Fiesta en blanco y negro

El Club Atlético de San Isidro (CASI) se hizo gigante en la calle Virrey del Pino y derrotó a Belgrano Athletic por 54 a 41 en un verdadero partidazo. La «Academia» logró su tercera victoria en el Top 12 de la Unión de Rugby de Buenos Aires (URBA), con la particularidad de que todas ellas fueron en condición de visitante. En tanto, el «Marrón» cayó tras cuatro fechas.

¿Cómo se describe un encuentro que tuvo 95 puntos, 13 tries y un marcador cambiante a lo largo de los 80 minutos? Lo ideal es ir por partes y remarcar la enorme victoria del CASI, con todos sus pibes jugando como experimentados, con un pack de forwards demoledor y un trabajo en equipo prolijo, que supo llevar adelante el partido cuando las cosas no le eran del todo favorables. Dicho esto, comencemos con el desarrollo de esta fiesta del rugby que, además, contó con público visitante en las gradas.

Belgrano fue el que rompió el marcador a los siete minutos con un try de Tobías Bernabé, tras una pelota recuperada en la mitad de cancha. Por su parte, CASI reaccionó, llegó al ingoal local con un buen movimiento de derecha a izquierda del ataque y Gerónimo Prisciantelli culminó la acción sobre el banderín. Martín Roger no pudo completar la jugada de siete puntos (antes falló un penal) y el encuentro quedó 7-5 para el dueño de casa.

A los 17 minutos, Tomás Rosati (efectividad 100% en sus patadas) convirtió un penal frente a la «H» y estiró la ventaja para Belgrano, 10-5. Cuando todo parecía indicar que el «Marrón» podría imponer las condiciones de juego, Juan Torres Obeid aprovechó un regalito en el line local, apoyó el segundo try de la visita, Roger no falló (como tampoco en sus restantes intentos) y los de San Isidro quedaron arriba por 12-10.

La ventaja duró poco, ya que Agustín Roca coronó un gran empuje y volvió a poner a Belgrano al frente por 17-10. Pero si hablamos de potencia y de meter a su rival contra su propio ingoal, tenemos que hablar del trabajo en equipo del CASI. Con el «pick and go» como fórmula principal, Benjamín Belaga apoyó por duplicado sobre el final del primer tiempo y dejó el tanteador con un sorpresivo 26-17.

En el complemento, Belgrano salió decidido a recortar distancias y, a los dos minutos, Rosati cambió penal por tres puntos: 26-20. Pero la receta de line y maul le permitió a la «Academia» apoyar su cuarto try del encuentro y el segundo en la cuenta personal de Torres Obeid. Tanteador en 33-20.

Cuando el reloj acusó los 17 minutos, el «Marrón» reaccionó por medio de un try de Tomás Teglia y la posterior conversión de Rosati: 33-27. Para esta altura, el encuentro era entretenido e intenso, ni hablar cuando Francisco Ferronato apoyó nuevamente para el local y dio vuelta la historia en 34-33.

Patricio O’Really, entrenador de CASI, refrescó la primera línea con Facundo Scaiamo y Bautista Bernasconi (más tarde ingresó Hugo García) y estos cambios fueron el principio de la remontada del equipo de San Isidro. La potencia física de estos jugadores pulverizó la defensa de Belgrano y, a puro empuje, metió a su rival contra su ingoal.

Con dos hombres menos, la «Academia» llegó al descuento con un try de Scaiamo, quien coronó una buena jugada grupal y puso el 40-34. Luego, Luis Briatore amplió la ventaja con una nueva conquista (47-34). A 5′ para el cierre del encuentro, Bernasconi apoyó en el ingoal rival y llevó el marcador a 54-33. Delirio total, tanto en los jugadores como en la parcialidad del CASI.

El partido regaló una emoción más, que fue un try penal para Belgrano que selló el resultado final de este enorme partido de rugby.

Belgrano Athletic: Francisco Ferronato, Ignacio Favre, Facundo Ferreti; Augusto Vacarino, Adolfo Martínez; Joaquín De La Serna, Agustín Roca, Joaquín Moro; Juan Marino, Tomás Rosati (capitán); Joaquín Rodríguez Herrera, Fermín Martínez, Tomás Teglia, Tobías Bernabé; Juan Landó.

Ingresaron: Ramón Duggan, Felipe Adrogue, Valentín Chiodi, Andres Bianco, Santino Ruzante.

Club Atlético de San Isidro: Martín Brouson, Juan Torres Obeid, Juan Nieto Sánchez; Leo Massini, Agustín Posleman, Juan Ymaz; Agustín Figuerola, Martín Roger; Matías Phelan, Gerónimo Prisciantelli, Benjamín Belaga, Nicolás Cotella; Jerónimo Solveyra.

Ingresaron: Bautista Bernasconi, Facundo Scaiamo, Tomas Carman, Hugo García Rafael, Luca Canzani.

Conquistas: 7′ gol de Tomás Rosati por try de Tobías Bernabé (Belgrano), 19′ gol de Tomás Rosati por try de Agustín Roca (Belgrano), 13′ try de Gerónimo Prisciantelli (CASI), 18′ penal de Tomás Rosati (Belgrano), 21′ gol de Martín Roger por try de Juan Torres Obeid (CASI), 33′ gol de Martín Roger por try de Benjamín Belaga (CASI), 37′ gol de Martín Roger por try de Benjamín Belaga (CASI), 43′ penal de Tomás Rosati (Belgrano), 51′ gol de Martín Roger por try de Juan Torres Obeid (CASI), 65′ gol de Martín Roger por try de Facundo Scaiamo (CASI), 72′ gol de Martín Roger por try de Luis Briatore (CASI), 77′ gol de Martín Roger por try de Bautista Bernasconi (CASI), 80′ try penal (Belgrano).

Amonestados: 59′ Leo Massini (CASI), 59′ Juan Ymaz (CASI), 69′ Marcos Ávila (Belgrano).

Árbitro: Nehuén Jauri Rivero. Cancha: Belgrano Athletic.

El resto de la fecha

San Isidro Club (SIC) superó a Alumni en Tortuguitas y se afianza en la cima de la tabla de posiciones. Fue 28-20 para los «Zanjeros», que tuvieron a Joaquín Lamas como el goleador del partido con 13 conquistas. Para el local, Santiago González Iglesias anotó el primer try en su vuelta a la institución.

En Benavídez, Newman goleó 46-14 a Los Tilos y se ubica en la segunda posición. Por otra parte, Hindú derrotó a San Luis 39-23 y está tercero.

CUBA venció 45-27 como local a San Luis y quedó en el cuarto escalón. Finalmente, Regatas de Bella Vista superó 38-30 a Buenos Aires y se alzó con su tercer éxito del certamen.

San Isidro Club (41 puntos), Newman (39), Hindú (38), CUBA (33), Belgrano Athletic (27), Alumni (26), CASI (18), Los Tilos (17), Pucará (16), Regatas Bella Vista (14), San Luis (10), Buenos Aires (6).