Agónico

Este sábado, Alumni venció a Newman por 24-23 y se convirtió en el primer finalista del Top 12 de la Unión de Rugby de Buenos Aires (URBA). Joaquín Díaz Luzzi, en tiempo cumplido, marcó los puntos decisivos del elenco de Tortuguitas.

Cómo no festejarlo de la manera en que lo hicieron los jugadores y el público de la «Asociación». Parecía que se le escapaba a Alumni, pero en la última jugada del partido encontró la victoria y el pasaje a la final tras cinco años de espera.

El encuentro fue parejo a lo largo de los 80 minutos. Newman comenzó mejor y a los dos minutos se puso en ventaja con un try de Francisco Pasman. La posterior patada de Gonzalo Gutiérrez Taboada estableció el 7-0 parcial.

La alegría duró poco para los de Benavídez, ya que Alumni respondió con un try de Santiago Pernas, 180 segundos después de la conquista del Cardenal. Bautista Canzani completó la jugada de siete puntos y dejó igualado el score.

En un encuentro trabado y disputado, en donde ninguno de los dos equipos dio el brazo a torcer, Newman logró sacar ventaja con las patadas de Gutiérrez Taboada, quien acertó tres penales.

Sin embargo, Alumni pasó al frente con un try de su hooker, Tomás Bivort, quien ingresó a pura potencia en ingoal rival. La postrera patada de Canziani puso el 17-13 en favor de los de Tortuguitas.

A poco para finalizar la primera parte, Newman no solo se encontró abajo en el marcador sino, también, se quedó con un hombre menos por la expulsión de Alejandro Urtubey.

A pesar de la desventaja, el Cardenal llegó al try en los primeros minutos del complemento. Lucas Marguery coronó una gran jugada de Rodrigo Díaz de Vivar y marcó la segunda conquista de su equipo. Gutiérrez Taboada se encargó de la conversión y el score quedó 20-17.

Newman pudo aguantar los embates de Alumni a puro tackle y disciplina en la marca. Además, pudo volver a sumar con un nuevo penal de Gutiérrez Taboada, quien estiró la ventaja a seis puntos a falta de poco más de 10 minutos por jugar.

Alumni necesitaba siete unidades para pasar al frente y se lanzó en búsqueda de ese objetivo. Intentó por todos los caminos, pero se topaba una y otra vez con la defensa implacable de su rival.

Pero, con nada por jugar, Joaquín Diaz Luzzi logró romper la marca de Newman y apoyó el try que comenzó a encarrilar el triunfo de su equipo. El propio jugador pateó la conversión que decretó el 24-23 final y desató la locura de su gente.

Alumni dejó en el camino al mejor equipo de la fase regular, vuelve a estar en una final después de cinco largos años y tiene motivos de sobra para soñar a lo grande.

Newman: Alberto Porolli, Marcelo Brandi, Luciano Borio, Tomás Ureta Saenz Peña, Alejandro Urtubey, Mateo Montoya, Joaquín de la Vega, Rodrigo Díaz de Vivar, Lucas Marguery (capitán), Gonzalo Gutiérrez Taboada, Agustín Gosio, Tomás Keena, Juan Billote, Jerónimo Ulloa, Francisco Pasman.

Ingresaron: Miguel Urtubey, Bautista Bosch, Miguel Prince, Paul Cardinal, Rodrigo Pueyrredón.

Alumni: Federico Lucca Ibos, Tomás Bivort, Bautista Vidal, Juan Anderson, Nicolás Provenzano, Ignacio Cubilla, Santiago Montagner, Tobías Moyano, Tomás Passerotti, Bautista Canzani, Santiago Pernas, Franco Battezzati (capitán), Tomás Cubilla, Alejo Gonzáles Chaves, Santiago González Iglesias.

Ingresaron: Santiago Alduncin, Santiago Ambroa, Joaquín Díaz Luzzi.

Conquistas: 2′ gol de Gonzalo Gutiérrez Taboada por try de Francisco Pasman (Newman), 5′ gol de Bautista Canzani por try de Santiago Pernas (Alumni), 9′ penal de Gonzalo Gutiérrez Taboada (Newman), 19′ penal de Bautista Canzani (Alumni), 22′ penal de Gonzalo Gutiérrez Taboada (Newman), 25′ penal de Gonzalo Gutiérrez Taboada (Newman), 26′ gol de Santiago Canzani por try de Tomás Bivort (Alumni), 46′ gol de Gonzalo Gutiérrez Taboada por try de Lucas Marguery (Newman), 65′ penal de Gonzalo Gutiérrez Taboada (Newman), 80′ gol de Joaquín Díaz Luzzi por try de él mismo (Alumni).

Amonestados: Bautista Vidal (Alumni), Miguel Prince (Newman).

Expulsado: Alejandro Urtubey (Newman).

Árbitro: Nehuén Jauri Rivero. Cancha: Club Atlético de San Isidro.