A un paso de ser campeón

Con la victoria en el Gran Premio de Estados Unidos de este domingo, Lewis Hamilton (Mercedes) quedó a solo un festejo de lograr su cuarto título del mundo (2008, 2014 y 2015). En cambio, Mercedes sí festejó en Austin (Texas), ya que Ferrari no podrá alcanzarla en las últimas tres carreras y, de esta manera, se quedó con la Copa de Constructores.
Hamilton largó en la pole pero Sebastian Vettel hizo lo que debía en la largada, tomó por sorpresa al inglés y lo sobrepasó a los pocos metros. Sin embargo, en la sexta vuelta Hamilton recuperó el primer lugar, pasó al alemán y se fue rumbo a una victoria sin atenuantes que, de ganar en México el domingo próximo, lo verá por cuarta vez como campeón mundial.
Cuando los neumáticos comenzaron a degradarse, Vettel pudo acercarse a Hamilton e, incluso, hubo buenas maniobras de ambos tanto para atacar como para defenderse. Pero la aerodinámica de Ferrari hizo estragos en las gomas y fue el teutón quien ingresó primero a boxes para la reposición, y eso le dio aire a Hamilton para irse hacia la victoria.
Luego, lo más significativo fue la lucha de Kimi Raikkonen (Ferrari) y Max Verstappen (Red Bull) por el 3º puesto. Kimi lo tenía ganado pero el holandés lo sobrepasó, y con las cuatro ruedas fuera de pista (algo prohibido) al final de la carrera, Verstappen fue recargado con 5 segundos, lo que devolvió al finés al último lugar del podio.
De esta forma, Hamilton obtuvo su 62º victoria personal y, si el domingo vence en México, obtendrá el cuarto título del mundo, sin importar en qué posición termine Vettel. Por su parte, Mercedes llegó a los 575 puntos y se consagró campeón de la Copa de Constructores.