Blues de la alegría

Chelsea se convirtió por primera vez en su historia en campeón de la Copa Mundial de Clubes de la FIFA, luego de vencer 2-1 (en tiempo suplementario) a Palmeiras en la final.

Antes de los 20 minutos iniciales, Mason Mount advirtió a la defensa sudamericana con un tiro libre desde la derecha que se fue desviado sobre el arco de Weverton. Inmediatamente después, Edouard Mendy fue exigido con un cabezazo dentro del área de Chelsea. Ambos probaban suerte con remates de media distancia, aunque sin resultados positivos.

El marcador fue abierto por Romelu Lukaku quien, con un cabezazo luego de un centro desde la franja izquierda desde los pies de Callum Hudson-Odoi, rompió el cero y el cerrojo defensivo del equipo brasileño a los 54′.

Diez minutos después del gol inglés, una falta de Thiago Silva le permitió a Palmeiras llegar a la igualdad. El árbitro australiano Christopher Beath consultó el VAR y sancionó: Raphael Veiga se encargó del disparo desde el punto penal, con un zurdazo furibundo que cruzó el área, lo que significó el 1-1 entre ambos clubes.

Pero lo que podía definirse mediante la serie desde los doce pasos no llegó a materializarse aunque, irónicamente, fue mediante esta vía que Chelsea se coronó campeón. A los 117 minutos, César Azpilicueta disparó hacia el arco y la pelota golpeó en el brazo de un defensor, por lo que tras consultar al VAR, volvió a cobrarse un penal. Kai Havertz se acomodó frente a la pelota y detuvo el recorrido para abrir su pie izquierdo y colocar el balón sobre el segundo palo, esquinado, para establecer el 2-1 definitivo.

Chelsea: Edouard Mendy; Antonio Rudiger, Andreas Christensen, Thiago Silva, César Azpilicueta; N’Golo Kanté, Mateo Kovacic, Callum Hudson-Odoi: Kai Havertz, Mason Mount, Romelu Lukaku. Entrenador: Thomas Tuchel.

Palmeiras: Weverton; Gustavo Gómez, Marcos Rocha, Luan García, Joaquín Piquerez; Dudu, Ze Rafael, Gustavo Scarpa, Raphael Veiga, Danilo; Rony. Director técnico: Abel.

Goles: 54′ Romelu Lukaku (Chelsea), 64′ Raphael Veiga de penal (Palmeiras), 117′ Kai Havertz de penal (Chelsea).

Amonestados: 105′ Wesley (Palmeiras), 115′ Luan (Palmeiras), 116′ Eduard Atuesta (Palmeiras), 118′ Kai Havertz (Chelsea).

Expulsado: 126′ Luan (Palmeiras).

Cambios: 32′ Christian Pulisic por Mason Mount (Chelsea), 60′ Jailson por Ze Rafael (Palmeiras), 76′ Timo Werner por Romelu Lukaku (Chelsea), 76′ Saul por Callum Hudson-Odoi (Chelsea), 76′ Wesley por Rony (Palmeiras), 76′ Eduard Atuesta por Raphael Veiga (Palmeiras), 91′ Hakim Ziyech por Mateo Kovacic (Chelsea), 91′ Malang Sarr por Andreas Christensen (Chelsea), 103′ Rafael Navarro por Dudu (Palmeiras), 118′ Deyverson por Marcos Rocha (Palmeiras).

Árbitro: Christopher Beath (Australia). Estadio: Mohammed Bin Zayed.