Finalistas

Por las semifinales de la Superliga Americana de Rugby disputadas en Montevideo, Jaguares XV derrotó 29-17 a Olimpia Lions y la próxima semana se medirá con Peñarol en el partido decisivo del torneo.

Olimpia Lions incomodó en los primeros 40 minutos a Jaguares que, si tuvo un plan de juego, no se notó y solo sacó ventaja mediante un try de Francisco Minervino tras la fórmula de líne y maul. Al equipo argentino se lo vio desorganizado, presionado por el rival y sufrió con el scrum.

Los forwards del elenco guaraní fueron una pesadilla constante, al punto que por una infracción en la formación que derivó en penal, Máximo Ledesma sumó los primeros tres puntos del partido.

La contracara de Jaguares fue el segundo capítulo del partido. Desde el inicio impuso las condiciones de juego y mejoró notablemente en los puntos más débiles. Lautaro Bavaro apoyó a los pocos minutos con la misma fórmula que en los primeros 40 minutos. Más tarde, Tomás Albornoz estiró el marcador a 21-3, tras una gran maniobra individual. El propio Albornoz acertó a la «H» un penal (antes estuvo implacable con las conversiones) y dejó el tanteador 24-3.

De a poco, Olimpia empujó y tuvo su premio con un try de Jerónimo Gómez Vara, quien ingresó a pura potencia. Jaguares respondió con una conquista de Bavaro y los guaraníes apelaron a su honor para finalizar el encuentro de la mejor manera posible y lo consiguieron por intermedio de Carlos Repetto.

Los minutos pasaron, sonó el pitazo final del uruguayo Francisco González y el marcador quedó en 29-17 en favor del equipo de Ignacio Fernández Lobbe.

Por otra parte, Peñarol derrotó 17-14 a Selknam y será el rival de Jaguares XV en la final.

El conjunto uruguayo terminó el encuentro con un hombre menos por la expulsión de Federico Favaro y sufrió hasta el final.

En el primer tiempo, el local se fue al descanso 17-0 gracias a los tries de Conrado Roura y Tomás Inciarte; además de las patadas de Martín Roger, quien aportó dos conversiones y un penal. En el complemento, los trasandinos apoyaron dos veces por intermedio de Matías Dittus y Santiago Portillo. En tanto, Santiago Videla sumó dos conversiones.