Todo un palo

Portugal se consagró campeón de la Copa Mundial de la FIFA Lituania 2021 por primera vez en su historia. El seleccionado portugués superó 2-1 a la Argentina en el Kaunas Arena, con un doblete de Panny -segundo mejor jugador del certamen-, mientras que Ángel Claudino descontó para la defensora del título.

El encuentro fue parejo, ambas selecciones tuvieron sus momentos para destacar y ponerse en ventaja en el marcador. Los dirigidos por Matías Lucuix sufrieron la expulsión de Cristian Borruto en el primer tiempo. Pero aún con la ausencia de su goleador histórico, peleó hasta el último segundo y el poste le negó el tiempo extra a la albiceleste.

El balón empezó a rodar en los pies de Alan Brandi, quien tocó atrás con su compañero para salir jugando, pero la tenencia del balón le duró poco, gracias a la presión alta ejercida por su rival, que le generó un par de ocasiones claras para abrir el marcador. João Matos remató delante de tres jugadores argentinos, inició la jugada por el medio campo, Fabio Cecilio se fue acercado al área chica y se la cedió a su compañero, pero solo fue un susto para la Argentina. Luego, Ricardinho se mostraba para el pase gol por el medio y por la derecha, para habilitar a sus compañeros, que no estuvieron finos en la definición y también encontraron firme al guardameta argentino, Nicolás Sarmiento, quien despejó con un pie el remate de Tiago Brito.

Los dirigidos por Lucuix encararon la ofensiva con Constantino Vaporaki con sus desbordes por izquierda metiéndose al área chica de Bebé. El capitán argentino, Leandro Cuzzolino, remató fuera del área y su disparo fue directo al arco custodiado por Bebé. Argentina continuó volcado en el ataque, Borruto salió de propio campo y se la pasó a Santiago Basile, quien remató fuera del área y pegó en el palo el esférico.

Precisamente, «Titi» Borruto protagonizó una doble jugada, una positiva y la otra negativa: la primera fue dejar en el camino a un par de portugueses en la media luna, luego tocó con Basile y, desde el suelo, su compañero se la devolvió y «Titi» levantó el balón, pero finalmente Bebé retuvo la pelota. Rápidamente, el guardameta portugués jugó en corto con Ricardinho, quien fue marcado por Borruto y, en la dividida, el jugador argentino le pegó una trompada en el abdomen al seis veces ganador del Balón de Oro. La acción fue verificada por el VAR y el juez decidió expulsar a Borruto a 7 minutos de finalizar la primera mitad.

Ante la inferioridad numérica -durante 2 minutos-, Argentina marcó una triple defensa y evitaba que se filtrara la pelota, pero en un descuido llegó el remate de Ricardinho, que pegó en el palo. Cuando se cumplió la sanción e ingresaba el jugador argentino llegó el primer tanto del encuentro de los pies de Panny a los 15 minutos. El portugués recibió una devolución de su compañero por el medio y dejó en el camino a Damián Stazzone y Maximiliano Rescia se perfiló de cara al arco y remató al segundo palo a media altura y, finalmente, su balón estalló en la red.

Tras el gol, la selección defensora del título quedó shockeada unos segundos, pero rápidamente se volcó a la ofensiva y probaron de afuera: el primero fue Lucas Bolo, luego Pablo Taborda remató pero el balón le pegó a Brandi, quien no pudo cambiar la trayectoria de la pelota y se perdió por el fondo. El capitán también quiso sorprender de afuera a Bebé, pero no tuvo fortuna y se fue al descanso en desventaja.

En el segundo tramo, el primer ataque lo protagonizó Argentina. El desequilibrio de Brandi permitió un tiro de pelota parada, donde el remate de Matías Edelstein se fue por encima del travesaño. La celeste y blanca continuó buscando el empate, mientras que Portugal se defendía en propio campo. Una jugada aislada le permitió a Erick proyectarse al área rival y su definición pegó en el travesaño.

El encuentro se volvió de ida y vuelta, el combinado sudamericano tuvo un tiro libre directo ejecutado por Cuzzolino pero, sin problemas, el guardameta despejó. Stazzone desbordó por derecha y recibió una falta del jugador luso cerca del área. La jugó rápido el ex San Lorenzo de Almagro con su capitán y este la tocó con Pablo Taborda, remató y el balón tocó el palo. Cuando todo era de Argentina llegó el segundo tanto de Panny.

Al instante, Claudino partió desde el medio campo e inició la jugada por izquierda, luego dejó al pasar a dos adversarios, cambió de lugar y por la derecha clavó la pelota al segundo palo y logró el descuento. Con el envión anímico, Argentina continuó acechando el arco de Bebé; Vaporaki desbordó por izquierda llegando al corazón del área, pero el arquero portugués se quedó con el balón.

La imprecisión en la marca del seleccionado europeo generó que se llenen de faltas y, a cinco minutos del final, quedó en capilla. Una chance imperdible tuvo Eldestein, quien tuvo que empujarla, pero no definió bien y su remate salió lejos del arco. Argentina propuso la jugada de arquero jugador con Taborda como referente, pero no llegó a profundizar tanto para lograr la igualdad. Luego, con la misma idea, Lucuix mandó al campo a Edelstein pero no se pudo y en los últimos segundos el remate de Basile pegó en el poste impidiendo el tiempo extra.

Con aquella jugada finalizó la Copa del Mundo en Lituania, la cual revalidó a Nicolás Sarmiento como el mejor arquero del torneo, al igual que en Colombia 2016. Con el segundo puesto, Argentina marca una generación endeble para el futuro de la disciplina.

Formación e Incidencias

Argentina: Nicolás Sarmiento; Ángel Claudino, Santiago Basile, Pablo Taborda; Alan Brandi. Entrenador: Matías Lucuix.

Ingresaron: Damian Stazzone, Lucas Bolo Alemany, Maximiliano Rescia, Leandro Cuzzolino, Cristian Borruto, Constantino Vaporaki, Andres Santos, Matías Edelstein.

Portugal: Bebé; Fábio Cecilio; Bruno Coelho, João Matos; Ricardinho. Director técnico: Jorge Braz.

Ingresaron: André Coelho, Tomás Paçó, Afonso, Zicky, Erick, Panny, Tiago Brito, Miguel Angelo.

Goles: 16’ Panny (Portugal), 28’ Panny (Portugal), 29’ Angel Claudino (Argentina).

Amonestados: André Coelho (Portugal), Tiago Brito (Portugal), Coelho (Portugal), Zicky (Portugal), Pablo Taborda (Argentino).

Expulsado: Cristian Borruto (Argentina).