Goleada Gladiadora

En el Estadio Pascual Guerrero de Cali, este lunes por la tarde Boca Juniors venció por 5-1 a Nacional en el encuentro de la segunda fecha del Grupo D. Camila Gómez Ares (por duplicado), Kishi Núñez, Raquel Polich y Carolina Troncoso marcaron los goles de las “Gladiadoras”, mientras que Oriana Fontán hizo el gol del “Bolso”.

El desarrollo del partido ocurrió como se esperaba. Boca no tenía la posesión de la pelota, pero generaba mucho más peligro en el área rival cuando avanzaba. Fue tan así, que Laurina Oliveros no sufrió durante toda la primera etapa. La única oportunidad de gol que tuvo Nacional fue un taco de Yamila Badell que se fue por encima del travesaño tras un centro de Rocío Martínez.

Dos minutos después, tras un lateral, Kishi Núñez se dio media vuelta y sacó un remate que Andrea Morán desvió al córner. Ese tiro de esquina le quedó a Miriam Mayorga, que bajó el balón para Camila Gómez Ares. La jugadora de la selección argentina le pegó de tres dedos para lo que fue el 1-0 de Boca.

Por un lado, Nacional intentaba aprovechar una defensa de Boca que jugaba adelantada, mediante pases largos a sus delanteras que nunca prosperaron, mientras que, por el otro, Camila Gómez Ares se destacaba dentro de las “Gladiadoras”, era quien más iba hacia adelante y quien probó dos veces con disparos de media distancia que no fueron al arco.

En la segunda parte no cambió tanto la situación general del partido, pero Boca empezó a ser mucho más protagonista del juego. A los 52 minutos, Núñez recibió sola, aunque tardó un poco en definir, le terminaron cometiendo una falta en el área. Ella luego convirtió el penal en gol para lo que fue el 2-0 de las “Xeneizes”.

No fue mayor la goleada porque Andrea Morán tuvo buenas atajadas en el arco del “Bolso”. Dos minutos después del gol, Celeste Dos Santos habilitó a Amancay Urbani, pero allí salió a cubrir muy bien la arquera ecuatoriana para evitar el tanto. En la jugada siguiente, Morán tapó en la línea un cabezazo de Clarisa Huber.

En la mitad del segundo tiempo, Nacional intentó y tuvo un par de buenos momentos, pero lo mayor que logró fueron un par de remates de media distancia que no le generaron peligro a Laurina Oliveros. Boca respondió cuando Vanina Preininger lanzó la pelota a la medialuna del área. Camila Gómez Ares puso el cuerpo para superar a Rocío Martínez y luego definió al palo derecho de la arquera para el 3-0.

A los 75 minutos casi convirtió el descuento el “Bolso” con lo que iba a ser un gol olímpico que finalmente terminó desviando Oliveros. Sin embargo, tan solo 5 minutos después, volvió a aparecer Gómez Ares con un remate desde la medialuna que pegó en una jugadora de Boca. El rebote le quedó a Raquel Polich que, con un zurdazo «de primera», hizo el 4-0.

A dos minutos para que finalizara el partido, Zulma Quiñónez cobró una supuesta falta en el área de Boca. Oriana Fontán fue la encargada de ejecutar el penal. Oliveros pudo desviar el remate, pero terminó rebotando en el palo y entró al arco para lo que fue el descuento de Nacional. Luego, en uno de los minutos adicionados por la árbitra, tras varios toques a lo largo de la cancha, Raquel Polich asistió a Carolina Troncoso, que marcó el 5-1 final.

Con esta victoria, Boca Juniors suma cuatro puntos en dos partidos. El 12 de octubre se enfrentará a Internacional a las 19:30 horas por la tercera fecha del Grupo D.

Formación e incidencias

Boca Juniors: Laurina Oliveros; Gabriela Barrios, Julieta Cruz, Miriam Mayorga, Eliana Stábile; Vanina Preininger, Camila Gómez Ares, Clarisa Huber, Brisa Priori, Celeste Dos Santos; Kishi Núñez. Entrenadora: Florencia Quiñones.

Nacional (Uruguay): Andrea Morán; Oriana Fontán, Sofía Ramondegui Correa, Maytel Selene Costa Díaz; Rocío Martínez, Ángela Noemí Gómez Lozano, Martina Terra García, Solange Lemos, Jennifer Cecilia Gómez Zuluaga; Guillermina Grant Morales, Yamila Badell. Director Técnico: Diego Testas.

Goles: 12’ Camila Gómez Ares (Boca Juniors), 52’ Kishi Núñez (Boca Juniors), 71’ Camila Gómez Ares (Boca Juniors), 86’ Raquel Polich (Boca Juniors), 89’ Oriana Fontán (Nacional), 94’ Carolina Troncoso (Boca Juniors).

Cambios: 45′ Amancay Urbani por Brisa Priori (Boca Juniors), 45′ Sofía Ferrada por Martina Terra García (Nacional), 58’ Agustina Arias por Clarisa Huber (Boca Juniors), 72’ Carolina Troncoso por Kishi Núñez (Boca Juniors), 72’ Estefanía Palomar por Celeste Dos Santos (Boca Juniors), 74’ Valentina Cousillas Quinta por Maytel Selene Costa Díaz (Nacional), 74’ Dolores Fernández Brescia por Solange Lemos (Nacional), 74’ Tatiana Lima Hernández por Guillermina Grant Morales (Nacional), 85’ Raquel Polich por Vanina Preininger (Boca Juniors).

Amonestadas: 6′ Gabriela Barrios (Boca Juniors), 20′ Celeste Dos Santos (Boca Juniors), 77′ Vanina Preininger (Boca Juniors).

Árbitra: Zulma Quiñonez. Estadio: Pascual Guerrero.