Solo queda una

Se está por definir el Campeonato YPF de fútbol femenino. Tras el final de la octava fecha, San Lorenzo de Almagro, Boca Juniors, Racing Club, Gimnasia y Esgrima La Plata, River Plate, UAI Urquiza e Independiente ya tienen su lugar en la siguiente ronda.

En el último partido de la fecha, Huracán le ganó por 2-1 a Comunicaciones para mantener la ilusión de una posible clasificación en la Zona B. La primera parte finalizó 1-1 con un gol marcado por Brisa Campos y el empate de las “Carteras” se dio mediante un tiro libre a 43 metros del arco, ejecutado por Daiana Alaniz. Finalmente, a mitad del segundo tiempo, Bárbara Calvo solo tuvo que empujar el balón con el pecho para darle la victoria al “Globo”, que igual no dependen de sí mismas para pasar a la siguiente fase.

Esto se debe a que Platense venció por 3-1 a Villa San Carlos y se acomodó en los puestos de clasificación, en la cuarta posición de la Zona B, a dos puntos de Huracán y tres de las de Berisso. Las “Villeras” se encontraron primero con el arco gracias al gol de Florencia Gaetan, sin embargo, no pudieron aguantar el resultado parcial. Antes de que termine la primera etapa lo definieron las «Calamares». Primero lo empató Candela Luna, después Magalí Natta lo dio vuelta y Luz Hernández selló el 3-1. Platense solo depende de sus resultados, dado que con un empate o que no ganen Villa San Carlos ni Huracán quedará entre las cuatro primeras.

En una ráfaga de goles, Racing Club se llevó una importante victoria ante Gimnasia y Esgrima La Plata. Milagros Díaz y Milagros Olivier marcaron para que las “Lobas” terminen 2-0 arriba en el marcador cuando se iban al entretiempo. Sin embargo, le tomó seis minutos encontrarse con los tres goles a la «Academia», dado que tuvo un imponente comienzo en el segundo tiempo con los ingresos de Camilla Ulloa y Lina Gómez. A los tres minutos, Rocío Bueno descontó luego de una corrida de Rocío Díaz. Luego, Paloma Fagiano, con el pecho, empató y solo un minuto después, Bueno, tras robar el balón en la salida de Gimnasia, convirtió el 3-2 final. Así, Racing le saca seis puntos a las “Lobas” y comparte la segunda posición junto a Boca con 18 unidades.

El sábado, uno de los partidos más esperados de la temporada se disputó en la Ciudad Deportiva de San Lorenzo. Allí, las locales le cortaron el impresionante invicto que tenía Boca dentro de los 90 minutos. Un remate de media distancia de Débora Molina puso arriba en el marcador a las “Cuervas” en el comienzo de la primera parte. Sin embargo, rápidamente llegó el empate con un gol olímpico de Eliana Stábile, que más tarde fue expulsada. Cerca del final, Nicole Hain aprovechó un error en la salida «Xeneize» para marcar el 2-1 final de San Lorenzo, que las deja como únicas líderes de la Zona A.

Además, ese día Lanús cerró su participación en el campeonato con una victoria por 3-0 ante El Porvenir. Antonella Barreto, Milagros Paiva y Fiamma Romero hicieron los tres goles del encuentro. Las “Granates” terminan el torneo con siete puntos luego de un mal comienzo y un cambio de técnico. Quedarán libres en la última fecha, mientras que El Porvenir no supo usar el impulso luego de la gran temporada anterior y solo consiguió cuatro puntos en lo que va del torneo.

Otro de los encuentros más importantes del Campeonato YPF se dio en el River Camp, donde las “Millonarias” empataron 2-2 ante UAI Urquiza. El sábado, Mercedes Pereyera abrió el marcador para River. Luego, Idanis Mendoza de cabeza empató para el “Furgón”. No obstante, Carolina Birizamberri marcó para que las locales se vayan al descanso ganando 2-1. Catalina Primo terminó por hacer el 2-2 final para UAI, que sigue en el segundo puesto tras su segunda igualdad consecutiva.

Ese mismo día, Rosario Central se llevó un triunfo ante Excursionistas en el predio de Granadero Baigorria. Paula Salguero hizo los dos primeros goles, mientras que completaron el 4-0 Lara López y Valentina Mana. Las «Villeras» son las únicas que no sacaron puntos en estos ocho partidos, además tienen la mayor cantidad de goles recibidos (29).

La jornada había comenzado el viernes con una noticia de esas que se repiten en el fútbol femenino en las últimas semanas (hubo denuncias de abuso en la NWSL de Estados Unidos y en la selección de fútbol femenino de Venezuela, principalmente). Carlos Torres, director técnico de Deportivo Español, fue apartado de su puesto el viernes por una denuncia de abuso de una jugadora de las inferiores. Esto habría ocurrido el jueves anterior al encuentro cuando el entrenador había invitado a la jugadora a la sede de Villa Soldati para «firmar unos papeles». El martes, Torres fue detenido por la justicia en el marco de la investigación.

En la cancha, Hector Clemente lo reemplazó en lo que terminó en empate. Así, SAT consiguió su primer punto en el torneo. Ivana Hernández había puesto arriba en el marcador a Deportivo Español. Sin embargo, Zoraida Leguizamón sorprendió a la arquera con un tiro libre para el 1-1 final. Las “Gallegas” necesitaban una victoria para tener una mínima chance de clasificar y, con esta igualdad, quedaron afuera y ya están definidas las cuatro que van a la siguiente fase de la Zona A.

Más tarde, Independiente empató 2-2 con Estudiantes de La Plata. Magalí Molina hizo el primero para las “Diablas” tras un par de rebotes. Las «Pinchas» no tardaron mucho en conseguir su primera igualdad, mediante Nicole Simonetti. Laura Sampedro marcó el 2-1 parcial antes del entretiempo. Un gol olímpico de Victoria Bedini significó el empate final para un Estudiantes que solo sumó 5 puntos en estos ocho partidos.

La definición será dentro de unas semanas, porque la selección de fútbol femenino de Argentina formará parte de la próxima fecha FIFA, donde jugará amistosos contra México y Chivas. El único encuentro que se adelantaría sería Racing ante San Lorenzo que se disputaría el sábado 23, porque las últimas campeonas deberán irse a jugar la Copa Libertadores a Paraguay que iniciaría el 3 de noviembre.

Zona A: San Lorenzo de Almagro (21*), Boca Juniors (18*), Racing Club (18), Gimnasia y Esgrima La Plata (12), Deportivo Español (8), Lanús (7), El Porvenir (4), Defensores de Belgrano (3), SAT (1).

Zona B: River Plate (22*), UAI Urquiza (20*), Independiente (19*), Platense (13), Villa San Carlos (10), Huracán (11), Comunicaciones (7), Rosario Central (6), Estudiantes de La Plata (5), Excursionistas (0).