El hábito de ganar

Una vez disputada la 18° fecha, Barcelona se aleja cada vez más en la punta de la Liga Iberdrola. Levante, Atlético de Madrid, Granadilla y Real Sociedad empataron en sus respectivos partidos, por lo que la lucha por dos de los puestos de Champions League está cada vez más competitiva y no hubo movimientos en la tabla de posiciones.

Dos partidos en una semana significaron dos victorias para Barcelona. El primer triunfo llegó el miércoles en el encuentro que se había suspendido de la fecha 6 ante Levante. Estefanía Banini y Aldana Cometti fueron titulares y, pese a que la mendocina tuvo un buen partido, no pudieron evitar la goleada. Caroline Graham Hansen hizo dos de los goles, Jennifer Hermoso marcó el restante.

Después, el sábado 6, Barcelona superó a EDF Logroño por 2-0. Kheira Hamraoui y María Victoria Losada hicieron los dos goles que dejaron a Barcelona con 45 puntos, a 7 del segundo y con tres partidos menos. Además, con sus 15 victorias consecutivas rompió su récord y logró el mejor comienzo de temporada de su historia.

Para colmo de las rivales, obtienen resultados que benefician a las catalanas. El sábado, Levante se llevó un 1-1 de la Ciudad Deportiva de Rayo Vallecano. Las tres argentinas estuvieron en la cancha: Cometti fue titular, mientras que Banini ingresó a los 66 minutos en el visitante y Ruth Bravo recién entró a los 79′ para las locales. Ana Lucía De Teresa Romero marcó el gol de Rayo Vallecano y María Méndez Fernández el de Levante.

El único equipo que ganó de los que están disputando los puestos de Champions League fue Real Madrid. El sábado 6 vencieron por 3-1 a Valencia. Florencia Bonsegundo fue suplente, pero entró a los 59 minutos en el equipo «Che». Kosovare Asllani hizo uno de los tripletes más rápidos, tanto masculino como femenino, al haber marcado tres goles en 155 segundos. Para Valencia, dos minutos después del 3-0, descontó Ellen Jansen.

En el Estadio La Palmera, Atlético de Madrid y Granadilla se enfrentaron con la chance de poder vencer a una competidora directa. Sin embargo, las «Colchoneras» se llevaron un empate en los últimos minutos. Raquel Peña Rodríguez hizo los dos goles de Granadilla (el segundo de penal). En Atlético, Ludmila Da Silva y Deyna Castellanos marcaron tal como acostumbran. Entre las dos tienen 22 de los 35 que convirtió Atlético en esta temporada.

Los otros dos equipos que están disputando esos puestos también tenían que cruzarse el sábado 6. En Zubieta, Real Sociedad y Madrid CF empataron 1-1. Sara González había hecho el 1-0 para las madrileñas y luego empató Kiana Palacios. Por esa razón no hubo cambios en los primeros puestos de la Liga Iberdrola.

Sevilla, con su 3-1 ante SD Eibar, se acerca cada vez más a los equipos que disputan un lugar de clasificación para la Champions. Antoniette Payne, María Teresa Albarrán y Carla Armengol marcaron los tres goles. El descuento lo hizo Thembi Kgatlana.

El domingo 7, Athletic Club volvió a la victoria tras 11 partidos sin ganar. Vencieron 3-0 a Espanyol, que tuvo a Marianela Szymanowski titular, pero solo por 26 minutos. Las autoras de los goles fueron Irene Oguiza (por duplicado) y Nekane Diez Tapia.

Los dos equipos que ocupan los últimos puestos también ganaron en esta fecha. El sábado 6, Betis consiguió una importante y emocionante victoria ante una de sus competidoras en la parte baja de la tabla. Ellas también cortaron una racha negativa que viene desde el 11 de noviembre de 2020. Del otro lado estaba Sporting de Huelva, el equipo de Vanesa Santana (ingresó a comienzos del segundo tiempo) que no gana desde principios de diciembre. Oriana Altuve y Rosa Otermín le dieron este necesario triunfo a Betis. Aún comparten la última posición con Deportivo Abanca, que también pudo vencer a uno de los equipos que están peleando por no descender. Los goles los convirtieron Ainize Barea Núñez, Athenea Del Castillo Beivide y Lady Patricia Andrade Rodríguez ante Civitas Santa Teresa.

Barcelona (45*****), Levante (38*), Real Madrid (37**), Atlético de Madrid (35*), Madrid CFF (35*), Real Sociedad (31**),  Granadilla (31***), Sevilla (27), Valencia (21**),  Eibar (21**), Athletic Club (18**),  RCD Espanyol (18*), Rayo Vallecano (16**), EDF Logroño (13**), Civitas Santa Teresa (12**), Sporting de Huelva (11****), Real Betis (10**), Deportivo Abanca (10***).