Defensa no pudo

En el Estadio Ciudad de Lanús, Defensa y Justicia y Liga de Quito empataron 0-0 en la vuelta de una de las semifinales de la Copa Sudamericana. Tras haber ganado 3-0 en la ida, el equipo ecuatoriano clasificó a la final por tercera vez en su historia.

La primera etapa comenzó como se esperaba tras el 3-0 de Liga de Quito en el partido de ida. Defensa y Justicia fue a buscar el gol desde el comienzo del partido. A los 5 minutos tuvo una de las chances de gol más claras. Un córner ejecutado por Alexis Soto finalizó con un cabezazo de Tomás Cardona que pegó en el palo. El rebote le quedó a David Barbona y la pelota finalizó en los pies de Gastón Togni, cuyo remate pasó a centímetros del palo.

A los 12 minutos, Liga de Quito tuvo la oportunidad de liquidar la serie cuando Paolo Guerrero y Jhojan Julio quedaron en el borde del área con superioridad numérica ante la defensa del “Halcón”. El delantero peruano lo dejó mano a mano a Julio con Enrique Bologna, no obstante, su disparo se fue desviado.

Luego de unos minutos en los que se quedó Defensa y se estancó el partido, el equipo de Julio Vaccari pudo avanzar con una excelente triangulación y un remate de Nicolás Tripicchio que, sin embargo, estaba adelantado unos centímetros. Los otros dos disparos al arco fueron de David Barbona, que probó dos veces de media distancia: el primer remate lo atajó en dos tiempos Alexander Domínguez, y en el segundo, el exarquero de Vélez Sarsfield desvió al córner.

La segunda etapa fue muy parecida a la primera, con Defensa y Justicia en la búsqueda de los tres goles que, al menos, igualaran la serie. No obstante, Liga de Quito también pudo ponerse arriba en el marcador en varias ocasiones, solo que Jhojan Julio no tomó buenas decisiones en los distintos contraataques que tuvo. Lo mejor de los ecuatorianos surgía de Paolo Guerrero, que tuvo dos remates claros al arco: uno que atajó Enrique Bologna y otro que pegó en el palo.

Defensa y Justicia intentaba de dos maneras llegar al arco rival. Una era mediante los remates de media distancia, como el de David Barbona a los 69 minutos, que terminó por encima del travesaño. La otra forma, que probaron durante la mayor parte del segundo tiempo y en su mayoría sin suerte, fue con centros al área de Liga. Así, casi marcan de cabeza Gastón Togni, Andrés Ríos y Lucas Pratto. El intento de Ríos pegó en el palo y el de Pratto lo tapó Alexander Domínguez.

Con este empate y luego de su victoria por 3-0 en Ecuador, Liga de Quito clasificó a la final de la Copa Sudamericana. Allí se enfrentarán a Fortaleza el sábado 28 de octubre. El equipo brasileño le ganó 2-0 a Corinthians. Esto significa que va a haber un director técnico argentino campeón, dado que de un lado va a estar Luis Zubeldía y del otro Juan Pablo Vojvoda.

Defensa y Justicia: Enrique Bologna; Nicolás Tripicchio, Agustín Sant’Anna, Santiago Ramos, Darío Cáceres; Julián López, Alexis Soto, Tomás Cardona, David Barbona, Gastón Togni; Lucas Pratto. Entrenador: Julio Vaccari.

Liga de Quito: Alexander Domínguez; José Quintero, Ricardo Ade, Facundo Rodríguez, Leonel Quiñonez; Mauricio Martínez, Ezequiel Piovi, Renato Ibarra, Sebastián González, Jhojan Julio; Paolo Guerrero. Director Técnico: Luis Zubeldía.

Cambios: 45’ Manuel Duarte por Julián López (Defensa y Justicia), 65’ Santiago Solari por Damián Cáceres (Defensa y Justicia), 68’ Alexander Alvarado por Sebastián González (Liga de Quito), 76’ Andrés Ríos por Manuel Duarte (Defensa y Justicia), 76’ Gonzalo Castellani por Agustín Sant’Anna (Defensa y Justicia), 84’ Richard Mina por Renato Ibarra (Liga de Quito), 89’ José Angulo por Paolo Guerrero (Liga de Quito), 89’ Óscar Zambrano por Jhojan Julio (Liga de Quito).

Amonestados: 4’ Paolo Guerrero (Liga de Quito), 13’ Julián López (Defensa y Justicia), 21’ Agustín Sant’Anna (Defensa y Justicia), 23’ Lucas Pratto (Defensa y Justicia), 45’ Alexis Soto (Defensa y Justicia), 89’ Santiago Solari (Defensa y Justicia).

Árbitro: Piero Maza. Estadio: Ciudad de Lanús.