Una noche de 10

Este viernes, en el inicio de la 13° jornada del Super Rugby Americas, Pampas se hizo fuerte en su visita a Montevideo, derrotó 16-10 a Peñarol Rugby y logró la clasificación a semifinales. Joaquín De La Vega Mendía, figura del partido, anotó todos los puntos de la franquicia nacional.

El desarrollo del primer tiempo fue parejo, donde Pampas mostró lo mejor de su repertorio durante la primera mitad con una correcta tarea colectiva, buena presión y con una notoria mejora en la disciplina.

Joaquín De La Vega Mendía aportó el primer try del partido con una gran maniobra individual. Luego, las patadas del hombre de Hindú (una conversión y un penal) llevaron el score al 10-0 parcial en 15 minutos de juego.

El local equilibró las acciones con la potencia de su pack de forwards y comenzó a jugar en campo visitante. Manuel Diana marcó el descuento tras un maul. Luego, Manuel Ardao se zambulló en el ingoal de Pampas, luego de varias «puntadas» del ataque uruguayo y estableció el empate en 10 puntos.

Felipe Etcheverry pudo aumentar el marcador para el dueño de casa, pero el 10 no estuvo fino en sus cuatro envíos a la «H». Cuando todo parecía indicar que el primer tiempo quedaría en tablas, De La Vega Mendía sumó tres puntos más y dejó el score en 13-10.

La lluvia fue la protagonista del segundo tiempo, la misma entorpeció el manejo y el traslado de la ovalada. Pampas aprovechó su momento en campo uruguayo, con una pesca forzó un penal que De La Vega Mendía cambió por tres puntos.

Luego, el equipo argentino defendió con mucha disciplina y los pescadores siguieron haciendo de las suyas. Los minutos pasaron, el equipo local no pudo vulnerar la resistencia de su rival, que logró una gran victoria en su visita a Uruguay.

Peñarol Rugby: Mateo Sanguinetti, Guillermo Pujadas, Diego Arbello; Juan Manuel Rodríguez, Felipe Aliaga; Manuel Ardao, Carlos Deus, Manuel Diana; Santiago Álvarez, Felipe Etcheverry; Juan Manuel Alonso, Juan Andrés Zuccarino, Tomás Inciarte, Gastón Mieres; Rodrigo Silva.

Ingresaron: Emiliano Facceninni, Mateo Perilo, Ignacio Péculo, Ignacio Dotti, Lucas Bianchi, Juan Francisco Torres, Alfonso Silva, Santiago del Cerro.

Pampas: Rodrigo Martínez, Ramiro Gurovich, Javier Corvalán; Manuel Bernstein, Eliseo Fourcade; Nicolás D’Amorin, Jerónimo Ureta, Santiago Ruiz (capitán); Mateo Albanese, Joaquín De La Vega Mendía; Tomás Passaro, Felipe de la Vega, Juan Pablo Castro, Benjamín Elizalde; Juan Landó.

Ingresaron: Matías Medrano, Javier Coronel, Lorenzo Colidio, Eliseo Chiavassa, Rafael Iriarte, Eliseo Morales.

Conquistas: 6′ gol de Joaquín De La Vega Mendía por try de él mismo (Pampas), 15′ penal de Joaquín De La Vega Mendía (Pampas), 22′ try de Manuel Diana (Peñarol Rugby), 35 try de Manuel Ardao (Peñarol Rugby), 40′ penal de Joaquín De La Vega Mendía (Pampas), 60′ penal de Joaquín De La Vega Mendía (Pampas).

Árbitro: Damián Schneider (Argentina). Estadio: Charrúa, Montevideo, Uruguay.