Brasil en lo más alto

La selección brasileña ratificó su buen juego y superó 2-0 a Paraguay por la fecha 8 de las Eliminatorias Sudamericanas rumbo a la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA Qatar 2022. Su capitán, Neymar, anotó el primer tanto y asistió para el segundo de Lucas Paquetá. El “Scratch” volvió a ganar en Asunción después de 36 años (en las Eliminatorias para México 1986).

El escenario, el Estadio Defensores del Chaco, albergó el encuentro entre paraguayos y brasileros, donde la visita dominó el primer tiempo y, cuando aceleró, hizo estragos en la defensa local, mientras que los dirigidos por Eduardo Berizzo tuvieron como referente a Omar Alderete. El defensa estuvo firme en la defensa y fue un delantero más en la ofensiva de su equipo.

Los dirigidos por Tite desplegaron su “jogo bonito” y cambiaron el ritmo de juego cuando quisieron. Además, mostraron un par de cambios en el once titular y no hubo diferencia con otros encuentros. Rápidamente, a los 4 minutos del pitazo inicial, la visita convirtió el primer tanto: Neymar se encontró el balón en el área y lo intercambió por gol, tras un desborde de Gabriel Jesús por la banda derecha, este centró al área y Richarlison no conectó con la pelota, pero su capitán llegó por la izquierda y remató al arco de Antony Silva.

Luego todo fue para la “Verdeamarelha”, que llegaba sin problemas por las bandas con Gabriel Jesús (por la derecha) y Richarlison (por la izquierda). Solo les faltaba concretar la definición, pero también fueron frenados por la actuación de la dupla central (Gustavo Gómez y Alderete) y del golero. Paraguay no podía penetrar la barrera brasilera y las más claras opciones las tuvo mediante pelota parada. En los últimos segundos del tiempo extra, le anularon un gol milimétrico a la visita: Richarlison definió de forma exquisita de zurda al primer palo, luego del pase de «Ney».

En la segunda mitad, la «Albirroja» encaró el ataque, desde un tiro de esquina tuvo la primera llegada concreta al área rival. Y con un par de cambios, el local equilibró el encuentro, lo que generó un ida y vuelta más fluido. Tite, a menos de diez minutos para el final, movió el banquillo e ingresaron Gabriel “Gabigol” Barbosa y Everton. Con aquella dupla y Neymar conectado en la triangulación, el juego brasileño se incrementaba y acechaban la portería de Silva. Sin poder frenarlos limpiamente, en minuto y medio, el local vio la cartulina amarilla en tres ocasiones, de manera consecutiva. En la última jugada del partido, «Ney» robó la pelota y jugó por el centro dejando a dos en el camino se la cedió a Paquetá, quien definió de zurda al segundo palo del arquero paraguayo y selló la victoria de la «Verdeamarelha».

De esta manera, Brasil es el único líder de las Eliminatorias con 18 unidades con puntaje ideal.

Paraguay: Antony Silva; Gustavo Gómez, Junior Alonso, Robert Rojas, Omar Alderete, Santiago Arzamendia; Gastón Giménez, Mathias Villasanti, Ángel Cardozo Lucena, Miguel Almirón, Ángel Romero. Director técnico: Eduardo Berizzo.

Brasil: Ederson Moraes; Marquinhos, Eder Militao, Alex Sandro, Danilo; Casemiro, Fred, Richarlison; Neymar, Gabriel Jesús, Roberto Firmino. Entrenador: Tite.

Goles: 4’ Neymar (Brasil), 93’ Lucas Paquetá (Brasil).

Amonestados:  21’ Gustavo Gómez (Paraguay), 43’ Fred (Brasil), 76’ Gabriel Jesús (Brasil), 87’ Antonio Bareiro (Paraguay), 87’ Junior Alonso (Paraguay), 87’ Omar Alderete (Paraguay).

Cambios:  46’ Fred por Lucas Paquetá (Brasil), 61’ Robert Rojas por Alberto Espínola (Paraguay), 61’ Gastón Giménez por Gabriel Avalos (Paraguay), 73’ Roberto Firmino por Rodrigo Caio (Brasil), 73’ Mathias VillaRober por Oscar Romero (Paraguay), 80’ Ángel Cardozo por Antonio Bareiro (Paraguay), 81’ Ángel Romero por Brian Samudio (Paraguay), 82’ Richarlison por Gabriel Barbosa (Brasil), 82’ Gabriel Jesús por Everton (Brasil).

Árbitro: Patricio Loustau (Argentina). Estadio: Defensores del Chaco.