Embajadores de la ovalada

En esta nota te contamos la actividad de los rugbiers argentinos en el inicio de las acciones del Super Rugby Pacific, las distintas categorías del rugby francés (Top 14, Pro D2, Nationale y Federale 1) y el inglés (Premiership y Championship). Además, el United Rugby Championship y el Top 10 italiano.

Super Rugby Pacific

En la madrugada del sábado de nuestro país, Pablo Matera se convirtió en el segundo argentino en jugar en una franquicia «kiwi». Anteriormente, el pilar mendocino Matías Díaz (formado en Tequë) vistió la camiseta de Highlanders en 2014, donde disputó ocho encuentros.

Matera debutó en el multicampeón Crusaders con el pie derecho, ya que su equipo derrotó 42-32 a Hurricanes en la ciudad de Dunedin. El excapitán de Los Pumas fue titular y salió reemplazado a los 26 minutos del segundo tiempo.

Santiago Medrano disputó el primer tiempo en Western Force, que cayó 29-23 frente a Brumbies en Canberra.

Top 14

En el cierre de la fecha 18, Racing 92 logró un gran triunfo en la casa del puntero del torneo. Con un try de Juan Imhoff, el equipo parisino superó a Bordeaux (con Santiago Cordero) por 16-13.

Facundo Isa marcó un try para Toulon, que superó como local a Perpignan por 29-18. En el equipo catalán, Bautista Delguy visitó con éxito el ingoal rival (la primera conquista del ex wing de Jaguares) y Jerónimo De La Fuente fue el otro argentino en cancha.

Santiago Chocobares recibió un duro golpe y tuvo que abandonar el campo de juego en camilla a los 11 minutos de la etapa complementaria, en lo que fue derrota de Toulouse frente a Section Paloise por 27-22. El back oriundo de Rufino se encuentra en buenas condiciones. Además, Juan Cruz Mallia estuvo entre los titulares del último campeón del rugby francés e Ignacio Calles saltó a la cancha en el complemento para el ganador.

Las patadas a los palos de Benjamín Urdapilleta fueron claves en el triunfo 19-17 de Castres sobre Lyon (con Francisco Gómez Modela). El apertura formado en CUBA anotó cuatro penales y una conversión. Marcos Kremer completó los 80 minutos en cancha en la gran goleada de Stade Francais ante Biarritz por 65-19. Con este triunfo, el equipo que comanda Gonzalo Quesada alcanzó la octava posición.

Axel Müller vio la tarjeta amarilla, a un minuto para el final del encuentro, en el empate entre Brive y Montpellier por 16-16.

Tomás Lavanini anotó su primer try en Clermont, pero si equipo cayó 31-27 ante Stade Rochelais contó con Facundo Bosch y Joel Sclavi entre sus titulares.

Pro D2

En el encuentro más importante de la fecha 21, Stade Montois le arrebató la cima del campeonato a Oyonnax tras derrotarlo por 27-20. Carlos Muzzioz, José Luis González, Leandro Cedaro y Lucas Mensa fueron de la partida en el ganador.

Federico Wegrzyn disputó 51 minutos en el triunfo 24-20 de Provence Rugby ante Carcassone. El expilar de Jaguares XV fue el único argentino en cancha.

Felipe Ezcurra marcó un try para que Grenoble derrote 27-23 a Aurillac, que contó con Bernard Reggiardo. Además, Bautista Ezcurra fue de la partida en el ganador. Por otra parte, Bernard Reggiardo estuvo en el XV inicial de Aurillac.

Francisco Gorrissen y Rodrigo Bruni disputaron todo el encuentro en Vannes, que venció como local a Montauban por 22-18.

Manuel Plaza ingresó a los 15 minutos de la segunda parte en la muy buena victoria de Narbonne sobre Rouen Normandie por 19-16. A pesar de la victoria, el equipo del forward salteño ocupa la última posición.

Mariano Galarza saltó a la cancha en el complemento en la derrota de Bayonne frente a Beziers por 35-14.

Nationale

Martín Freytes ingresó promediando la segunda etapa en la derrota de Nice en su visita a Bourgoin por 18-13, en el encuentro correspondiente a  la fecha 18 de la tercera categoría del rugby francés.

Federale 1

Grupo 1: Pedro Gianini marcó un try para Beauvais, que superó a domicilio a Drancy por 31-17. Además del forward ex San Luis, Bruno Postiglioni y Bruno Santacapita fueron los otros argentinos en el ganador. Santiago Iglesias saltó a la cancha a los 12 minutos del segundo tiempo y se dio el gusto de apoyar un try en la victoria 48-7 de OI Marcquois Rugby sobre 48-7. El equipo del hooker tucumano Julián Sonzogni disputó la etapa complementaria en Bassin Arcachon, que perdió como local frente a Floirac por 20-5. Previamente, el pilar tucumano ingresó temporalmente en el primer tiempo.

