Clásico festejo tricolor

Por la cuarta jornada de la segunda ronda del Top 12 de la Unión de Rugby de Buenos Aires (URBA), San Isidro Club derrotó en el derby al Club Atlético de San Isidro por 35-13 en «La Catedral». De esta manera, el último campeón venció a su rival de toda la vida las dos veces que se midieron en 2021.

Con un marco ideal y acorde al superclásico del rugby de Buenos Aires, el equipo de Boulogne consiguió una victoria inobjetable y mostró sus credenciales de un equipazo. Tras un comienzo regular, el SIC logró hacer pie con un gran rendimiento colectivo y terminó sentenciando la historia a su favor.

El dueño de casa fue el que inauguró el tanteador con un try de Juan Akemeier, tras una brillante jugada individual de Gerónimo Prisciantelli. Pero los «Zanjeros» respondieron inmediatamente de la mano de Justo Picardo y, con la posterior conversión de Gastón Arias, pasaron al frente por 7-5. El propio Arias, con un penal, sumó tres puntos más y puso el encuentro 10-5.

Promediando la primera parte, el local recortó diferencias con un penal ejecutado desde mitad de cancha por Prisciantelli. De a poco, CASI comenzó a presionar a su rival y pudo dar vuelta el tanteador con un try del debutante Felipe Probaos, quien ingresó por la banda izquierda del ataque cuando el reloj acusó 32 minutos de juego. Partido 13-10.

La alegría de la «Academia» duró poco y nada. Inmediatamente, Arias empató transitoriamente con un penal. Luego, Picardo se encargó de marcar el segundo try de su equipo (también en su cuenta personal) y Arias completó la jugada de siete puntos. Nehuén Jauri Rivero hizo sonar su silbato y la primera parte finalizó con el «Tricolor» arriba en el score por siete: 20-13.

En el complemento, el «Tricolor» tuvo un gran juego que le permitió estirar la ventaja. Por un lado, la gran defensa visitante impidió cualquier intento del CASI de meterse en partido y lo logró: el local no pudo sumar ningún punto. Por el otro, cuando visitó el campo rival se dedicó a ampliar el tanteador.

Arias, de gran partido, estuvo muy efectivo con sus patadas a la «H» y sumó tres de a tres pasados los diez minutos de juego. Con el encuentro 23-13, SIC reguló y liquidó la historia con sus dos wings: Facundo Giorgiutti (tras gran jugada de Piccardo) y Francisco Campbell, quien rompió un tackle y corrió solo al ingoal local.

Con poco más de quince minutos de partido, CASI intentó recortar distancias, pero no pudo. SIC jugó como se debe un partido de estas características e hizo delirar a su público, que alentó sin parar a un equipo que se perfila como serio candidato a pelear por el título.

CASI: Facundo Scaiano, Juan Torres Obeid, Ignacio Nieto; Agustín Posleman, Leo Mazzini; Juan Ymaz, Vicente Boronat, Luis Briatore; Agustín Figuerola (capitán), Gerónimo Prisciantelli; Benjamín Belaga, Matías Phelan, Felipe Probaos, Juan Akemeier; Jerónimo Solveyra.

Ingresaron: Bautista Bernasconi, Felix Paolucci, Hugo García, Tomás Carman, Lucas Canzani, Alejo Lavayen, Alejo Montes de Oca, Franco Pastorino.

SIC: Marcos Piccinini, Andrea Panzarini, Marcos Gatica; Lucas Sommer, Federico Haedo; Marcos Borghi, Matías Comissati, Tomás Meyrelles (capitán), Juan Soarez Gache, Gastón Arias; Francisco Campbell, Santos Rubio, Justo Piccardo, Facundo Giorgiutti; Juan Zervino.

Ingresaron: Tomás Borghi, Juan Pachano, Gonzalo Hughes, Lucas Rocha, Alejandro Daireaux, Mateo Albanese, Santiago Pavlovski, Facundo Fernández Madero.

Conquistas: 6′ try de Juan Akemeier (CASI), 9´ gol de Gastón Arias por try de Justo Piccardo (SIC), 13′ penal de Gastón Arias (SIC), 18′ penal de Gerónimo Prisciantelli (CASI), 32′ gol de Gerónimo Prisciantelli por try de Felipe Probaos (CASI), 38′ penal de Gastón Arias (SIC) y 40′ gol de Gastón Arias por try de Justo Piccardo (SIC), 52′ penal de Gastón Arias (SIC), 60′ gol de Gastón Arias por try de Facundo Giogiutti (SIC), 63′ try de Francisco Campbell (SIC).

Árbitro: Nehuén Jauri Rivero.

La voz de los protagonistas

Justo Piccardo (SIC): «La clave de la victoria fue la defensa y creer en nuestro plan de juego, sabíamos que avanzando no nos iban a poder frenar y aprovechamos las oportunidades».

Gastón Arias (SIC): «Bajamos los errores, tuvimos un primer tiempo pasados de rosca. Nos propusimos en el segundo tiempo seguir con esa intensidad, pero corrigiendo esos errores, eso nos permitió encontrar espacios y sacamos provecho de las chances que tuvimos».

El resto de la fecha

Por el Grupo A, CUBA superó 35-24 a Buenos Aires y se aseguró un lugar en las semifinales. En tanto, Belgrano derrotó a domicilio a Los Tilos por 46-24.

En la zona B, Newman venció 48-28 a San Luis e Hindú hizo lo propio ante Regatas por 29-25. Pucará festejó en Burzaco ante Alumni, al que superó por 26-18.

A falta de una jornada para finalizar la segunda ronda, ya están confirmados los cruces de semifinales: SIC enfrentará a Hindú y Newman se medirá con CUBA.

Posiciones

Zona A: SIC (60 puntos), CUBA (54), Belgrano Athletic (47), CASI (24), Los Tilos (19), Buenos Aires (11).

Zona B: Newman (63 puntos), Hindú (56), Alumni (31), Pucará (28), Regatas (20), San Luis (16).

Un comentario sobre “Clásico festejo tricolor

1. El comentario refleja la respuesta de lo acontecido en «La Catedral» donde el SIC demostró todo su potencial sobre el CASI, viéndose esto en la amplitud del resultado (35 a 13)