Debut y derrota

En el Estadio Jalak Harupat, Argentina cayó este sábado por 2-1 contra Senegal en el partido por la primera fecha del Grupo D de la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA Sub-17 que se disputa en Indonesia. Amara Diouf marcó los goles del equipo africano, mientras que Agustín Ruberto descontó para los dirigidos por Diego Placente.

Si bien no fue superior durante los 90 minutos reglamentarios, la efectividad le sirvió a Senegal para ganar el encuentro. Apenas iniciado el partido, un centro de Amara Diouf fue a la cabeza de Yaya Dieme, pero respondió muy bien Froilán Diaz para evitar el gol. A los 5′ llegó el gol senegalés: quien fuera la figura del equipo africano, Amara Diouf, enganchó, dejó en el piso a un defensor argentino y sacó un derechazo bajo desde el borde del área que se metió en el palo derecho del arquero de Unión de Santa Fe.

Lo más peligroso por el lado argentino era lo que hacía Santiago López por la banda derecha. Por ese lado ingresó al área rival a los 8 minutos y asistió a Claudio Echeverri, que frente al arco lanzó un remate que se fue por encima del travesaño. El jugador de Independiente tuvo dos avances más por ese lado. A los 19 minutos, por esa banda, luego de superar hábilmente a Boubacar Ba, asistió a Agustín Ruberto, pero Serigne Fallou Diouf manoteó la pelota para evitar el empate. Unos minutos después, el arquero senegalés volvió a tapar un centro de López. El balón quedó boyando por el rebote que dio el guardameta, pero no llegó a empujar la pelota Ruberto.

En la jugada siguiente, volvió a aparecer Amara Diouf, ante un error en la salida argentina. El arquero dejó el primer palo libre y, pese a que Ulises Giménez pudo evitar el gol en el primer remate del jugador senegalés, el segundo fue al primer palo y se convirtió en el 2-0 del equipo africano.

Argentina probó pocos remates de media distancia, pero cuando intentaba podía generaba dudas a su rival, dado que el guardameta senegalés no brindaba mucha confianza entre los tres palos. Diouf, igual, pudo desviar al córner un disparo de Echeverri en una de las últimas llegadas claras en el primer tiempo.

En la segunda etapa, Santiago López pasó a atacar por el lado izquierdo tras el ingreso de Maher Carrizo, que pasó a ocupar el lugar en el que había estado López durante la primera parte. El equipo de Diego Placente continuaba generando peligro por ambas bandas, pero era poco efectivo en los últimos metros. Carrizo tuvo una gran oportunidad de gol tras una asistencia de Echeverri, pero apenas adelantó la pelota esta fue a las manos de Diouf. A los 55 minutos, el jugador de Vélez Sarsfield lanzó un centro para Agustín Ruberto, que paró el balón con el pecho para el «Diablito». El mediocampista de River Plate se la devolvió al 9 de Argentina, cuyo remate de media vuelta se fue desviado.

Argentina tenía el manejo de la pelota, pero Senegal lastimaba mucho con la velocidad de sus individualidades. A los 60 minutos fue Yaya Diemé quien avanzó por el lado derecho, bordeando la línea final, y sacó un remate que se fue por encima del travesaño. Después, Clayton Silverio Diandy insistió por ese lado y asistió a Omar Sall, cuyo disparo no terminó certero frente al arco.

Quien ingresó bien dentro del equipo argentino fue Franco Mastantuono. A los 80 minutos, un tiro libre ejecutado por él fue desviado por Diouf al córner. El jugador de River, unos minutos después, tiró un centro que cabeceó Carrizo y pasó muy cerca de uno de los palos.

Finalmente, fue un tiro libre de Agustín Ruberto que se metió en el primer palo del arco senegalés, el que le dio el merecido descuento a Argentina. No obstante, un minuto después, el equipo africano podría haber marcado el tercero si no fuese por una gran atajada de Díaz ante el remate de Serigne Saliou Faye.

El próximo partido del seleccionado de Diego Placente será el martes 14 de noviembre a las 9 de la mañana ante Japón. El equipo asiático viene de vencer por 1-0 a Polonia. Cabe mencionar que los dos primeros de cada grupo y los mejores terceros avanzarán a la siguiente ronda.

Formación e incidencias

Argentina: Froilán Díaz; Ulises Giménez, Juan Giménez, Palacio, Octavio Ontivero, Gustavo Albarracín, Mariano Gerez, Valentino Acuña, Claudio Echeverri, Santiago López; Agustín Ruberto. Director Técnico: Diego Placente.

Senegal: Serigne Diouf; Mamadou Diallo, Fallou Diouf, Ibrahima Diallo, Boubacar Ba, Daouda Diong, Alpha Touré, Lamine Sadio, Yaya Dieme, Amara Diouf, Idrissa Gueye. Entrenador: Serigne Saliou Dia.

Goles: 5’ Amara Diouf (Senegal), 37’ Amara Diouf (Senegal), 91′ Agustín Ruberto (Argentina).

Cambios: 45’ Dylan Tomás Gorosito por Ulises Giménez (Argentina), 45’ Maher Carrizo por Gustavo Albarracín (Argentina), 57’ Mamadou Gning por Mamadou Lamine Sadio (Senegal), 57’ Omar Sall por Idrissa Gueye (Senegal), 63’ Thiago Laplace por Mariano Gerez (Argentina), 68’ Pierre Diatta por Boubacar Ba (Senegal), 68’ Clayton Diandy por Yaya Diemé (Senegal), 70’ Franco Mastantuono por Santiago López (Argentina), 76’ Ian Martín Subiabre por Claudio Echeverri (Argentina), 79’ Serigne Saliou Faye por Pape Daouda Diong (Senegal).

Amonestados: 21’ Fallou Diouf (Senegal), 23’ Claudio Etcheverri (Argentina), 25’ Pape Daouda Diong (Senegal), 42’ Ulises Giménez (Argentina), 48’ Juan Valentín Giménez (Argentina), 83’ Mamadou Diallo (Senegal), 83’ Serigne Diouf (Senegal).

Estadio: Jalak Harupat.