Grupo 2: Matías Ferro sumó 72 minutos en el triunfo 27-24 de Beaune sobre Berre, donde Gustavo Sito Alvarado fue de la partida y marcó un try. Leandro Pérez Galeone entró a los 17 minutos del complemento en Bedarrides, que derrotó a Chateaurenard por 18-16.

Grupo 3: Marco Ciccioli fue titular en la victoria como visitante de Nimes sobre Lavaur por 27-6, resultado que le permite liderar su zona. En el local, Manuel Cáceres fue de la partida y Franco Vega ingresó en la segunda parte. El ex Mendoza RC, Nicolás Capezzone Sáez, dijo presente en el triunfo de St. Sulpice Sur Leze ante US Marmande por 21-13. Ignacio Almela Udry (anotó un penal y una conversión) y Nicolás Basile estuvieron en la caída como local de Mazamet contra Sporting Club Appameen por 17-10. Federico Bergada saltó a la cancha a los 13 minutos del complemento en la goleada a domicilio de Castelsarrasin ante Avenir Castaneen por 59-18.

Grupo 4: Martín Chiapessoni fue reemplazado sobre el final del encuentro, donde St. Jean de Luz derrotó 22-3 a Mauleon, que contó con la presencia de Agustín Peláez y Francisco Álvarez en la alineación inicial. Agustín Caila y Alfonso Colombo fueron titulares en Stade Bagnerais, que cayó como local versus Anglet Olympique por 26-16. Francisco Trabucchi sumó 57 minutos en cancha en la victoria 34-22 de Fleurance contra Nafarroa. Juan Pablo Del Matto estuvo presente en el XV inicial de Lombez Samatan, que perdió como visitante de Peyrehorade por 25-3.

United Rugby Championship

Domingo Miotti sumó sus primeros tres puntos en Glasgow Warriors (producto de un penal) en la victoria frente a Benetton Treviso por 13-3. Enrique Pieretto ingresó en el complemento en el ganador. Por su parte, Tomás Albornoz anotó un penal en el equipo italiano, donde también estuvieron presentes Thomas Gallo, Nahuel Tetaz Chaparro y Joaquín Riera.

Ramiro Moyano apoyó un try (lleva cuatro en cinco encuentros disputados del certamen) y Emiliano Boffelli marcó 10 puntos (dos penales y dos conversiones) en la caída de Edinburgh frente a Munster por 34-20. Gonzalo Bertranou fue de la partida en Dragons, que perdió como local frente a Ulster por 12-0.

Premiership

Agustín Creevy, Juan Martín González y Facundo Gigena dijeron presente en la muy buena victoria de London Irish frente a Saracens por 32-30. Leicester Tigers, puntero tras 17 jornadas, derrotó como visitante a Bath por 24-20. Julián Montoya fue el único argentino en el ganador.

Santiago Grondona y Facundo Cordero ingresaron en el complemento en Exeter Chiefs, que superó como visitante a Newcastle por 15-14. Matías Orlando fue titular en el local.

Championship

Guido Volpi fue de la partida en la agónica victoria de Doncaster Knights frente a Hartpury College por 11-10. El equipo del jugador argentino es el único puntero de la segunda división del rugby inglés y en la próxima jornada se medirá con Ealing Trailfinders, inmediato perseguidor a dos unidades.

Top 10

El rugby italiano continúa actualizando su calendario por fechas canceladas debido a casos de coronavirus en los planteles.

Por la octava jornada se disputaron dos encuentros: por un lado, Fiamme Oro (con José Ignacio Spinelli) superó a domicilio 31-28 a Rovigo Delta, que contó con la presencia de Facundo Ferrario, Rafael Lértora y Lucas Bur. Este último hizo su presentación en la institución.

Brian Ormson marcó dos penales en la muy buena victoria como local de Mogliano sobre Valorugby Emilia por 35-26. Thomas Domínguez anotó un try en la visita, que también contó con Guido Randisi, Teo Castiglioni y Gonzalo García.

Por la décima fecha, Petrarca se hizo fuerte en su visita a Piacenza y derrotó a Lyons por 35-10. En el equipo local fueron de la partida Rómulo Acosta, Santiago Portillo, Máximo Ledesma (marcó un penal) y Joaquín Paz, mientras que Francisco Minervino ingresó en el complemento y vio la tarjeta amarilla. Por su parte, el cordobés Diego Galetto disputó los 80 minutos en el elenco ganador.