Argentina a semifinales

Argentina consiguió el pase a semifinales de la Copa América Femenina tras ganarle por 1-0 a Venezuela en la 5° fecha del Grupo B. Florencia Bonsegundo marcó el único gol del encuentro.

En el comienzo del primer tiempo se jugó, por un rato, como quería Argentina, que se aprovechaba de los huecos que dejaba una Venezuela que necesitaba ganar para clasificar. Una de las situaciones de gol más claras fue a los 8 minutos. Florencia Bonsegundo combinó con Mariana Larroquette, que se la devolvió de rabona y dejó a la jugadora del Madrid CF mano a mano con Nayluissa Cáceres, pero su remate cruzado se fue «ancho».

Después, Romina Núñez también tuvo su intento tras un tiro libre, sin embargo, no le pudo dar bien, por lo que atajó la arquera. Unos minutos más tarde, Yamila Rodríguez avanzó por derecha y tiró el esférico hacia el borde del área. Allí Bonsegundo lo dejó pasar para Estefanía Banini, cuyo disparo fue al centro del arco, por lo que lo volvió a salvar Cáceres.

A partir de los 15 minutos, Venezuela consiguió establecer su manejo del juego, no dejándole la pelota a Argentina. Sin embargo, la primera chance clara fue a partir de un córner de Deyna Castellanos cerrado al primer palo que pudo salvar Vanina Correa. A la media hora, Oriana Altuve avanzó por el centro y habilitó a Castellanos, cuyo remate se fue desviado. La jugadora de Manchester City tuvo dos ocasiones más en esta primera etapa: otro disparo que no fue al arco y un cabezazo que atajó Correa.

En la segunda parte, Venezuela estuvo siempre cerca del área argentina. A dos minutos de empezada, la pelota picó por encima de las defensoras y le quedó a Oriana Altuve. Ella la paró con la mano, pero como no sancionaron, quedó mano a mano con Correa, llegó a pegarle y no embocó su disparo. Deyna Castellanos después probó de media distancia y no fue certera.

Argentina respondió mediante la pelota parada. Un tiro libre ejecutado por Bonsegundo terminó en la cabeza de Yamila Rodríguez y fue atajado por Cáceres. Después, un córner donde Agustina Barroso bajó de cabeza la pelota para Aldana Cometti, le quedó muy atrás y no pudo pegarle.

A los 60 minutos, un malentendido entre Agustina Barroso y Romina Núñez en el área fue aprovechado por Oriana Altuve pero, por suerte para Argentina, llegó Cometti para molestar y la venezolana no pudo rematar bien. Por el otro lado, dos minutos después, en un contraataque, Mariana Larroquette habilitó a Yamila Rodríguez, que pudo avanzar sola por la derecha tras una mala marca de las defensoras venezolanas. Cuando ingresó al área, tiro el centro al punto de penal donde estaba Bonsegundo que, con una buena definición, marcó el 1-0.

La «Vinotinto» podría haber empatado rápidamente. En un contraataque, quedaron cuatro de ellas contra dos argentinas (Daiana Falfán y Estefanía Banini). Deyna Castellanos fue quien terminó disparando, pero se encontró con una gran atajada con un pie de Vanina Correa. La arquera de Rosario Central, luego volvió a salvar su arco tras un remate de Bárbara Olivieri que desvió con una mano.

Argentina pudo ganar 1-0, por lo que terminó en la segunda posición del Grupo B con 9 puntos y clasificó a semifinales de la Copa América, donde se deberá enfrentar a Colombia (punteras del Grupo A) el lunes 25 de julio a las 21 horas. Esto significa que ya consiguió, por lo menos, un lugar en el repechaje para ir a la Copa Mundial.

La líder del Grupo B fue Brasil, que cerró la fase con puntaje perfecto, tras vencer por 6-0 a Perú. El martes 26 se enfrentarán a la segunda del Grupo A, que fue Paraguay luego de su victoria por 2-1 a Ecuador en la última fecha. Chile y Venezuela, que finalizaron en la tercera posición de las zonas, disputarán el encuentro por el quinto puesto el domingo 24 de julio.

Argentina: Vanina Correa; Gabriela Chávez, Agustina Barroso Basualdo, Aldana Cometti, Eliana Stábile; Romina Núñez, Daiana Falfán, Florencia Bonsegundo; Yamila Rodríguez, Mariana Larroquette; Estefanía Banini. Director técnico: Germán Portanova.

Venezuela: Nayluissa Cáceres; Verónica Herrera, Nairelis Gutiérrez, Yenifer Giménez, Michelle Romero; Gaby García, Ysaura Viso, Dayana Rodríguez, Raiderlin Nazareth Carrasco Vargas; Deyna Castellanos, Oriana Altuve. Entrenadora: Pamela Conti.

Gol: 63′ Florencia Bonsegundo (Argentina).

Cambios: 45′ Paola Villamizar por Nairelis Gutiérrez (Venezuela), 45′ Mariana Speckmaier por Ysaura Viso (Venezuela), 70′ Julieta Cruz por Gabriela Chávez (Argentina), 71′ Sophie Braun por Florencia Bonsegundo (Argentina), 73′ Bárbara Olivieri por Dayana Rodríguez (Venezuela), 78′ Kika Moreno por Verónica Herrera (Venezuela), 83′ Soledad Jaimes por Yamila Rodríguez (Argentina), 86′ Vanesa Santana por Agustina Barroso (Argentina).

Amonestadas: 28′ Mariana Larroquette (Argentina), 33′ Florencia Bonsegundo (Argentina), 44′ Dayana Rodríguez (Venezuela), 51′ Verónica Herrera (Venezuela), 64′ Yenifer Giménez (Venezuela), 80′ Vanina Correa (Argentina), 89′ Gaby García (Venezuela), 94′ Raiderlin Nazareth Carrasco Vargas (Venezuela).

Árbitra: Sandra Braz Bastos (Portugal). Estadio: Centenario de Armenia (Colombia).