Santiago Ruiz; Rafael Iriarte, Santiago Mare; Martín Bogado, Juan Pablo Castro, Agustín Segura, Tomás Cubilla (capitán); Ignacio Mendy.

Ingresaron: Bautista Bernasconi, Santiago Pulella, Lautaro Caro Saisi, Eliseo Chiavassa, Bautista Pedemonte, Joaquín Pellandini, Gerónimo Prisciantelli, Iñaki Delguy.

Selknam: Javier Carrasco, Tomás Dussaillant, Matías Dittus; Santiago Pedrero, Augusto Sarmiento; Martín Sigren, Raimundo Martínez, Alfonso Escobar; Lukas Carvallo, Rodrigo Fernández; Matías Garafulic, José Larenas, Domingo Saavedra (capitán), Nicolás Garafulic; Juan Zuccarino.

Ingresaron: Franco Pechia, Vittorio Lastra, Salvador Lues, Ignacio Silva, Luca Strabucchi, Salvador Lues, Agustín Fernández, Marcelo Torrealba.

Conquistas: 17′ penal de Matías Garafulic (Selknam), 27′ gol de Matías Garafulic por try de Martín Sigren (Selknam), 30′ gol de Santiago Mare por try de Rafael Iriarte (Jaguares XV), 36′ gol de Matías Garafulic por try suyo (Selknam), 53′ penal de Santiago Mare (Jaguares XV), 78′ penal de Matías Garafulic (Selknam).

Amonestados: Ignacio Silva (Selknam).

Árbitro: Francisco González (Uruguay). Estadio: Municipal de La Pintana, Santiago de Chile.