Debut ganador

Este sábado, Los Pumitas golearon 43-15 a Italia en el inicio del U20 Championship que se disputa en Sudáfrica. Los chicos argentinos apoyaron seis tries y se llevaron el punto bonus.

El seleccionado nacional juvenil tuvo un buen primer tiempo donde, con paciencia, encontró la manera de vulnerar la defensa italiana y dejar atrás una serie de desajustes en el manejo en los metros finales.

Italia fue el que tomó las riendas en el encuentro con un penal de Giovanni Sante y un try de Dewi Passarella. El combinado europeo sufrió la expulsión del pilar Destiny Ugiagbe Aminu por un tackle peligroso sobre Benjamín Elizalde cuando el reloj acusó 15 minutos de partido.

Con el marcador 8-0 en contra (y con un hombre más), los dirigidos por Álvaro Galindo no perdieron la calma, siguieron con su plan de juego en ofensiva y comenzaron a sumar. De esta manera, a los 25 minutos, el rosarino Juan Bautista Baronio apoyó el primer try argentino.

Luego, Eliseo Chiavassa y Mateo Soler rompieron con la resistencia «Azzurra» y se dieron el gusto de apoyar en el debut mundialista. Baronio fue implacable en las conversiones (tres en misma cantidad de intentos) y llevó el score a 21-8, cifra con la que finalizó la primera parte.

El complemento comenzó con grandes noticias para Los Pumitas, que aumentó el tanteador con una conquista de Federico Rolotti. Más allá de sumar, el elenco nacional mostró su potencia en el scrum, formación que dominó en la segunda etapa.

Los chicos argentinos continuaron con su ritmo en el juego y ganando confianza con el correr de los minutos. Valentino Minoyetti, quien ingresó en la etapa complementaria, coronó un muy buen maul y marcó el cuarto try nacional.

Por su parte, Italia defendió como pudo con un hombre menos cada intento de su rival. Así y todo, David Odiase se dio el gusto de apoyar su try y recortar diferencias a 33-15.

Los minutos corrieron al compás del dominio argentino, que sumó en el marcador. Primero, Baronio marcó un drop desde casi mitad de cancha y se desquitó de una conversión malograda. Luego, a dos minutos para el cierre, Benjamín Elizalde cerró una gran maniobra ofensiva y marcó el sexto try nacional.

Los Pumitas tuvieron un muy buen debut en suelo sudafricano con el triunfo 43-15 sobre Italia que los llena de confianza de cara al partido del próximo jueves frente a Georgia. ¡Vamos, Pumitas!

Argentina: Matías Medrano, Tomás Bartolini, Renzo Zanella; Efraín Elías, Federico Rolotti; Eliseo Chiavassa (capitán), Felipe Bares, Benjamín Grondona; Nicolás Viola, Juan Baronio; Ignacio Lucero, Ernesto Giúdice, Faustino Sánchez Valarolo, Mateo Soler; Benjamín Elizalde.

Ingresaron: Valentino Minoyetti, Francisco Palazzi, Tomás Rapetti, Facundo García Hamilton, Aitor Bildosola, Agustín Moyano, Valentino Dicapua, Nicolás López González.

Italia: Destiny Ugiagbe Aminu, Giovanni Quattrini (capitán), Marcos Francesco Gallorini; Alex Mattioli, Pietro Turrisi; Carlos Berlese Lizardo, David Odiase, Jacopo Botturi; Sebastiano Battara, Giovani Sante; Matthias Leon Douglas, Nicola Bozzo, Dewi Passarella, Alessandro Gesi; Simone Brisighella.

Ingresaron: Nicholas Gasperini, Riccardo Bartolini, Federico Pisani, Enrico Pontarini, Fabio Ruaro, Lorenzo Casilio, Filippo Bozzoni, Lorenzo Elettri.

Conquistas: 2′ penal de Giovanni Sante (Italia), 22′ try de Dewi Passarella (Italia), 25′ gol de Juan Bautista Baronio por try de él mismo (Argentina), 34′ gol de Juan Bautista Baronio por try de Eliseo Chiavassa (Argentina), 37′ gol de Juan Bautista Baronio por try de Mateo Soler (Argentina), 44′ gol de Juan Bautista Baronio por try de Federico Rolotti (Argentina), 62′ try de Valentino Minoyetti (Argentina), 67′ gol de Giovanni Sante por try de David Odiase (Italia), 69′ drop de Juan Bautista Baronio (Argentina), 78′ gol de Valentino Dicapua  por try de Benjamín Elizalde (Argentina).

Expulsado: Destiny Ugiagbe Aminu (Italia).

Árbitro: Eoghan Cross (Irlanda). Estadio: Paarl Gymnasium, Paarl, Sudáfrica.