Festejo en el derby

Este sábado, Belgrano Athletic, en condición de local, venció en el clásico a Alumni por 35-23 y, tras 16 jornadas, ocupa la 2° posición del Top 12 de la Unión de Rugby de Buenos Aires (URBA).

El encuentro comenzó cuesta arriba para el «Marrón», ya que la visita sacó una distancia considerable en el marcador en pocos minutos de juego. Además, el elenco de Tortuguitas fue el que dominó las acciones en la primera mitad de la etapa inicial.

Santiago González Iglesias aportó los primeros diez puntos en el score mediante un try, su respectiva conversión y un penal. Luego, Joaquín Diaz Luzzi sumó tres unidades más y estableció el 13-0 transitorio.

Por su parte, Belgrano comenzó el encuentro con varias desinteligencias, errores en el manejo, indisciplina y, para colmo de males, poca puntería a la «H». Pese a todo, con el correr de los minutos se fue acomodando en la cancha y apeló al amor propio de sus jugadores para llegar al descuento.

El nivel de juego del dueño de casa creció en la recta final de la primera etapa y, por la potencia de su pack de forwards, pudo descontar. Primero, Augusto Vaccarino doblegó la resistencia visitante y, minutos más tarde, Francisco Ferronato coronó un maul demoledor. Nicolás Spinelli aportó una conversión y recortó distancias a solamente un punto: 13-12.

El local salió a jugar la etapa complementaria con el envión anímico del cierre del primer tiempo. Pese a estar en desventaja, por un nuevo penal de González Iglesias, Belgrano no se desesperó y confío en su plan de juego.

Spinelli calibró la mira y aportó seis puntos fundamentales para revertir el tanteador a 18-16. Cuando el «Marrón» tomó la vanguardia en el resultado, tuvo la virtud y el temple de no resignar esa condición en lo que restó de partido.

Cerca de la mitad del complemento, una ráfaga comenzó a sentenciar y encaminar la victoria local. Joaquín Moro y Joaquín de la Serna, con una diferencia de cinco minutos, apoyaron un try cada uno y con una conversión de Spinelli estiraron la diferencia a 12 unidades: 28-16.

Alumni sintió el golpe y fue con todo sobre el ingoal rival para tratar de revertir la historia. Las ganas chocaron contra una enorme defensa de Belgrano, que a puro tackle frustraron cada intento de la «Asociación». A falta de poco más de cinco minutos para el final, Santiago Montagner descontó y agregó dramatismo a un partidazo: 28-23.

El encuentro se definió de la mano de Spinelli, quien interceptó un pase rival y corrió solo al ingoal para apoyar el try que sentenció la historia e hizo delirar a todo Belgrano Athletic, que esta semana cumplió 127 años de vida.

Un triunfazo del «Marrón», de menor a mayor y con mucha personalidad, que lo deposita en la segunda posición del certamen. Un equipo muy difícil de doblegar y que lo demostró en el clásico ante un gran rival.

Belgrano Athletic: Francisco Ferronato (capitán), Francisco Lusarreta, Justo Durañona; Augusto Vaccarino, Ramón Duggan; Joaquín de la Serna, Franco Vega, Joaquín Moro; Ignacio Marino, Theo Blaskley; Pedro Arana, Martín Arana, Tomás Teglia, Juan Landó; Nicolás Spinelli.

Ingresaron: Lisandro García Draghi, Luciano Tecca, Tobías Bernabé, Santino Ruzzante, Matías Filgueira.

Alumni: Ezequiel Oliva, Francisco Bottoni, Bautista Vidal; Juan Anderson, Santiago Alduncin; Ignacio Cubilla, Ignacio Milou, Tobías Moyano; Tomás Passerotti, Joaquín Díaz Luzzi; Santiago Pernas, Franco Battezzati, Alejo González Chaves, Franco Sabato; Santiago González Iglesias.

Ingresaron: Nicolás Promanzio, Federico Lucca, Nicolás Frene, Ramón Fuentes, Tomás Cubilla, Santiago Montagner, Santiago Ambroa.

Conquistas: 2′ gol de Santiago González Iglesias por try de él mismo (Belgrano Athletic), 4′ penal de Santiago González Iglesias (Alumni), 10′ penal de Joaquín Díaz Luzzi (Alumni), 29′ gol de Nicolás Spinelli por try de Augusto Vaccarino (Belgrano Athletic), 37′ try de Francisco Ferronato (Belgrano Athletic), 41′ penal de Santiago González Iglesias (Alumni), 46′ penal de Nicolás Spinelli (Belgrano Athletic), 54′ penal de Nicolás Spinelli (Belgrano Athletic), 57 try de Joaquín Moro (Belgrano Athletic), 62′ try de Joaquín de la Serna (Belgrano Athletic), 75′ gol de Santiago González Iglesias por try de Santiago Montagner (Belgrano Athletic), 78′ gol de Nicolás Spinelli por try suyo (Belgrano Athletic).

Amonestados: Ramón Duggan (Belgrano Athletic), Lisandro García Draghi (Belgrano Athletic), Francisco Ferronato (Belgrano Athletic).

Árbitro: Pablo Deluca. Cancha: Belgrano Athletic.

La voz de los protagonistas

Una vez finalizado el encuentro, Francisco Ferronato tuvo la gentileza de dialogar con puntocero acerca del muy buen triunfo de Belgrano Athletic. «Ellos estuvieron mejor en el primer tiempo, nosotros tuvimos distracciones que las pagamos muy caro. En el segundo tiempo, seguimos con la obtención, mejoramos la defensa y aprovechamos nuestras oportunidades. Lo ganamos bien y somos justos ganadores», afirmó el capitán y máximo referente de Belgrano Athletic, quien además se dio el gusto de apoyar un try ante su clásico rival.

Juan Landó fue otro de los jugadores que pasó por el micrófono de puntocero. «Estamos muy contentos por ganar el clásico, fuimos de menos a más. Al principio, Alumni se impuso un poco más, sobre el final lo pudimos corregir y en el segundo tiempo hicimos mérito de nuestro juego y ahí estuvo la clave de la victoria», remarcó el fullback.