Goleada y esperanza

La selección peruana se impuso con un contundente 3-0 ante Bolivia por la 13° fecha de las Eliminatorias Sudamericanas para la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA Qatar 2021. Los tantos llegaron en la primera etapa: Gianluca Lapadula debutó con gol en la competencia, luego Christian Cueva selló su buena actuación con el segundo tanto y, finalmente, Sergio Peña marcó el 3-0 final que le permite soñar despierta a la «Blanquirroja» de cara a la próxima cita mundialista.

El Estadio Nacional de Lima fue el campo de batalla entre peruanos y bolivianos para un duelo crucial en busca de la clasificación: la visita quiso sorprender y llegó repentinamente al área peruana tras el pitazo inicial. Al minuto, el cuadro incaico encaró por derecha con André Carrillo, quien desbordó llegando al corazón del área, se dio el tiempo para centrar, pero el balón conectó con su adversario y despejó el balón.

A los siete minutos, nuevamente el equipo anfitrión se hizo protagonista volcado en el ataque: Cueva desbordó por izquierda, luego centró al área y, como un «ninja», le pegó Carrillo al balón para dar el grito sagrado pero, finalmente, Carlos Lampe despejó e intervino rápidamente Lapadula para estallar la pelota a la red, lo hizo pero todo quedó invalidado por posición adelantada.

En el minuto 9, y justamente el número 9 de la selección peruana, anotó el primer tanto de la noche limeña, el ítalo-peruano puso en ventaja a su equipo tras una gran acción colectiva de sus colegas: primero Cueva se adelantó unos metros por su banda, luego se la cedió a Christian Gonzáles, quien sutilmente habilitó a su delantero para que empuje la pelota a la red.

Los minutos próximos, los dirigidos por Ricardo Gareca tuvieron mayor posesión del balón y llegaban trotando al campo rival, tuvieron chances muy claras para aumentar el marcador, pero si no se pasaba de largo la pelota, aparecía algún jugador boliviano.

Apenas pasada la media hora del encuentro llegó el segundo tanto peruano: el zurdo Miguel Trauco dio un centro perfecto directo a la cabeza de «Cuevita», quien solo atinó a peinar la pelota directo al arco. Lampe se topó con el balón y terminó dentro de su portería.

A los 38 minutos, los de Gareca volvieron aumentar el marcador: Sergio Peña anotó un golazo -donde se tomó todo el tiempo del mundo para concretar el tanto-. El volante del Malmö recibió un pase de su rival, Adrian Jusino, quien por querer despejar le dejó el balón de cara al arco en la medialuna. Peña la dominó y disparó abajo al segundo palo del arquero boliviano.

Apenas inició el segundo tramo, el local salió hambriento de gol, teniendo en cuenta que tiene un saldo negativo y con lo ajustada que son las eliminatorias lograr diferencias de gol es más que satisfactoria. Ante los ataques constantes del cuadro incaico a la portería custodiada por Lampe, el arquero se llevó los flashes por varios minutos, ya que despejaba (o en el mejor de los casos se quedaba con el balón) tras los bombardeos del oponente.

Su colega, Pedro Gallese, también tuvo intervenciones y fue muy intuitivo para rechazar las ocasiones de gol: a los 15 minutos, la visita conectó volantes y delanteros llegando al rectángulo rival concretando un ataque lúcido, Diego Bejarano trató de sorprender con un tiro rasando fuera del área al segundo palo de Pedro Gallese. El guardameta peruano se extendió de costado y atrapó el esférico. Cerca de la media hora sacó una pelota -que se iba directo al ángulo- a mano cambiada luego del remate de Franz Gonzáles a media distancia.

Perú justificó su triunfo con el dominio del encuentro y su próximo rival será Venezuela en condición de visitante por el último encuentro del año que tendrán las selecciones.

Perú: Pedro Gallese; Luis Advíncula, Christian Ramos, Alexis Callens, Miguel Trauco; Renato Tapia, Christofer Gonzáles; André Carrillo, Sergio Peña, Christian Cueva; Gianluca Lapadula. Director técnico: Ricardo Gareca.

Bolivia: Carlos Lampe; Moisés Villarroel, José Sagredo, Jairo Quintero, Adrián Jusino, Diego Bejarano; Ramiro Vaca, Leonel Justiniano, Franz Gonzales; Juan Cruz Arce; Marcelo Martins. Entrenador: César Farías.

Goles: 9’ Gianluca Lapadula (Perú), 31’ Christian Cueva (Perú), 39’ Sergio Peña (Perú).

Amonestados: 32’ Christian Cueva (Perú), 40’ Franz Gonzáles (Bolivia), 50’ Miguel Trauco (Perú).

Cambios: 46’ Luis Abram por Alexis Callens (Perú), 61’ Erwin Saavedra por Juan Cruz Arce (Bolivia), 62’ Victor Abrego por Ramiro Vaca (Bolivia), 62’ Marc Enoumba por Diego Bejarano (Bolivia), 69’ Jeferson Farfán por Gianluca Lapadula (Perú), 72’ Fernando Saucedo por Franz Gonzáles (Bolivia), 78’ Bruno Miranda por Marcelo Martins (Bolivia), 80’ Horacio Calcaterra por Sergio Peña (Perú), 80’ Raziel García por Christian Cueva (Perú), 86’ Basilio Costa por André Carrillo (Perú).

Árbitro: Eber Aquino (Paraguay). Estadio: Estadio Nacional de Lima.