Belgrano y su carácter

Este sábado, por la 6° fecha del Top 12 de la Unión de Rugby de Buenos Aires (URBA), el «Marrón» sacó adelante un partido muy complicado frente a San Luis y se impuso en condición de local por 33-29.

La visita fue la que tomó las riendas de las acciones a lo largo de los primeros 40 minutos con una defensa disciplinada y la contundencia a la hora de marcar dos tries, obras de Eduardo Resta (en maniobras casi idénticas).

Además, San Luis aprovechó la justeza de las patadas de Valentino Quatrochi, que hicieron sumar 12 puntos, producto de cuatro penales.

Belgrano entró dormido al partido y esa falta de atención lo terminó pagando caro. En poco más de 15 minutos, caía 15-0 y le habían apoyado dos tries. Francisco Lusarreta coronó un maul para recortar diferencias, pero después se vio superado ante un rival que, con un hombre menos por la expulsión de Mateo Calistro, se fue al descanso arriba por 24-7.

En el complemento, el «Marrón» salió decidido a recortar diferencias y se llevó puesto a su rival con la potencia de sus forwards. Félix Ceñal visitó el ingoal del equipo platense y descontó en el tanteador.

Promediando el complemento, San Luis entró en reiteradas infracciones y recibió tres tarjetas amarillas en un abrir y cerrar de ojos. Fue ahí donde Belgrano hizo pesar los tres jugadores más y comenzó a edificar su victoria.

La fortaleza en el scrum tanto como en el maul fueron determinantes para conquistar dos tries penal con los que el «Marrón» pasó al frente en el score por primera vez en el juego y ponerse 28-24.

Ceñal aumentó la cuenta con su segundo try del match y estiró la diferencia a nueve puntos. Pero San Luis recuperó a los sancionados y pasó a jugar con 14 hombres. Quatrochi no estuvo fino en el segundo tiempo y erró dos penales claves, si se toma en cuenta que Ruesta logró su hat-trick con pocos minutos por jugar.

Belgrano sostuvo el 33-29 y festejó con el pitazo final del árbitro del partido. El «Marrón» mostró el carácter necesario para sacar adelante un partido muy complicado y también para recuperarse del traspié de la semana pasada frente a Alumni, su clásico rival.

Belgrano Athletic: Francisco Ferronato, Francisco Lusarreta, Lisandro García Draghi; Luciano Tecca, Ramón Duggan; Joaquín de la Serna, Augusto Vaccarino, Joaquín Moro; Ignacio Marino, Martín Arana; Félix Ceñal, Santino Ruzzante, Tomás Teglia, Felipe Adrogué; Pedro Arana.

Ingresaron: Theo Blaskley, Tobías Bernabé, Juan Manuel Zaballa, Justo Durañona, Franco Vega.

San Luis: Alan Oubiña (capitán), Santiago Bonavento, Mateo Calistro; Pedro Acerbo, Santiago Canal; Nahuel Curti, Marco Morimano, Manuel Gnecco; Luka Gullo, Felipe Campodónico; Eduardo Ruesta, Facundo Gibert, Benjamín Marban, Facundo Cucolo; Valentino Quatrochi.

Ingresaron: Bautista Marban, Franco Cantalupo, Bautista Marban, Joaquín Napolitano.

Conquistas: 1′ gol de Valentino Quatrochi por try de Eduardo Ruesta (San Luis), 7′ penal de Valentino Quatrochi (San Luis), 13′ try de Eduardo Ruesta (San Luis), 18′ gol de Martín Arana por try de Francisco Lusarreta (Belgrano Athletic), 24′ penal de Valentino Quatrochi (San Luis), 37’penal de Valentino Quatrochi (San Luis), 40′ penal de Valentino Quatrochi (San Luis), 46′ gol de Theo Blaskley por try de Félix Ceñal (Belgrano Athletic), 59′ try penal (Belgrano Athletic), 67′ try penal (Belgrano Athletic), 69′ try de Félix Ceñal (Belgrano Athletic), 77′ try de Eduardo Ruesta (San Luis).

Amonestado: Alan Oubiña (San Luis), Manuel Gnecco (San Luis), Bautista Marban (San Luis), Santiago Bonavento (San Luis), Joaquín Moro (Belgrano Athletic).

Expulsado Mateo Calistro (San Luis).

Árbitro: M. Eusebio. Cancha: Belgrano Athletic.

La voz de los protagonistas

Una vez finalizado el encuentro, pudimos charlar con Francisco Lusarreta, el hooker que apoyó el primer try de Belgrano, quien analizó el rendimiento de su equipo: «Fue un partido tremendo, ellos nos jugaron por todos lados. En el entretiempo cambiamos el chip y en el segundo creo que fue una linda muestra de carácter». «Me emociona el equipo que tenemos y nunca vamos a abandonar la camiseta», remarcó el primera línea.

Lusarreta consideró un «golpe duro» la derrota en el clásico frente a Alumni, pero admitió que «el grupo está convencido que tiene que trabajar como siempre y los resultados van a venir».

Por su parte, Francisco Ferronato subrayó a la defensa y al scrum como claves en la levantada de Belgrano en el complemento. «Ellos son un equipo muy duro, el primer tiempo fue todo de San Luis y el segundo nuestro.  Creo que fuimos justos ganadores».

Finalmente, Lisandro García Draghi habló de los aspectos a mejorar: «Tenemos que mantener la intensidad durante los 80 minutos y no traicionar nuestra forma de jugar. Somos un equipo que está presente cuando tenemos que estarlo».