A paso firme

Ceibos derrotó a Selknam por 32 a 16 y quedó como único puntero de la Superliga Americana de Rugby que, tras este encuentro, quedó suspendida. El partido se disputó en Santiago de Chile por la segunda fecha del certamen.

El primer tiempo fue parejo y el local, desde el arranque, fue el que intentó imponer las condiciones de juego apoyado en un pack de forwards muy duro, que se hizo fuerte en los puntos de contactos ante un rival muy desordenado.

Selknam abrió el marcador pasados los dos minutos de juego, gracias a un penal del argentino Patricio Baronio (uno de los puntos altos del elenco trasandino), tras una infracción de Ceibos en un line.

El elenco argentino, pese a su desorden, cuando jugó en campo rival complicó y mucho a una defensa que recurrió en penales a lo largo del partido. Por esa vía llegó el empate parcial tras una gran ejecución de Martín Elías.

Alrededor de los 25 minutos llegó el primer try de Ceibos, gracias a Facundo Cordero. El wing, formado en Regatas de Bella Vista, aprovechó una buena acción colectiva, que Juan Pablo Zeiss encabezó en el ataque. Elías completó la jugada de siete puntos y dejó el partido 10 a 3.

Los locales no cayeron en la desesperación y continuaron con su plan de juego, basado en un contacto fuerte, con una defensa que salió muy arriba contra su rival (muchas veces ocasionando penales en contra). Por las manos y pies de los argentinos Baronio e Ignacio Albornoz, sumado al empuje del fullback Francisco Urroz, pasó lo mejor del juego del conjunto trasandino.

Ceibos estiró la ventaja a diez puntos por la patada de Elías. Rápidamente, los locales recortaron diferencia a siete por un penal de Baronio. Selknam aprovechó un bache de su rival y empezó a dominar las acciones de juego. A pocos minutos para el cierre del primer tiempo, el elenco trasandino logró empatar las acciones en 13, gracias a un try penal, tras un knock on deliberado de Cordero (que fue amonestado).

Selknam golpeó rápido en el complemento y pasó arriba en el marcador, 16 a 13, por un penal de Baronio. Ceibos reaccionó y empezó a acomodarse en la cancha, tras un primer tiempo regular. Juan Bautista Daireaux marcó el segundo try de su equipo, tras una buena maniobra ofensiva. Tomás Albornoz acertó en la conversión y el partido quedó 20 a 16.

A partir de ahi, la franquicia argentina comenzó a manejar las acciones del encuentro, dejó atrás ciertas dudas, se hizo fuerte en el contacto y cometió menos errores en el manejo. Sin descollar, pero ajustando varios detalles, le alcanzó para ganar el partido.

Selknam comenzó a cometer varias infracciones por offside y endureció su contacto (le costó dos amonestaciones). Poco a poco se desdibujó y su rival sacó a relucir su jerarquía, más en lo individual que en en lo colectivo. Así llegaron los tries de Cordero y de Tomás Cubilla, a minutos del final, que sirvió para decretar el 32 a 16 final y el punto bonus para la franquicia nacional.

Ceibos volvió a ganar, con dos éxitos en la misma la cantidad de presentaciones, pero hay cosas que del rendimiento colectivo que parecieran no funcional al 100%. Ataque desordenado, errores en el manejo, ciertas desinteligencias defensivas y lagunas en las formaciones y puntos de contacto. Trabajo para el cuerpo técnico que comanda Ignacio Fernández Lobbe.

Selknam demostró que no fue una casualidad su victoria en la primera fecha frente a Peñarol en Montevideo. Apoyado en un pack de forwards muy potentes y un trabajo en equipo ordenado, complicó en varios pasajes del juego al conjunto argentino.

Selknam (16): Iñaki Gurruchaga, Tomás Dussaillant y Esteban Viale; Clemente Saavedra, Mario Mayol; Nicolás Garafulic, Ignacio Silva (capitán), Bautista Stavile; Patricio Baronio e Ignacio Albornoz; John Ika, Latiume Fosita, Domingo Saavedra, Lucca Avelli; Francisco Urroz.

Suplentes: Augusto Bohme, Vesi Rarawa, Matías Dittus, Rodrigo Bruno, Tomás Orchad, Martín Sigren, Beltrán Vergara, Matías Garafulic.

Ingresaron: Bohne, Rarawa, Dittus, Bruno, Orchad, Sigren, Vergara y Garafulic.

Conquistas: 2′, 34′ penales de Baronio, 37′ try penal, 42′ penal de Baronio.

Amonestados: Silva, Dittus y Rarawa.

Ceibos (32): Federico Wegrzyn, Jose Luis Gonzalez y Juan Pablo Zeiss; Franco Molina, Rodrigo Fernández Criado; Lautaro Bávaro, Santiago Ruiz, Santiago Montagner; Gonzalo García y Martín Elías; Facundo Cordero, Lucas Mensa (capitán), Agustín Segura, Tomás Cubilla; Juan Daireaux.

Suplentes: Leonel Oviedo, Rodrigo Martínez, Francisco Minervino, Lucas Santa Cruz, Jerónimo Ureta, Ignacio Inchauspe, Tomás Albornoz, Juan Pablo Castro.

Ingresaron: Ureta, Inchauspe, Albornoz, Oviedo, Santa Cruz, Martínez, Minervino y Castro.

Conquistas: 8’, 30’ penales de Elías, 27’ try de Cordero (convertido por Elías), 47′ try de Daireaux (convertido por Albornoz), 57′ try de Cordero, 76′ try de Cubilla (convertido por Albornoz).

Amonestado: Cordero.

Árbitro: Francisco González (Uruguay). Estadio: Nacional, Santiago de Chile.

Suspensión

Tras el partido entre Ceibos y Selknam, la organización de la Superliga Americana de Rugby (SLAR) emitió un comunicado en el que establece que, a causa de la pandemia de coronavirus, la competencia se suspende hasta nuevo aviso. En los próximos días, los organizadores verán las alternativas para reprogramar el torneo.

Hay que tener en cuenta que el otro partido de la segunda fecha, Olimpia y Corintians, también fue suspendido.