Contundencia

Este viernes, en el inicio de la 10° fecha del Super Rugby Americas, Pampas derrotó como local a Cobras Brasil XV por 38-14 y sumó su cuarto triunfo consecutivo.

Pampas liquidó el pleito en los primeros 18 minutos de juego, donde hizo pesar su superioridad y apoyó cuatro tries frente a un rival que poco pudo hacer frente a los avances de los locales.

Nicolás D’Amorín marcó el primer try a los 120 segundos de juego. Luego, Iñaki Delguy fue imparable en la banda derecha de la ofensiva nacional. Además, Benjamín Elizalde se anotó con dos conquistas (en la primera coronó un contragolpe letal y en la segunda aprovechó un error de manejo de los brasileños en sus propios 22 metros).

Con el correr de los minutos y el score 26-0 a favor, Pampas supo construir su superioridad en todas las facetas del juego. En tanto, los visitantes no pudieron acomodarse en el terreno o intentar desplegar algo de su repertorio.

A falta de dos minutos para el cierre de los primeros 40′, Joaquín De La Vega Mendía marcó el quinto try de su equipo, pero no pudo acertar la conversión. De todos modos, el hombre de Hindú aportó tres patadas que terminaron sumando al 31-0, cifra con la finalizó el primer tiempo.

En el complemento, los brasileños salieron con otra actitud, mejoraron su rendimiento y con el empuje de sus forwards llegaron al descuento. Levy Marinho logró romper la resistencia local y apoyó para Cobras.

Pampas reaccionó con un try de Rodrigo Pérez Boulan, quien coronó la fórmula de line y maul. La posterior conversión de De La Vega Mendía dejó el 38-7 transitorio.

Pese a esa conquista y la holgada diferencia, la mayor parte del segundo tiempo se desarrolló en terreno del equipo argentino, que bajó el rendimiento en algunos aspectos con respecto al primer tiempo. La disciplina fue uno de esos puntos con tres tarjetas amarillas.

El premio a la mejora de Cobras llegó a poco más de 10 minutos para el cierre del partido con un try penal, producto de la potencia de sus forwards en un maul, que decretó el 38-14 final.

Una nueva victoria de Pampas, que tuvo un gran primer tiempo y una etapa complementaria con algunas cosas para revisar.

Pampas: Rodrigo Martínez, Rodrigo Pérez Boulan, Javier Coronel; Eliseo Fourcade, Rodrigo Fernández Criado; Nicolás D’Amorín, Manuel Bernstein, Jerónimo Ureta; Eliseo Morales, Joaquín De La Vega Mendía; Lucio Auad, Juan Pablo Castro (capitán), Benjamín Elizalde, Iñaki Delguy; Juan Landó.

Ingresaron: Matías Medrano, Miguel Prince, Javier Corvalán, Lorenzo Colidio, Eliseo Chiavassa, Rafael Iriarte, Benjamín Grondona, Joaquín Lamas.

Cobras Brasil XV: Levy Marinho, Diego Vidal, Bautista Vidal; Ben Donald, Gabriel Paganini; Diver Ceballos, Adrio de Melo, Donnacha Byrne; Douglas Rauth, Lucas Spago; Ariel Rodrigues, Robert Tenorio, Victor Silva, Alain Altahona; Guilherme Coghetto.

Ingresaron: Alexandre Alves, João Marino, Henrique Ferreira, Gabriel Oliveira, Cléber Dias, Facundo Villalba, Lucas Tranquez, Augusto Fonseca.

Conquistas: 2′ gol de Joaquín De La Vega Mendía por try de Nicolás D’Amorin (Pampas), 8′ try de Iñaki Delguy (Pampas), 10′ gol de Joaquín De La Vega Mendía por try de Benjamín Elizalde (Pampas), 18′ gol de Joaquín De La Vega Mendía por try de Benjamín Elizalde (Pampas), 38′ try de Joaquín De La Vega Mendía (Pampas), 45′ gol de Lucas Tranquez por try de Levy Marinho, 49′ gol de Joaquín De La Vega por try Rodrigo Pérez Boulan (Pampas), 67′ try penal (Cobras Brasil XV).

Amonestados: Juan Landó (Pampas), Miguel Prince (Pampas), Rodrigo Fernández Criado (Pampas).

Árbitro: Gonzalo de Achával (Argentina). Estadio: Club Atlético de San Isidro, Buenos Aires, Argentina.