Debut y goleada

En el Estadio Olímpico de Terrassa, en su primer partido del Mundial que se disputa en España y Países Bajos, Argentina venció por 4-0 a Corea del Sur con goles de Agustina Gorzelany (en dos ocasiones), Victoria Granatto y Julieta Jankunas.

Las Leonas tuvieron un partido con alta eficacia en los córners cortos (cuatro de cinco terminaron en gol). En el primer cuarto, Argentina ingresó con ímpetu y, en la primera jugada, llegó al gol. Primero, Agustina Albertario avanzó por derecha y asistió a «Majo» Granatto, y ahí terminaron cobrando el primer córner corto. Allí, una combinación entre ellas dos culminó con un disparo de Agustina Gorzelany, que finalizó con la bocha en el ángulo izquierdo del arco coreano y fue el 1-0 del seleccionado nacional.

En el segundo cuarto no fue tan alta la posesión de Argentina y Corea del Sur tuvo varias chances que salvó muy bien la arquera Belén Succi. Pero las Leonas supieron aprovechar sus momentos cuando Victoria Granatto ingresó por derecha al área y provocó un córner corto que bien supo utilizar el equipo. Albertario volvió a sacarlo y Gorzelany remató al mismo lugar que en el primero para convertir el 2-0.

Para cerrar el primer tiempo, un nuevo córner corto argentino terminó en gol. En este caso no fue un remate directo de Gorzelany sino que inicialmente intentó Valentina Costa Biondi y, después, Eugenia Trinchinetti desvió la pelota para el centro del área, donde «Majo» Granatto sacó un disparo que llegó a tocar su hermana, «Vicky», para meterla en el arco y hacer el 3-0 argentino.

En el tercer cuarto, las Leonas siguieron con su dominio. «Majo» llegó y probó con un remate que pegó en la parte de afuera de la red. Julieta Jankunas intentó desde afuera del área, pero la pelota se fue desviada. Después, en un nuevo córner corto, la «arrastrada» de jugadoras de Costa Biondi fue atajada por Jinmin Lee y el rebote le quedó a Jankunas, que no dudo en hacer el 4-0.

La de este sabado fue una gran victoria de Argentina en su debut en el Mundial de España-Países Bajos. Llegaron de obtener el trofeo en la Pro League y buscarán igualar lo hecho en los mundiales de Perth 2002 y Rosario 2010, donde salieron campeonas. El próximo partido será este domingo a las 16:30 horas contra España, que derrotó por 4-1 a Canadá.

Argentina: Belén Succi; Sofía Toccalino, Agustina Gorzelany, Agostina Alonso, Agustina Albertario, María José Granatto, Rocío Sánchez, Victoria Granatto, Eugenia Trinchinetti, Jimena Cedres, Valentina Costa.

Suplentes: Valentina Raposo, María Forcherio, Clara Barberi, Victoria Sauze, Julieta Jankunas, Valentina Marcucci, Delfina Tomé.

Corea del Sur: Jinmin Lee; Jungeon Seo, Eunbi Cheon, Jina Kan, Su Ji Choi, Juri Lee, Jeong In Kim, Suyong Seo, Hieyin Cho, Hojeong Pak.

Suplentes: Cheyoung Yun, Yujin Ji, Hyunji Kim, Sujin An, Seona Kim, Seungju Lee, Eungi Kim.

Goles: 1′ Agustina Gorzelany (Argentina), 27′ Agustina Gorzelany (Argentina), 30′ Victoria Granatto (Argentina), 38′ Julieta Jankunas (Argentina).

Árbitras: Michelle Meister, Hannah Harrinson.