El líder inesperado

Platense doblegó a Vélez Sarsfield y es el único puntero de la Liga Profesional de Fútbol tras dos jornadas disputadas. Además, Boca perdió en Santiago del Estero y River Plate no pudo con Atlético Tucumán en Núñez.

San Lorenzo de Almagro y Newell’s Old Boys inauguraron el jueves esta nueva fecha en el Estadio Marcelo Bielsa de la ciudad de Rosario. Fue empate sin goles, un resultado que le cae mejor a los «Cuervos» que, a pesar de tener un hombre de más (expulsión de Cristian Lema), no pudo quebrar el cero en el tanteador.

Al día siguiente, Gimnasia y Esgrima venció 2-0 a Patronato en La Plata. El «Lobo» ganó bien con goles de Johan Carbonero y Cristian Tarragona, quien cumplió la «ley del ex» con un tiro penal.

Defensa y Justicia, con 10 hombres, rescató un gran punto en su visita a Lanús. Ignacio Malcorra adelantó al «Granate», pero el colombiano Raúl Loaiza decretó el 1-1 final.

En Mar del Plata, Estudiantes se impuso sobre Aldosivi por 1-0 con un tanto en propia meta del guaraní Mario López. De esta manera, el elenco que dirige Ricardo Zielinski logró su primera victoria del torneo.

Franco Cristaldo dio inicio a la muy buena victoria 2-0 de Huracán sobre Rosario Central en Parque Patricios. El ex mediocampista de Boca Juniors anotó a los ocho minutos de juego y fue la figura del partido. La otra emoción del encuentro llegó por una jugada desafortunada de Lautaro Blanco, quien anotó un gol en contra.

Independiente derrotó con alma y vida a Talleres de Córdoba en Avellaneda por 1-0. El «Rojo» atraviesa una seria crisis institucional, pero su gente pudo disfrutar de una alegría. Lucas «Perro» Romero, con un remate desde fuera del área, marcó el único tanto del partido.

El sábado se inició con un pálido empate sin goles entre Arsenal y Banfield en Sarandí.

En Victoria, Tigre y Barracas Central no se sacaron ventajas e igualaron en un tanto. Bruno Sepúlveda rompió el cero en el score y puso transitoriamente en ventaja al «Guapo». Pero Mateo Retegui ingresó en el segundo tiempo y le dio el empate al «Matador».

Sarmiento de Junín se hizo fuerte en el Estadio Eva Perón, venció 1-0 a Argentinos Juniors y cortó una racha de varios partidos sin victorias. ¿El gol? Una genialidad de Lisandro López.

Las ganas y los intentos de River Plate se toparon con un Carlos Lampe inspirado, que impidió la derrota de Atlético Tucumán en el Estadio «Más Monumental». El arquero boliviano fue la gran figura de la noche de sábado. Dato curioso: el equipo de Marcelo Gallardo lleva 180 minutos sin poder convertir.

El clásico santafesino fue el mejor encuentro de la fecha. Colón y Unión disputaron un partidazo en el estadio del «Negro», que no tuvo ganadores pero sí emociones a lo largo de los 90 minutos en el mediodía del domingo. La historia terminó 2-2 con goles de Facundo Farías (penal) y Ramón Ábila para el «Sabalero». Por su parte, Mauro Luna Diale puso en ventaja al «Tatengue» y, en tiempo cumplido, Jonathan Álvez decretó la igualdad en dos tantos.

Godoy Cruz le dio un nuevo cachetazo a la realidad de Racing, que pasó de ser el mejor equipo del fútbol argentino a un elenco al que le cuesta generar fútbol y, por consiguiente, ganar. El «Tomba» se hizo fuerte en el Estadio Malvinas Argentinas de la capital mendocina y ganó 2-0 por el doblete del uruguayo Salomón Rodríguez.

En el Estadio José Amalfitani se dio la gran sorpresa de la fecha. Vélez Sarsfield dilapidó varias chances de gol en la primera etapa y en el complemento lo sufrió. Platense, con un juego prolijo y contundente, aprovechó la única oportunidad que tuvo y se convirtió en el único puntero del certamen. Iván Gómez fue el goleador de la noche en el 1-0 de su equipo sobre el «Fortín».

La fecha se cerró en Santiago del Estero con otro resultado inesperado. Central Córdoba le ganó 1-0 nada más ni nada menos que a Boca Juniors, último campeón del fútbol local. En un partido entretenido, el «Ferroviario» sacó ventaja con un tanto de Francisco González Metilli.

Platense (6 puntos), Gimnasia y Esgrima La Plata (4), Tigre (4), Central Córdoba (4), Estudiantes de La Plata (4), Independiente (4), Newell’s Old Boys (4), Godoy Cruz (3), Talleres (3), Argentinos Juniors (3), Boca Juniors (3), Huracán (3), Racing (3), Sarmiento (3), Colón (2), Barracas Central (2), Atlético Tucumán (2), Defensa y Justicia (2), Lanús (2), San Lorenzo de Almagro (2), River Plate (2), Unión (1), Arsenal (1), Banfield (1), Vélez Sarsfield (1), Patronato (1), Rosario Central (1), Aldosivi (0).