Boca, UAI y River siguen arriba

La tercera jornada de la Primera División del fútbol femenino de Argentina contó con la victoria de River Plate, Boca Juniors y UAI Urquiza, que comparten el primer puesto de la tabla de posiciones. Además, ganaron Lanús, Gimnasia y Esgrima La Plata, Estudiantes de Buenos Aires, Racing Club, Defensores de Belgrano y Ferro Carril Oeste.

La fecha se cerró el martes 15 con el empate entre Estudiantes de La Plata y San Lorenzo de Almagro en la Ciudad Deportiva. Las “Pinchas” sorprendieron a los dos minutos con un gol de Nicole Simonetti. Sindy Ramírez lo igualó para las “Cuervas” con el mejor gol de la fecha: un remate desde casi mitad de cancha que nada pudo hacer para atajar Jorgelina Riolfo. La segunda parte inició igual con Milagros Cortez dándole el triunfo parcial a Estudiantes antes de los diez minutos. Sin embargo, Nicole Hain lo pudo empatar para San Lorenzo, que no se pudo recuperar de la derrota ante Boca en la fecha anterior.

Ese mismo día a la mañana, ocurrió otro batacazo cuando Lanús venció a Independiente en el Estadio «Libertadores de América». Dana Mujica, de cabeza, le dio su segunda victoria consecutiva a las “Granates” luego de la goleada que habían sufrido ante River en la primera fecha, mientras que las “Diablas” ya acumulan dos derrotas seguidas.

El lunes 14 le había tocado el turno a UAI Urquiza y Rosario Central en el Monumental de Villa Lynch. Si bien las “Canallas” pudieron aguantar bastante en un partido sumamente friccionado, el «Furgón» terminó ganando 2-0. Abrió el marcador Daiana Falfán con un penal a quince minutos de iniciada la segunda parte. Ariana Álvarez mantuvo el cero en su arco tapando dos mano a mano. Y, finalmente, un cabezazo de Marina Delgado se convirtió en el 2-0 final para el “Furgón”, que mantiene puntaje perfecto. Tiene tres puntos más que Rosario Central, al que finalmente le dieron por ganado el partido que se había suspendido ante Deportivo Español.

El domingo 13 tuvo tres enfrentamientos. En Estancia Chica, Gimnasia y Esgrima La Plata derrotó a Huracán. Camila Lugo había puesto arriba en el marcador a las “Lobas” para que se vayan ganando 1-0 al entretiempo. Sin embargo, a los doce minutos de la segunda parte, un tiro libre de Brisa Campos significó el empate parcial del “Globo”. Fue la capitana Milagros Díaz la que tuvo que marcar para hacer el 2-1 final y conseguir la segunda victoria de Gimnasia.

Boca Juniors se llevó su tercer triunfo consecutivo pese a que, en un principio, le costó frente a Social Atlético Televisión. Recién al comienzo de la segunda etapa pudo convertir el primer gol Andrea Ojeda, tras un error de la arquera Lorena Salas. Después, una dudosa falta en el área terminó siendo un penal que convirtió Yamila Rodríguez. En tiempo de descuento llegaron dos goles más, mediante Estefanía Palomar y nuevamente Rodríguez. Pese al resultado abultado, hubo un buen trabajo de SAT en la defensa y mediocampo.

Mientras que, en el Genacio Salice, Ferro Carril Oeste dio vuelta el partido y le ganó por 3-2 a Villa San Carlos. Las locales habían empezado venciendo 2-0 gracias a los goles de Florencia Gaetan y Analía Herrera. Sin embargo, a los 38 minutos se lesionó su arquera Ayelén Cussi y eso pudo ser aprovechado por Ferro, que llegó al empate antes de que termine el primer tiempo con los goles de Sabrina López y Brisa de Ángelis. Ayelén Ceballos, de media distancia, le dio la victoria a Ferro en la segunda etapa. Así, Vila San Carlos se llevó su tercera derrota consecutiva y ocupa los puestos de descenso.

El sábado 12, Carolina Birizamberri le volvió a dar la victoria a River. Ella hizo los dos goles del triunfo por 2-0 ante Platense que las deja en la primera posición de la tabla junto a Boca Juniors y UAI Urquiza. La uruguaya, además, llegó a su quinto gol y es la máxima goleadora del torneo.

Además, ese mismo día por la mañana, Defensores de Belgrano goleó por 5-0 a Deportivo Español. Analía Baini fue la figura del encuentro con su triplete, parte de la goleada que terminaron completando Carolina Torres y Florencia Figueroa. Es la primera vez que las “Dragonas” ganan por cinco goles, en lo que es un esperanzador inicio de temporada para ellas.

La jornada había empezado el viernes a la mañana con el triunfo de Estudiantes de Caseros ante Comunicaciones. Brisa Galeano marcó el único gol del encuentro. Ella lleva tres anotados en tres partidos. Las “Pinchas” acumulan seis puntos en estas tres fechas, mientras que las “Carteras” son uno de los tres equipos que aún no sumaron en lo que va del campeonato.

Luego, a la tarde, jugaron El Porvenir y Racing Club en el Estadio Gildo Gersinich. La “Academia” lo ganó en el segundo tiempo. Martina García, Florencia Salazar y Rocío Bueno fueron las autoras del 3-0 que les da un respiro luego del comienzo donde habían tenido un empate y una derrota.

River Plate (9), UAI Urquiza (9), Boca (9), Gimnasia y Esgrima La Plata (6), Ferro Carril Oeste (6), Rosario Central (6), Estudiantes de Caseros (6), Lanús (6), Defensores de Belgrano (4), Racing Club (4), San Lorenzo de Almagro (4), Independiente (3), SAT (3), Huracán (3), El Porvenir (3), Platense (3), Excursionistas (3), Estudiantes de La Plata (1), Comunicaciones (0), Deportivo Español (0), Villa San Carlos (0).