Puntos de clasificación

El recinto deportivo, el Estadio Nacional de Lima, albergó el encuentro entre peruanos y venezolanos, ambos con la necesidad de sumar, ya que eran colistas.

El combinado peruano se impuso 1-0 ante Venezuela por la 8° fecha de las Eliminatorias Sudamericanas rumbo a la Copa Mundial de la FIFA Qatar 2022. El único tanto del encuentro lo hizo Christian Cueva, en el primer tiempo, y con esta victoria Perú logra salir del fondo de la tabla y se reacomoda. Los dirigidos por Ricardo Gareca no tuvieron una buena performance, ya que al contar con un hombre de más por casi 50 minutos, no supo sacar provecho, mientras que la visita propuso un juego de igual a igual y cada vez que pudo encaró generó problemas a su rival.

Los primeros minutos de juegos fueron parejos para ambas selecciones, fue un ida y vuelta constante. La «Vinotinto» llegó al área chica gracias al pase filtrado de Junior Moreno a Jhon Murillo y este no pudo definir, ya que justo llegó el defensor peruano para anular su remate. Los de Ricardo Gareca pisaron el área rival, gracias a los desbordes por la banda derecha de Luis Advíncula, quien centró y su compañero quiso cambiar la dirección del balón, pero sin problemas llegó a las manos del guardameta.

Cerca de los 20 minutos, el cuadro incaico protagonizó una gran ofensiva que nació en propio arco, con un pase largo de Yoshimar Yotún para André Carrillo, el volante centró al área chica, el balón pegó en Cueva que sirvió de pase para Gianluca Lapadula, quien finalmente remató sin dirección clara. El ítalo peruano volvió a pisar campo venezolano con su desborde por derecha e ingresó al área y la tocó para Carrillo que, de cara al arco, remató abajo y el defensor venezolano despejó sobre la línea.

A los 27′, Jeferson Savarino se encontró frente a frente al guardameta peruano y su remate fue directo a las manos de Pedro Gallese. Al minuto de esa acción, el capitán venezolano vio la primera amarilla del partido tras golpear en la pelota dividida a su adversario.

El rival proponía un juego de toques en propia puerta, pero en una de sus salidas el defensor cruzó la esférica y fue interceptada por Cueva, quien encaró al arco y definió con un tiro rasante, mientras Wuilker Fariñez se lanzó al lado contario y el balón estalló en la red. El volante creativo del cuadro incaico abrió el marcador en la noche limeña e hizo estallar de algarabía a los espectadores.

Minutos después volvió a ser protagonista, ya que fue lastimado en el rostro con un golpe de Tomás Rincón. Este vio la segunda cartulina amarilla y fue expulsado del encuentro. A pesar de que Venezuela jugaba con un hombre menos, no dejó de encarar el arco custodiado por Gallese. La «Blanquirroja» fue efectiva y tuvo mayor claridad en la ofensiva, cuando aceleraban Carrillo, Lapadula y Cueva.

Perú tuvo dos ocasiones claras en 7 minutos del segundo tiempo: primero con una gran jugada por el centro del 10 que se la cedió a Lapadula, pero no pudo definir cómodo ante la marca férrea de Jhon Chancellor. Luego, tras un tiro de esquina, varios jugadores peruanos remataron al arco de Fariñez sin puntería, salvo el remate de Marco López que fue directo a las manos del guardameta.

A lo 10 minutos, la más clara chance de Venezuela llegó desde los pies de Yeferson Soteldo, que dejó en el camino a un par de peruanos y logró ceder el balón para que su compañero remate fuera de la media luna y, finalmente, Pedro Gallese la despejó.

Pasado el cuarto de hora, el Juez no le cobró el gol al conjunto peruano, ya que según el VAR no fue lícito el gol: la jugada la inició el volante peruano habilitando a Lapadula, pero como el 9 volvía de la posición adelantada, la dejó rodar para la llegada de Christofer González, quien definió al segundo palo y su remate estalló en la red.

La visita sostuvo el partido, a pesar de que contaba con un hombre menos desde el primer tiempo. A la media hora, Gareca apostó por el ingreso de sus dos delanteros (y mayor agresividad), ya que Perú no hizo valer su ventaja numérica ni la victoria parcial, porque no dominaba el partido. Gran trabajo venezolano que nunca hizo notar inferioridad.

En los últimos 5 minutos de juego, Venezuela llegó al área de Gallese desde un tiro de esquina, para que Chancellor vía aérea cabecee entre la multitud peruana.

El cuadro incaico sufrió más de lo necesario en las últimas jugadas pero, finalmente, sumó de a tres. Triunfo importante, ya que la próxima fecha se medirá ante Brasil en condición de visitante.

Perú: Pedro Gallese; Luis Advíncula, Santamaría, Alexander Callens, Marco López; Renato Tapia, Jhosimar Yotún; André Carrillo, Christian Cueva, Edison Flores; Gianluca Lapadula. Entrenador: Ricardo Gareca.

Venezuela: Wuilker Fariñez; Ronald Hernandez, Nahuel Ferraresi, Mikel Villanueva, Oscar González; Tomás Rincón, Júnior Moreno; Jefferson Savarino, Yeferson Soteldo, Jhon Murillo; Eric Ramirez. Director técnico: José Peseiro.

Gol: 35’ Christian Cueva (Perú).

Cambios: 42’ José Martínez por Jhon Murillo (Venezuela), 46’ Jhon Chancellor por Mikel Villanueva (Venezuela), 61’ Raciel García por Edison Flores (Perú), 62’ Christofer González por Jhosimar Yotún (Perú), 69’ Rómulo Otero por Yeferson Soteldo (Venezuela), 74’ Paolo Guerrero por Gianluca Lapadula (Perú), 75’ Raúl Ruidíaz por Christian Cueva (Perú), 83’ Edson Castillo por Júnior Moreno (Venezuela), 83’ Eduard Bello por Jefferson Savarino ( Venezuela), 85’ Wilmer Cartagena por Renato Tapia (Perú).

Amonestados: 77’ Christofer González (Perú), 84’ Paolo Guerrero (Perú), 94 Nahuel Ferraresi (Venezuela).

Expulsado: 38′ Tomás Rincón (Venezuela).

Árbitro: Luis Quiroz (Ecuador). Estadio: Nacional de Lima (Perú).