Final de la zona regular

Se cerró la primera etapa de la Primera B de fútbol femenino con victorias de Ferro Carril Oeste, Comunicaciones, Banfield, Sarmiento, Deportivo Español, Estudiantes de Caseros, Deportivo Merlo, Defensa y Justicia, Atlanta y Lima.

Tras finalizar la Zona Regular, Argentinos Juniors, Ferro, Comunicaciones, Banfield, Sarmiento, All Boys, Deportivo Español, Estudiantes y Defensa y Justicia se disputarán los dos ascensos a la Primera División, mientras que los seis primeros ya clasificaron a la Copa Federal.

Ferro consiguió una interesante victoria ante Argentinos en el predio Santiago Leyden, considerando que tendrá que volver a enfrentar a las Bichas en la primera fecha de la Zona Campeonato. Se dio lo esperado y ambos equipos salieron a buscar el partido (a pesar de que no definía nada), con una presión alta que asfixiaba las defensas. A tan solo cinco minutos de empezado, Ivana Echeverría marcó el 1-0 para las locales.

El club de Caballito intentaba aprovechar la velocidad de Ivana Echeverría y Melina Guerrero, por detrás de una defensa visitante adelantada. Argentinos, cuando manejaba la pelota Flavia Joanaz, generaba peligro, pero no tuvo ninguna chance demasiado clara de gol.

En el segundo tiempo, las Bichas mejoraron con el ingreso de Guadalupe Miño que probó con un par de avances por derecha que no terminaron bien. Esto cambió con el descanso para tomar agua donde, tras un golpe, salió Guerrero e ingresó Ana Frenedoso en Ferro. Ana le dio un nuevo aire a las locales, con sus corridas por el lateral derecho, y luego marcó el 2-0 con un cabezazo. Finalmente, en una de las últimas jugadas del partido Ailén Sosa, con un excelente remate, convirtió el 3-0.

En el cierre de la Zona Regular de la Primera B, Argentinos y Ferro demostraron ser los equipos a batir. Solo un punto separó a ambas que, además, finalizaron con la misma diferencia de gol (las Bichas con dos goles más a favor, Ferro dos goles menos en contra).

Comunicaciones cerró esta etapa con una goleada ante Almirante Brown de visitante. Barbara Miteff, Carolina Ochoa, Romina Gómez Pinto, Celeste Garay e Iara Grobly marcaron los cinco goles de las Carteras. Giuliana Del Río y Daiana Costas convirtieron los dos de Almirante. Así, Comunicaciones cerró esta primera parte con un tercer puesto y 51 puntos. Almirante Brown finalizó 18°, pero con un comienzo de año positivo que las lleva a ilusionarse con mantener la categoría.

En el cuarto puesto quedó Banfield, que este domingo venció por 3-0 a Argentino de Quilmes. Macarena Ábalos, Isabel Soto y Liz Acosta le dieron la victoria a las Taladras. Banfield terminó con 49 puntos, 15 triunfos, 4 empates y 2 derrotas y fue el equipo que menos goles recibió en la Primera B (10 en 21 partidos), mientras que Argentino terminó con los mismos puntos que Almirante Brown.

La quinta posición se la llevó la debutante de la categoría, Sarmiento de Junín. Sin su goleadora Sofía D’Ambrosio (llegó a la quinta amarilla) y con recambio en algunas posiciones, vencieron por 3-1 a Puerto Nuevo de visitante este sábado. Luisina Garrido, Florencia Gamarra y Marianela Costa hicieron los tres goles de Sarmiento. Maia Valles convirtió para las de Campana.

El Verde culminó su primera temporada con 46 unidades, como el equipo más goleador con 66 goles a favor y con la máxima anotadora (D’Ambrosio con 34 goles en 21 partidos). Puerto Nuevo se clasificó a la Zona Campeonato en la décima posición con 31 puntos y con la menor diferencia de gol entre los que disputarán los ascensos (34 goles a favor, 41 en contra).

El sexto puesto fue para All Boys, que en la última fecha cayó por 3-1 ante Deportivo Español. Laura Romero llegó a los 33 goles con su doblete del sábado. Bianca Spampinato marcó el restante para las Gallegas y Lucía Espeche había hecho el empate provisorio. Seis puntos separan a ambos equipos en la tabla de posiciones. All Boys fue el único equipo que le ganó a Argentinos y a Ferro. Deportivo Español, en el séptimo puesto, es uno de los equipos que más goles marcó y recibió en la Zona Campeonato (61 y 42, respectivamente).

El mismo resultado se dio en el CEDEM, donde Estudiantes derrotó a Atlas. Para el Pincha de Caseros convirtieron Mariela Spinotti, Trinidad D’Andrea y Araceli Elizondo. Para el conjunto de General Rodríguez hizo el gol Daiana Palminteri. Estudiantes terminó en la 8° posición con 34 puntos, 10 victorias, 4 empates y 7 derrotas. Atlas quedó anteúltima con 8 unidades y perdió 17 de los 21 partidos. Además, fue el equipo que menos goles convirtió (14).

Defensa y Justicia se subió al 9° puesto tras su victoria de este sábado ante Camioneros. En el cuarto 3-1 de la jornada, marcaron para Defensa, Aidee Zaracho (por duplicado) y Selene Gómez. para Camioneros anotó Candela Vera. Las de Florencio Varela finalizaron esta etapa con 33 puntos, mientras que Camioneros se ubicó 12° con 26.

Al borde de la clasificación a la Zona Campeonato, al igual que la temporada pasada, quedó Deportivo Merlo, que en su segundo partido consecutivo como local en el Estadio José Manuel Moreno venció por 2-0 a Deportivo Morón. Lourdes Rodríguez, con su decimocuarto gol del campeonato, y Karen López le dieron la victoria a las Charras. Sus 26 puntos dejaron a Deportivo Merlo en el 11° puesto y es uno de los equipos con menor diferencia de gol entre las que van a disputar la permanencia (-3). Las Gallitas no pudieron ganar en el 2020 y finalizaron antepenúltimas con 14 unidades.

Atlanta, el otro equipo que descendió de la Primera A, cerró una temporada que fue de menor a mayor con una goleada ante Liniers. Cuatro goles de Micaela Leones y uno de Carla Bertolo y Lorena Siquila le dieron la victoria. El de Liniers lo marcó Melanie Martínez. Atlanta quedó en la 13° posición con 24 puntos y con la menor diferencia de gol en la Zona Permanencia (-1), mientras que Liniers, en el último puesto, recibió 104 goles en 21 partidos con un promedio de casi 5 goles por encuentro.

El único empate de la fecha 21 se dio este sábado entre Luján y Deportivo Armenio. Tamara Curcio hizo los dos goles de Luján. Iara Rota y Rocío Soto marcaron para Deportivo Armenio. Luján terminó con los mismos puntos que Atlanta y Armenio tiene tan solo cuatro unidades menos.

Abajo de Luján quedó Lima FC, que este domingo derrotó por 4-3 a Argentino de Rosario en la provincia de Santa Fe. Para las locales convirtieron Sofía Trebino, Salem Ramírez y Anahí Orellano. Los goles de Lima los hicieron Mariam Chávez (con doblete), Daniela Moreno y Carolina Santos. Lima recibió 61 goles en esta primera parte y es el segundo equipo con la valla más vencida, detrás de Liniers. En el 19° puesto terminó Argentino de Rosario con solo 18 puntos.