Djokovic, tres veces maestro

Rafael Nadal y Novak Djokovic son los números 1 y 2 del mundo, respectivamente, y se enfrentaron en la final del Masters de Londres en su 39° cruce en el circuito internacional. El español está arriba en el historial con 22 triunfos contra 17 del serbio, ambos protagonizan la mayor rivalidad en la historia del tenis y superaron los 36 enfrentamientos entre el checo Iván Lendl y el norteamericano John McEnroe. Nole habrá cedido el N°1, pero tiene algo que le falta a Rafa, y es la copa de maestros.
ATP WORLD TOUR2Djokovic ganó 6-3 y 6-4, aunque la diferencia pudo haber sido mayor. El serbio quebró de entrada, quedó 3-0 arriba y hasta pudo haber quedado 4-0 con su saque, pero el español salvó el breakpoint y recuperó el quiebre. El 2 del mundo se iluminó, volvió a romper el servicio de Nadal con un puntazo, sacó para set y cerró el primer parcial a su favor por 6-3.
En el segundo set, Djokovic se quedó con el servicio de Nadal, sacó 2-1 y mantuvo el quiebre durante todo el parcial. El primer match point llegó cuando el español sacaba 3-5, pero el serbio no pudo cerrar el partido. El segundo punto para campeonato fue una batalla, con un peloteo y con el mejor del ranking que subió a la red para cruzar una bola, no se daba por vencido ni aún vencido, y con esa actitud terminó por caer, cuando insistió con sus drives invertidos sobre el drive de Djokovic, pero la bola se fue ancha por milímetros y el Masters ya tenía un campeón.
NADAL ATP WORLD TOUREl serbio le quebró al español tres veces el saque en 11 breakpoints que generó, ganó el 68% de los puntos jugados con el primer saque y el 70% con su segundo servicio, conectó 6 aces, tuvo 19 tiros ganadores y 21 errores no forzados. Esto quiere decir que se soltó y tiró tanto de drive y revés, aunque se hizo fuerte en la red con 14 puntos ganados de 19 intentos. Nadal tuvo números bajos, cedió tres veces su saque y solo pudo quebrar una vez, ganó el 58% de los puntos jugados con el primer saque, 50% con el segundo servicio, 9 tiros ganadores y 23 errores no forzados, es decir que erró más de lo habitual en sus intentos.
Djokovic estuvo intratable, ganó en sets corridos y se coronó por tercera vez en el torneo que reúne a los ocho mejores tenistas de la temporada. Ya lo había hecho en 2012 y en 2008. Rafa Nadal nunca ganó este certamen aunque llegó a la final en 2010 y cayó contra Roger Federer. El serbio se convirtió en el séptimo jugador en ganar el campeonato de fin de año al menos tres veces, con un ranking liderado por el suizo Roger Federer (seis títulos), el checo Ivan Lendl y el norteamericando Pete Sampras (cinco trofeos cada uno), el rumano Ilie Nastase (cuatro copas) y el alemán Boris Becker junto al norteamericano John McEnroe (tres veces cada uno).
ATP WORLD TOUR1En octubre, Nadal desplazó a Djokovic del N°1 del mundo en el Masters 1.000 de Shangai, aunque el serbio ganó la final. Es cierto, el español es el mejor del ranking y no podrá perder su posición de privilegio en lo que resta del 2013. El 24 de noviembre los tendremos en la Argentina, jugarán una exhibición en La Rural, en un duelo histórico y un acontecimiento único en la historia del deporte en nuestro país. De Londres a Palermo, sin escalas, los maestros llegarán a estas pampas para dejar una huella inolvidable.