Embajadores de la ovalada

En esta nota te contamos la actividad de los rugbiers argentinos en el Top 14 francés, el United Rugby Championship, la Serie A Elite italiana, la Premiership inglesa y la División de Honor española.

Top 14

La máxima categoría del rugby francés retomó las actividades tras el parate por la Copa Mundial. De esta manera, el domingo se disputó la cuarta jornada del certamen con presencia argentina.

Facundo Bosch marcó su primer try de la temporada en el triunfo 16-3 de Bayonne sobre Stade Francais. El hooker argentino fue de la partida en el elenco vasco y fue reemplazado a los 7 minutos de la etapa complementaria.

Benjamín Urdapilleta sumó 17 puntos para Clermont, que cayó como visitante frente a Lyon por 41-22. El apertura metió cinco penales y una conversión para su equipo, que también contó con Bautista Delguy en la alineación inicial.

Finalmente, Domingo Miotti (una conversión) y Lucas Mensa fueron titulares en Oyonnax, pero su equipo no pudo con Toulon y perdió por 41-7.

United Rugby Championship

Ignacio Mendy fue de la partida en Benetton Treviso, que igualó como local 13-13 con Munster (Irlanda) por la segunda jornada del certamen. En tanto, Tomás Albornoz saltó a la cancha promediando la etapa complementaria.

Gerónimo Prisciantelli sumó cuatro conversiones, pero no le alcanzó a Zebre que cayó 34-31 frente a Ospreys en Gales. El player formado en el Club Atlético de San Isidro fue de la partida en el elenco italiano junto con Juan Pittinari, Guido Volpi y Gonzalo García. Por su parte, Bautista Staville sumó minutos en el segundo tiempo.

Rodrigo Martínez fue titular en Dragons, pero el pilar mendocino debió abandonar el campo de juego a los 10 minutos por una lesión. Su equipo perdió en el derby galés contra Cardiff por 16-9.

Lucio Sordoni disputó 21 minutos en Glasgow Warriors, que cayó en su visita a Connacht (Irlanda) por 34-26.

Serie A Elite

La cuarta jornada de la máxima categoría del rugby italiano comenzó el sábado con la victoria como visitante de Viadana sobre Lyons Piacenza por 15-13. Fabrizio Ciardullo marcó un try y Benjamín Madero aportó cinco puntos (un penal y una conversión) para el ganador, que también contó con Federico Ruiz, Patricio Baronio y Matías Sauze.

Por el lado del local, Francisco Minervino apoyó el único try de su equipo. Rómulo Acosta y Joaquín Paz fueron los otros argentinos del elenco que comanda el tucumano Bernardo Urdaneta.

Premiership

Matías Orlando ingresó en el complemento en Newcastle Falcons, que perdió como local frente a Northampton por 16-14. El tucumano disputó 29 minutos de juego en su equipo, que aún no ganó ningún encuentro pasadas tres jornadas.

División de Honor

El salteño Mauro Perotti apoyó dos tries en la goleada de Valladolid Rugby Asociación Club (VRAC) sobre Les Abelles por 34-0, resultado que lo ubica en la primera posición de la máxima categoría del rugby español tras cuatro jornadas. Además, Baltazar Taibo sumó nueve puntos con su patada, producto de tres conversiones y un penal.

Estanislao Bay (por duplicado) y Federico Castiglioni facturaron en el triunfo de Recoletas Burgos sobre Pozuelo por 45-5. Tomás Carrió también se hizo presente en el marcador con sus envíos a la «H»: seis conversiones y un penal para el chaqueño.

Real Ciencias Sevilla superó a domicilio a Barcelona por 38-26 con 18 puntos de Damián Huber. El fullback formado en Jockey Club de Salta apoyó un try y con su patada metió cinco conversiones y un penal.

El pilar rosarino, Bryan González, ingresó en el segundo tiempo en Ordizia y marcó un try, pero su equipo perdió local frente a Complutense Cisneros por 38-19. Además, Matías Jabase sumó una conversión para el perdedor.

Mariano Pigatto apoyó para Santboiana, que venció como visitante a Belenos por 36-32. El equipo catalán también sumó con las patadas de Juan Pablo Socino, quien aportó un penal y tres conversiones. Por su parte, el elenco perdedor descontó con un try de Jerónimo Pandello y otro de Estanislao Pérez.

Juan Zabalegui sumó 23 puntos para el triunfo 43-34 de Alcobendas Rugby sobre El Salvador. El apertura, formado en Estudiantes de Paraná, conquistó cinco penales y tres conversiones. Por su parte, Santiago Ortega Grandela aportó 14 unidades para el elenco perdedor.