El grito del final

En el inicio de la segunda fase del Top 12 de la Unión de Rugby de Buenos Aires (URBA), Belgrano Athletic derrotó a domicilio al Club Atlético de San Isidro en la última jugada del partido y por 30-23. De esta manera, el «Marrón» comenzó con el pie derecho y peleará por un lugar en las semifinales.

En el marco de un gran encuentro de rugby, el equipo local fue quien tomó la iniciativa en el juego. La «Academia» asfixió a su rival durante los primeros 15 minutos, pero no pudo materializarlo en el tanteador, a pesar de tener dos chances claras de try en las manos de Nicolás Cotella y Tomás Descalzo. Belgrano se defendió con fiereza, pero con muchas infracciones. En una de ellas, Martín Roger sumó los primeros tres puntos del partido con un penal, cuando el reloj acusó 12 minutos.

Inmediatamente, CASI aumentó el marcador mediante un try de Juan Torres Obeid, quien comandó un maul demoledor que metió a la visita en su propio ingoal. El tanteador quedó en 10-0 para el dueño de casa.

Por algunos minutos, Belgrano logró salir del asedio planteado por su rival y logró descontar con dos penales de Tomás Rosati, para dejar el encuentro 10-6. El «Marrón» se acercó en el marcador, pero pagó muy caro sus indisciplinas y tres jugadores vieron la tarjeta amarilla: Facundo Ferreti, Tomás Teglia y Felipe Adrogué.

Ante este panorama, CASI adelantó sus líneas, jugó en campo rival y logró apoyar el segundo try de la tarde. Matías Phelan, en una muy buena maniobra individual, coronó un gran movimiento en ataque de su equipo y el marcador quedó en 17-6, resultado con el que finalizó la primera etapa.

Los primeros diez minutos de la etapa complementaria fueron de Belgrano Athletic que, con mucha autoridad, dio vuelta el marcador con dos tries. Primero, Francisco Ferronato culminó un maul y, minutos más tarde, Augusto Vaccarino apoyó en el ingoal local, luego de varias fases. Las patadas de Rosati fueron certeras y la visita, por primera vez en el encuentro, pasó al frente en el tanteador: 20-17.

CASI es un equipo con un corazón y una entrega enormes, que nunca baja los brazos y siempre va al frente. La lluvia que cayó sobre «La Catedral» de San Isidro le dio el mejor marcó a un verdadero partidazo, donde el local empató en 20 con un penal de Roger, a los 23 minutos de juego.

En la siguiente acción, Belgrano volvió a pasar al frente con otra patada de Rosario, quien dejó el 23-20 parcial. El local avanzó en el terreno, tuvo un line a metros del ingoal de Belgrano, pero no prosperó. Tras varios intentos, Roger decidió cambiar penal por tres puntos y equilibrar las acciones en 23 puntos.

El partido parecía encaminarse a un empate, pero faltaba tiempo para la joya de la tarde. Vaccarino, a pura potencia, rompió varios tackles de los jugadores del CASI y asistió a Juan Brescia, quien tenía en cancha un puñado de minutos, para que corra hacía el ingoal y apoye un try épico. Rosati completó la jugada de siete puntos, Pablo Deluca hizo sonar su silbato y desató la fiesta de Belgrano.

La palabra de los protagonistas

Francisco Ferronato (Belgrano Athletic): «Fue un partido durísimo y lo pudimos dar vuelta. En el primer tiempo estuvimos muy vehementes en la marca y eso nos costó tres amarillas. No tenemos margen de error, vamos semana a semana y tenemos que descontar puntos. Belgrano es muy grande y tenemos que ir a todas las canchas a ganar».

Juan Brescia (Belgrano Athletic): «No pensé en entrar y apoyar, uno siempre trata de lo que le toque jugar y estar para lo que necesite el equipo. Fue un triunfo importantísimo para seguir peleando arriba hasta último momento».

CASI: Facundo Scaiano, Juan Torres Obeid, Ignacio Nieto Sánchez; Vicente Boronat (capitán), Leo Mazzini; Joaquín Saenz De Miera, Juan Ymaz, Luis Briatore; Agustín Figuerola, Martín Roger; Nicolás Cotella, Matías Phelan, Benjamín Belaga, Tomás Descalzo; Jerónimo Solveyra.

Ingresaron: Tobías Casaurang,  Bautista Bernasconi, Hugo García.

Belgrano Athletic: Francisco Ferronato (capitán), Ignacio Favre, Facundo Ferreti; Ramón Duggan, Adolfo Martínez; Joaquín De La Serna, Augusto Vaccarino, Agustín Rocca; Ignacio Marino, Tomás Rosati; Juan Rodríguez, Fermín Martínez, Tomás Teglia, Felipe Adrogué; Juan Landó.

Ingresaron: Leandro Magneres, Andrés Bianco, Juan Pennesi, Joaquín Moro, Juan Brescia.

Conquistas: 12′ penal de Martín Roger (CASI), 17′ gol de Martín Roger por try de Torres Obeid (Belgrano Athletic), 34′ gol de Martín Roger por try de Matías Phelan (Belgrano Athletic), 20′ penal de Tomás Rosati (Belgrano Athletic), 30′ pena de Tomás Rosati (Belgrano Athletic), 47′ gol de Tomás Rosati por try de Francisco Ferronato (Belgrano Athletic), 50′ gol de Tomás Rosati por try de Augusto Vaccarino (Belgrano Athletic), 80′ gol de Tomás Rosati por try de Juan Brescia (Belgrano Athletic), 60′ penal de Martín Roger (CASI), 72′ penal de Martín Roger (CASI), 65′ penal de Tomás Rosati (Belgrano Athletic).

Amonestados: Tomás Teglia (Belgrano Athletic), Felipe Adrogué (Belgrano Athletic), Facundo Ferreti (Belgrano Athletic), Leo Massini (CASI).

Árbitro: Pablo Deluca.

El resto de la fecha

Por la Zona A, San Isidro Club superó como local a Buenos Aires por 57-36 y es el puntero. En tanto, CUBA es el escolta, tras su triunfo en Villa de Mayo sobre Los Tilos por 40-24.

En la Zona B, Newman vapuleó a domicilio a Pucará por 40-3 y se aseguró su lugar en semifinales. Por su parte, Hindú logró una importante victoria sobre Alumni por 57-20 y Regatas Bella Vista venció 22-22 a San Luis.

Zona A: SIC (51 puntos), CUBA (42), Belgrano (36), CASI (19), Los Tilos (18), Buenos Aires (6).

Zona B: Newman (49 puntos), Hindú (47), Alumni (27), Pucará (20), Regatas Bella Vista (18), San Luis (11).