En busca de la gloria

Por la tercera fecha de la segunda ronda del Top 12 de la Unión de Rugby de Buenos Aires (URBA), San Isidro Club (SIC), en su cancha, sacó adelante un encuentro complicado y selló su pasaje a las semifinales tras derrotar como local a Belgrano Athletic por 23-18. De esta manera, el «Tricolor» buscará repetir el título de 2019 y el «Marrón» quedó muy complicado para meterse entre los cuatro primeros.

Los primeros 45 minutos tuvieron a Belgrano como protagonista del match, donde fue superior a su rival. La visita salió a disputar el encuentro como una final, logró imponer su ritmo y se llevó por delante al dueño de casa con un pack de forwards muy potente y la velocidad de sus backs.

Belgrano logró ponerse 6-0 arriba en el tanteador con dos penales de Tomás Rosati cuando el reloj acusó 10 minutos de juego. SIC reaccionó con un try de Matías Comisatti, quien culminó un gran maul de su equipo y dejó el match en 6-5.

Cerca de la media hora de juego, Augusto Vaccarino apoyó el primer try del «Marrón» tras una gran jugada de su equipo, que comandó Joaquín Moro. El número 7 ingresó a pura potencia y Rosati se encargó de hacer efectiva la conversión. Con el encuentro 13-5, la visita continuó con su intensidad y el propio Vaccarino volvió a visitar el ingoal local, cerrando una muy buena maniobra en ataque. La primera mitad terminó con Belgrano Athletic arriba en el tanteador por 18-8.

En el complemento, SIC salió con decisión a ponerse en partido, tratar de descontar y evitar la segunda caída de manera consecutiva, algo inédito para este equipo. A los cinco minutos, Facundo Giorgiutti (ingresó en la etapa inicial en lugar de Mateo Madero, lesionado) tomó un rebote y apoyó sobre la bandera. Acto seguido, Santiago Pavlovsky sumó su primera conversión y recortó diferencias: 18-15.

Un punto importante en el triunfo del «Zanjero» fue su defensa y la mejora en la disciplina en la marca con respecto a la etapa inicial. Durante varios minutos, Belgrano apretó a escasos metros del ingoal local con la intención de seguir sumando, pero se topó con un verdadero muro que sofocó cualquier intento de try.

Cuando logró pasar ese mal momento, SIC se encontró con un penal que fue al line para jugar en campo visitante. Tomás Meyrelles manejó a la perfección un maul demoledor que empujó varios metros a Belgrano hasta llegar a su propio ingoal. Try, locura y, por primera vez en el encuentro, el local pasó al frente en el marcador: 20-18. Minutos más tarde, Pavlovsky acertó un penal a la «H» y dejó el 23-18 transitorio, que terminaría siendo el resultado final.

Golpeado, pero con mucho amor propio, la visita fue en busca de dar vuelta la historia. No pudo con ese muro defensivo «made in Boulogne», que impidió y ahogó cualquier tipo de intento de descuento. El pitazo final de Pablo Deluca desató el festejo del pueblo «tricolor» que intentará revalidar sus credenciales de campeón y llega al clásico frente a CASI de la mejor manera. Pasta (y chances) no le faltan.

San Isidro Club: Marcos Piccinini, Andrea Panzarini, Marcos Gatica; Lucas Sommer, Federico Haedo; Marcos Borghi, Matías Comissatti, Tomás Meyrelles (capitán); Juan Soares Gache, Santiago Pavlovsky; Mateo Madero, Facundo Fernández Madero, Justo Picardo, Francisco Campbell; Juan Pablo Zervino.

Ingresaron: Facundo Giorgiutti, Alejandro Daireaux.

Belgrano Athletic: Francisco Ferronato (capitán), Ignacio Favre, Facundo Ferreti; Adolfo Martínez, Rodrigo Fernández Criado; Joaquín De La Serna, Augusto Vaccarino, Joaquín Moro; Ignacio Marino, Tomás Rosati; Juan Landó, Fermín Martínez, Tomás Teglia, Felipe Adrogué; Juan Rodríguez.

Ingresaron: Andres Bianco, Leandro Magneres, Lisandro García Draghi, Juan Brescia, Agustín Roca.

Conquistas: 1′ penal de Tomás Rosati (Belgrano), 6′ penal de Tomás Rosati (Belgrano), 17′ try de Matías Comissatti (SIC), 28′ gol de Tomás Rosati por try de Augusto Vaccarino (Belgrano), 39′ gol de Tomás Rosati por try de Augusto Vaccarino (Belgrano), 35′ penal de Santiago Pavlovsky (SIC), 45′ gol de Santiago Pavlovsky por try de Facundo Giorgiutti (SIC), 63′ gol de Santiago Pavlovsky por try de Tomás Meyrelles (SIC), 67′ penal de Santiago Pavlovsky (SIC).

Árbitro: Pablo Deluca.

El resto de la fecha

Por la Zona A, CUBA superó agónicamente a CASI en «La Catedral» por 19-16 y tiene un pie en las semifinales. En tanto, Buenos Aires derrotó como local 39-20 a Los Tilos.

Por otra parte, Newman goleó a domicilio a Alumni por 41-7 y es líder del grupo B. En Don Torcuato, Hindú venció 36-20 a San Luis y Pucará hizo lo propio frente a Regatas por 40-22.

Zona A: SIC (56 puntos), CUBA (50), Belgrano Athletic (42), CASI (24), Los Tilos (19), Buenos Aires (11).

Zona B: Newman (58 puntos), Hindú (52), Alumni (31), Pucará (20), Regatas Bella Vista (19), San Luis (16).