Cuatro en cuartos

Se jugaron los octavos de final de la Copa Libertadores y la Copa Sudamericana y el saldo para los equipos argentinos dejó a cuatros clasificados a la siguiente ronda y otros cuatro que quedaron en el camino. En este artículo, compartimos un resumen de cómo les fue a los clubes argentinos en las competencias internacionales esta semana.

Comenzamos con el duelo en el que Argentinos Juniors cayó ante Fluminense por 2-0 en el Maracaná el pasado martes. El «Bicho», que había jugado un gran partido de ida, fue a Brasil con tres bajas importantes: Gabriel Ávalos, Luciano Sánchez y Martín Arias, su arquero titular. Con este panorama adverso, el equipo de Gabriel Milito se plantó con entereza y realizó un gran papel, pero los goles de Samuel Xavier y John Kennedy le dieron la clasificación al conjunto carioca.

Ese mismo día, pero unas horas más tarde, River Plate quedó eliminado por penales luego de perder 2-1 contra Internacional de Porto Alegre. Los dirigidos por Martín Demichelis no jugaron como en el encuentro de ida y se vieron superados por un Inter que, con goles de Gabriel Mercado y Alan Patrick, dieron vuelta la eliminatoria. Pero en los últimos minutos, un córner lanzado por Agustín Palavecino fue conectado por Robert Rojas para empatar la serie. En la tanda de penales, los arqueros no podían atajar ningún disparo, hasta que el mismo Rojas, que fue héroe en los 90’, le dio al travesaño y el arquero Agustín Rochet ejecutó su penal para que su equipo pase a cuartos.

Al mismo tiempo, Defensa y Justicia recibía a Emelec por la Copa Sudamericana y pasó a los cuartos de final luego de ganar 3-1 en el global. Los de Florencio Varela habían conseguido un triunfo por 2-1 en Ecuador, y confirmaron su superioridad al ganar 1-0 en la vuelta con gol de David Barbona. El conjunto ecuatoriano fue con todo en busca de la igualdad, pero el arquero Enrique Bologna fue una muralla y mantuvo su arco en cero.

Media hora más tarde comenzó el partido en el que Newell’s Old Boys empató 0-0 con Corinthians y quedó fuera de la Copa Sudamericana por haber perdido 2-1 en la ida. El conjunto rosarino, con el impulso de la localía, tuvo tres chances claras en el primer tiempo para empatar la serie. Por su parte, el conjunto paulista salió a cuidar el resultado y tuvieron solo dos remates al arco en todo el encuentro, pero les sirvió para obtener el pase a cuartos.

La jornada copera del día miércoles comenzaba con la victoria de Estudiantes de La Plata por 2-0 ante Goias en la Sudamericana. El “Pincha” ya había mostrado su superioridad en el partido de ida jugado en UNO, en el que goleó por 3-0 y amplió aún más esa diferencia en el global en su visita a Brasil. El equipo de Eduardo Domínguez reflejó otra categoría de principio a fin durante los 180 minutos de la eliminatoria. Los autores de los goles fueron Gastón Benedetti y nuevamente Benjamín Rollheiser, que ya había hecho dos en la ida.

Más tarde, se jugó el partido en el que Boca Juniors eliminó a Nacional por penales luego de empatar 2-2. Tras la mala imagen que mostraron en la ida, los de Jorge Almirón buscaron dominar el match y rápidamente se ponían en ventaja con un gol de cabeza de Miguel Merentiel a los 12’. Sin embargo, en una jugada casi calcada, Alfonso Trezza empataba a los pocos minutos. Boca proponía y Nacional contraatacaba. En el segundo tiempo, Luis Advíncula adelantaba nuevamente al «Xeneize», pero Juan Ignacio Ramírez mandó el partido a los penales. Allí, Sergio “Chiquito” Romero se vistió de héroe atajando dos penales para avanzar de ronda en la Copa Libertadores.

El jueves, San Lorenzo de Almagro perdió 2-0 con Sao Paulo y se despidió de la Sudamericana. El “Ciclón” había ganado 1-0 en el primer choque disputado en Argentina, destacándose por su gran labor defensiva que demuestra hace tiempo. Pero en Brasil, el conjunto tricolor hizo valer su localía y con tantos de Jonathan Calleri y Luciano dio vuelta la serie y acabó con el sueño copero de los dirigidos por Rubén Darío Insúa, pese a haber mostrado un gran desempeño en los 180 minutos.

La semana de copas terminó con el gran triunfo de Racing 3-0 sobre Atlético Nacional de Medellín. En la ida, el equipo comandado por Fernando Gago había dejado una imagen paupérrima en lo futbolístico tanto como en el resultado tras haber perdido 4-2. Pero en el «Cilindro», la «Academia» dio una clase de buen fútbol y con goles de Roger Martínez, Axel Ojeda y Juan Felipe Aguirre en contra, dio vuelta la serie y se medirá con Boca en los cuartos de final.