El primer finalista

Brasil superó por la mínima (1-0) a la selección peruana por la semifinal de la Copa América en el Nilton Santos. Lucas Paquetá anotó el único tanto del encuentro y selló el pase a la final de la «Canarinha». El cuadro incaico tuvo un buen segundo tiempo y una gran actuación de su arquero, mientras que el local tuvo como pieza clave a Casemiro.

Peruanos y brasileños iniciaron un encuentro muy disputado en el medio campo en los primero minutos, donde ambos buscaban el esférico. Pero el dominador y el que tuvo las chances más claras fue el local.

En el primer cuarto de hora, los dirigidos por Tite llegaron al área peruana. Primero, Lucas Paquetá habilitó con una diagonal a Richarlison, quien desbordó por la izquierda -dejando de lado al guardameta peruano que salió a su encuentro- y logró centrar al área, pero sin peligro porque la defensa incaica llegó a despejar el balón. Luego, el tiro libre de Casemiro que pasó en medio de la barrera, llegó a las manos de Pedro Gallese, que también se quedó con el rebote. Estuvo firme también ante la definición de Everton.

Cuando la selección peruana quiso salir de su propio campo y volcarse a la ofensiva, se vio agobiada por las llegadas de Brasil, pero contó con la majestuosa triple atajada de Gallese. El golero visitante despejó el disparo fuera del área de Casemiro, cuando el balón quedó picando cerca de la portería, puso el pecho para atajar el remate a quemarropa de Neymar y, finalmente, con una mano rechazó la definición de Richarlison.

Los de Ricardo Gareca quedaron desordenados en la última línea y a los 35 minutos de juego llegó el primer tanto de la noche de los pies de Paquetá, tras una gran acción de Neymar que desbordó por izquierda arrastrando las marcas -hasta el guardameta lo siguió- y terminó dando el centro atrás para la llegada de su compañero.

En el segundo tiempo, Gareca movió el banquillo y le dio resultado, ya que se mostró más ofensivo y consiguió llegar al arco custodiado por Ederson Moraes -quien había sido un espectador más en la primera etapa-. El ingreso de Marcos López y Raziel García le dieron salida limpia al cuadro incaico, que permitió que se ordene la última línea. Además, sus bandas estuvieron en un ida y vuelta constante, donde lograron conectar con su delantero, pero llegaron exigidos a la hora del retroceso.

El juego de Perú fue creciendo apenas tocó el primer balón de la segunda mitad con la llegada más clara de Gianluca Lapadula. El delantero recibió un pase largo cerca del área y pudo maniobrar la esférica entre la marca férrea de Thiago Silva y Marquiños, logró definir de zurda al segundo palo del golero y Moraes volvió a ser exigido, tras el remate fuera del área de García.

De esta forma, y con el 1-0 final, el pentacampeón mundial espera en la final al ganador del encuentro entre Argentina y Colombia.

Brasil: Ederson Moraes; Thiago Silva, Marquiños, Danilo, Renan Lodi; Casemiro, Fred; Richarlison, Neymar, Everton, Lucas Paquetá. Entrenador: Tite.

Perú: Pedro Gallese; Aldo Corzo, Anderson Santamaría, Christian Ramos, Alexis Callens, Miguel Trauco; Yoshimar Yotún, Renato Tapia, Sergio Peña, Christian Cueva; Gianluca Lapadula. Director técnico: Ricardo Gareca.

Gol: 35’ Lucas Paquetá (Brasil).

Amonestados: 56’ Yoshimar Yotún (Perú), 89’ Vinicius Juniors(Brasil), 90’ Marcos López (Perú).

Cambios: 46’ Marcos López por Miguel Trauco (Perú), 46’ Raziel Garcia por Chiistian Ramos (Perú), 70’ Everton Riveiro por Evertom (Brasil), 75’ Jhilmar Lora por Aldo Corzo (Perú), 81’ Santiago Ormeño por Christian Cueva (Perú), 85’ Fabinho por Fred (Brasil), 85’ Vinicius Juniors por Richarlison (Brasil), 85’ Eder Militão por Renan Lodi (Brasil), 89’ Martín Távara por Renato Tapia (Perú), 92’ Douglas Luiz por Lucas Paquetá (Brasil).

Árbitro: Roberto Tobar (Chile). Estadio: Nilton Santos.