Domingo dorado

Gran fin de semana para los deportes por equipo de Argentina en los Juegos Panamericanos de Lima con oros en básquet y voley y clasificaciones en handball, fútbol y hockey. Argentina se ubica sexto en el medallero con 14 preseas doradas, 15 plateadas y 15 de bronce, y un total de 44. Por encima de ella están Estados Unidos, Brasil, México, Canadá y Colombia.

El fin de semana se cerró con dos medallas doradas. La selección masculina de básquet derrotó por 84-66 a Puerto Rico en la final. Luis Scola fue el gran anotador del partido con 28 puntos, 9 rebotes y 2 asistencias en 33 minutos jugados. Estados Unidos se quedó con el tercer puesto tras ganarle por 92-83 a República Dominicana. Lo siguiente para Argentina es el Mundial de China que se disputará entre el 31 de agosto y el 15 de septiembre.

Horas antes, el voley masculino había conseguido otra presea dorada tras vencer por 3-0 (25-20, 25-17 y 25-20) a Cuba en la final. Cerraron el Panamericano invictos y con un solo set perdido. Se consagraron campeones por tercera vez (Mar del Plata 1995 y Toronto 2015) y segunda consecutiva. Nicolás Bruno fue elegido el MVP, mientras que Matias Sánchez se llevó el premio a mejor armador.

Al mismo tiempo, Los Gladiadores clasificaron a la final del handball masculino gracias a su victoria por 34-14 contra México. Se enfrentarán a Chile, que dio el batacazo y llegó a su primera final en la disciplina tras derrotar por 32-29 a Brasil, que por primera vez desde Indianapolis 1987 no va a estar entre los dos mejores. El partido es este lunes a las 22:30 horas.

Otra de las grandes actuaciones del día fue la de Nadia Podoroska, que dio vuelta el partido ante la estadounidense Caroline Dolehide. Perdió 2-6 el primer set, se recuperó con un 6-3 en el segundo y remontó un 0-4 en el tie-break para cerrar el último set 7-6 (7-4). Tiene casi asegurada la clasificación a los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, solo tiene que mantenerse entre las 300 mejores del ranking de la WTA hasta el 8 de junio del año que viene. Actualmente está en el puesto 287°.

Dos medallas más en tenis

Guido Andreozzi le ganó a Facundo Bagnis por 6-4 y 7-5 y consiguió una presea de bronce. El brasileño Joao Menezes se llevó la dorada tras derrotar en la final al chileno Tomás Barrios. Bagnis y Andreozzi perdieron en tres sets contra Gonzalo Escobar y Roberto Quiroz de Ecuador y se quedaron con la plateada en dobles.

Una de las disciplinas que dio más preseas este domingo fue el canotaje slalom, con tres plateadas. Los hermanos Lucas y Sebastián Rossi consiguieron una cada uno en las categorías K1 y C1, respectivamente, mientras que Nadia Riquelme hizo lo propio en la parte femenina de K1, detrás de la estadounidense Evy Leibfarth para convertirse en la primera mujer argentina en conseguir un podio en slalom en la historia de los Panamericanos.

En surf, la primera medalla argentina en la historia de los Juegos Panamericanos fue para Ornella Pellizzari en la categoría Open tras no poder superar a la vigente campeona sudamericana, la ecuatoriana Dominic Barona. Por su parte, Leandro Usuna estuvo a 0,23 puntos de la dorada frente al local Lucas Messinas, pero terminó segundo en la categoría Open masculina.

En Aguas Abiertas también hubo una presea masculina y una femenina en la prueba de 10 kilómetros. Cecilia Biagioli hizo un tiempo de 2:01:23.2 y terminó segunda, detrás de la brasileña Ana Marcela Cunha. En la misma carrera, Romina Imwinkelried finalizó cuarta a solo poco más de 20 segundos del tercer puesto de Viviane Eichelberger. En masculino, Guillermo Bertola también se llevó la medalla plateada porque consiguió un tiempo de 1 hora 54 minutos y quedó detrás del ecuatoriano Esteban Enderica (1h53m46s7). Su compatriota Ivo Cassini culminó sexto.

Fernanda Russo y Julián Gutiérrez ganaron la dorada en rifle, en la especialidad de 10 metros en equipo mixto, al derrotar en la final a Minden Miles y Lucas Kozeniesky de Estados Unidos con 499.2 puntos. Previamente, ambos habían conseguido una medalla de bronce en la versiones individuales de la disciplina.

Las Leonas tuvieron una victoria contundente ante Perú, a las que derrotaron por 21-0. En semifinales jugarán contra Chile el próximo miércoles a las 17 horas. Los Leones vencieron por 9-0 a Cuba y llegan invictos a cuartos de final, donde se enfrentarán a Perú este lunes a las 15:30 horas.

La selección femenina de fútbol empató 0-0 contra Costa Rica y quedó segunda en su grupo, por lo que en la siguiente ronda se deberá enfrentar a Paraguay el martes 6 a las 19:30 horas. Su par masculino derrotó por 3-1 a Panamá con goles de Adolfo Gaich, Sebastián Lomónaco y Carlos Valenzuela y jugará la semifinal ante Uruguay el miércoles 7 de agosto a las 20:30 horas.

Finalmente, Leandro Botasso se llevó una medalla de bronce en ciclismo al terminar tercero en la categoría keirin detrás del colombiano Kevin Quintero y del venezolano Hersony Canelón. Dayana Sánchez no pudo equiparar a su hermana pero ganó una presea plateada al perder por puntos contra la brasileña Beatriz Soares Ferreira en la categoría en la categoría de peso ligero (57-60 kilos).