Actualidad ovalada

El seleccionado argentino entrena de cara al debut en el Tri Nations frente a Nueva Zelanda, que viene de perder con Australia. Además, te contamos la actividad de los argentinos en las ligas de Francia, Italia y Pro 14.

Los Pumas

El seleccionado nacional continúa con la puesta a punto para llegar de la mejor manera al debut del próximo sábado frente a Nueva Zelanda por el Tri Nations 2020.

Dos hechos importantes ocurrieron en el transcurso de la semana. El primero fue que los jugadores «europeos» cumplieron con la cuarentena obligatoria y se incorporaron a los entrenamientos con el resto del plantel. El segundo acontecimiento fue la victoria frente a Australia XV por 57 a 24 en el último partido amistoso de preparación.

En el encuentro disputado en Sydney, Mario Ledesma dispuso que tuvieran minutos de juego 41 jugadores, en tres tiempos de 30 minutos cada uno. Como puntos altos a destacar se pueden mencionar la solidez del scrum (una formación que no fue de lo mejor en los últimos años) y buenos pasajes de juego, teniendo en cuenta la poca preparación del plantel con todos los jugadores.

Los Pumas anotaron nueve tries y los autores fueron Tomás Cubelli (por duplicado), Santiago Cordero (en dos ocasiones), Santiago Carreras, Pablo Matera, Domingo Miotti, Juan Cruz Mallia y Sebastián Cancelliere.

El próximo sábado en la madrugada de nuestro país (3:10 horas y televisa ESPN), Los Pumas enfrentarán a Nueva Zelanda en Sydney por la tercera fecha del Tri Nations. De esta manera, el seleccionado nacional jugará su primer partido en este atípico 2020 y también el primero pos Mundial de Japón 2019.

Tri Nations

Por la segunda fecha, Australia se tomó revancha de Nueva Zelanda y lo derrotó por 24-22 en la ciudad de Brisbane, en un partido que contó con todos los ingredientes: buen juego, expulsiones y emoción.

Wallabies fue el que salió al campo con intención de dominar a su rival y, a los dos minutos, logró apoyar el primer try del encuentro por intermedio de Tom Wright. Minutos más tarde, Rieko Ioane emparejó las acciones para los neozelandeses.

Párrafo aparte merece la fricción con la que se disputó el partido. Es sabida la rivalidad que existe entre ambos seleccionados, pero ese ímpetu e intensidad se tradujo en indisciplinas reiteradas. Dos jugadas idénticas (topetazo y hombrazo a la zona de la cabeza del rival) dejaron con un hombre menos a ambos equipos: Ofa Tuungafasi (All Blacks) y Lachie Swinton (Wallabies) se retiraron expulsados durante el primer tiempo.

Más allá de ciertos pasajes con demasiada fricción, fue un partidazo, que con el correr de los minutos fue marcando la paridad en el juego tanto como en el marcador. La primera mitad finalizó empatada en 8 puntos, tras los penales de Reece Hodge y Jordie Barret.

El complemento continuó con la misma tónica que la etapa inicial. Australia fue el que confirmó su rol de protagonista, aunque Nueva Zelanda fue muy peligroso en ataque. De esta manera, All Blacks golpeó primero por try de Codie Taylor. Pero los hombres de negro se repitieron en infracciones, las cuales se tradujeron en puntos australianos gracias al pie de Hoodge, que metió tres penales. El partido comenzó a definirse a cinco minutos para el cierre con un try de Taniela Tupou, quien ingresó en el complemento.

Nueva Zelanda no bajó los brazos, fue por la heroica y Tupou Vai’i apoyó en el ingoal local a falta de un minuto. Jordie Barret completó la jugada de siete puntos con su conversión y dejó el marcador 24-22 en favor de Wallabies, resultado con el que finalizó el partido.

Posiciones: Nueva Zelanda (6 puntos), Australia (4) y Argentina (0).

Argentinos por el mundo

En el Top 14 francés, Stade Rochelais derrotó a Clermont por 19 a 10 y es el nuevo líder de la primera división del rugby galo. Ramiro Herrera ingresó en el complemento para el ganador y disputó cerca de 20 minutos.

Benjamín Urdapilleta aportó 11 puntos en el empate entre Castres y Stade Toulousain en 16 puntos. El apertura, formado en CUBA, acertó a la H tres penales y una conversión.

Axel Müller participó desde el inicio en Brive, que cayó ante RC Toulon por 35 a 19. Además, Mariano Galarza completó todo el segundo tiempo en Aviron Bayonnais, que perdió su encuentro de la octava jornada ante Bordeaux por 43 a 19.

En la fecha nueve de la segunda división (Pro D2), Sebastián Poet sumó cinco puntos (un penal y una conversión) en la caída 24-22 de Colomiers ante Carcassonne. En tanto, Bernard Reggiardo ingresó en la segunda mitad en Stade Aurillacois, que fue superado con lo justo por Provence por 19-26.

Por otra parte, se dio inicio al rugby en Italia con dos partidos, ya que los otros tres encuentros fueron reprogramados. Gustavo Sito Alvarado fue titular en Colorno, que cayó ante Valorugby Emilia por 25 a 16. El pilar salió reemplazado en el final del partido.

En el otro encuentro de la jornada hubo varios argentinos en cancha. Allí, Rovigo superó ampliamente a Viadana por 37 a 17. Diego Antl fue titular en el equipo ganador y estuvo los 80 minutos en cancha. Por el lado del perdedor fueron cuatro los argentinos que disputaron el partido:. Adolfo Caila (titular y anotó un try), Ignacio Ceballos (aportó una conversión), Lautaro Casado (completó todo el encuentro) y Juan Wagenpfeil (actúa en el seleccionado de seven de Italia) ingresó en el complemento.

Finalmente, en el Pro 14 hubo presencia argentina en dos partidos y con varias coincidencias: los dos jugadores involucrados juegan en la misma posición (pilar) y ambos son cordobeses. Por un lado, Eduardo «Lolo» Bello fue titular en Zebre, que perdió en su visita a Gales frente a Scarlets por 18-17. Bello disputó los 80 minutos de juego. Por el otro, Enrique Pieretto jugó su primer encuentro como titular en su nuevo equipo, Glasgow Warriors, que cayó 40-15 ante Ulster. El pilar salió reemplazado a los 20 minutos del complemento.