Goleada y afuera

En la noche del sábado en el Bank of California, Argentina perdió por 5-1 ante Brasil y quedó afuera de la Copa Oro Femenina. Los goles de la “Verdeamarela” los marcaron Beatriz Zaneratto (en dos ocasiones), Vitória Yaya, Yasmim Ribeiro y Gabi Nunes. Para la “Albiceleste” descontó Celeste Dos Santos.

Las dirigidas por Germán Portanova comenzaron con otra actitud y un juego más ofensivo de lo que se había visto previamente. A punto tal, que la primera llegada a un arco rival la tuvo Argentina con un disparo desde el borde del área de Mariana Larroquette que se fue desviado. Dentro de las “Albicelestes” se destacaron Celeste Dos Santos y Dalila Ippolito. A los seis minutos, Dos Santos la asistió con una pelota larga que rebotó en Rafaelle y le quedó a la jugadora de Pomigliano. Ippolito vio a la arquera adelantada, pero su remate salió sin dirección, por lo que no fue directo al arco.

Brasil tuvo sus mejores oportunidades con pases entre líneas sobre la defensa argentina. Así, a los 3 minutos, Vitória Yaya avanzó por la derecha y lanzó un centro para atrás para Gabi Nunes, cuyo disparo se fue desviado. Después, Duda Sampaio probó de media distancia y salvó Oliveros. A los 18 minutos, Beatriz Zaneratto avanzó por izquierda y tiró la pelota al área, donde Yaya cabeceó y convirtió el 1-0.

A partir del gol se desdibujó un poco lo que hacía Argentina y Brasil empezó a tomar control del partido. Ahí volvió a aparecer Oliveros, que tapó remates de Gabi Portilho y Duda Sampaio. El segundo gol llegó luego de un tiro libre cerrado que la arquera atajó con los puños. Tras un par de rebotes, la pelota le quedó a Yasmim Ribeiro, que convirtió el 2-0 con un remate bajo cruzado.

A siete minutos de iniciada la segunda etapa, Duda Sampaio habilitó a Portilho, cuyo disparo tapó nuevamente Oliveros. Un minuto después, entre Larroquette y Julieta Cruz perdieron la pelota en la salida. Esta le terminó llegando a Zaneratto, que marcó el 3-0. A los 62 minutos, un centro de Vitória Yaya, luego de una jugada colectiva, culminó con el 4-0 luego de que Gabi Nunes cabeceara sola en el área.

Argentina tuvo un par de ocasiones de gol en los últimos diez minutos. Celeste Dos Santos asistió a Dalila Ippolito, que quiso parar el balón con el pecho y se le fue muy largo, por lo que terminó agarrándola Luciana. Finalmente, a los 80 minutos, una gran asistencia de Camila Gómez Ares habilitó a Dos Santos que, ante la salida de la arquera, picó la redonda por encima de ella para lo que fue el descuento del seleccionado. En una de las últimas jugadas del partido, Zaneratto marcó el 5-1 definitivo con un remate de media distancia.

Pese a haber quedado eliminadas, Argentina puede sacar como resultados positivos la aparición de sus jugadoras jóvenes como Celeste Dos Santos y Dalila Ippolito, que se fueron ganando un lugar a lo largo del torneo. También una mejor y más ofensiva actitud en algunos partidos, a diferencia de lo que se veía anteriormente en el ciclo de Portanova.

Brasil ahora se enfrentará en semifinales al vencedor de México y Paraguay, mientras que, por el otro lado, Canadá le ganó en tiempo extra a Costa Rica y deberá jugar contra el ganador de Estados Unidos frente a Colombia.

Brasil: Luciana; Antonia, Thaís, Rafaelle; Yasmim Ribeiro, Adailma, Vitória Yaya, Gabi Portilho; Duda Sampaio, Gabi Nunes, Beatriz Zaneratto. Entrenador: Arthur Ribas.

Argentina: Laurina Oliveros; Eliana Stábile, Aldana Cometti, Miriam Mayorga, Julieta Cruz; Celeste Dos Santos, Sophie Braun, Vanina Preininger, Romina Núñez; Mariana Larroquette, Dalila Ippolito. Director técnico: Germán Portanova.

Goles: 19’ Vitória Yaya (Brasil), 36’ Yasmim Ribeiro (Brasil), 54’ Bea Zaneratto (Brasil), 61’ Gabi Nunes (Brasil), 81’ Celeste Dos Santos (Argentina), 94′ Bea Zaneratto (Brasil).

Cambios: 45’ Yamila Rodríguez por Romina Núñez (Argentina), 57’ Camila Gómez Ares por Aldana Cometti (Argentina), 63’ Geyse Ferreira por Gabi Nuñez (Brasil), 63’ Ary Borges por Duda Sampaio (Brasil), 63’ Adriana Leal por Gabrielle Portilho (Brasil). 67’ Aline por Rafaelle Silva (Brasil), 74’ Maricel Pereyra por Mariana Larroquette (Argentina), 74’ Catalina Roggerone por Vanina Preininger (Argentina), 77’ Julia Bianchi por Vitoria Ferreira (Brasil), 86’ Estefanía Palomar por Dalila Ippolito (Argentina).

Amonestadas: 13’ Raffaele Souza (Brasil), 51’ Julieta Cruz (Argentina).

Árbitra: Myriam Marcotte (Canadá). Estadio: Bank of California.