Imparables

En la 16° fecha de la Primera División de fútbol femenino hubo victorias de UAI Urquiza, Boca Juniors, Racing Club, San Lorenzo de Almagro, Lanús, Gimnasia y Esgrima La Plata, Platense, Huracán, Social Atlético Televisión y Excursionistas.

En un encuentro cerrado y donde jugó desde el primer tiempo con dos futbolistas menos, UAI Urquiza derrotó por 1-0 a Estudiantes de Buenos Aires y sigue confirmando su primera posición en la tabla. Daiana Falfán fue la que rompió el cero con un cabezazo tras un rebote. El “Furgón” sigue con puntaje perfecto, con quince victorias en misma cantidad de partidos.

Boca Juniors no se quedó atrás y el domingo venció por 2-0 a Estudiantes de La Plata. Camila Gómez Ares sigue mostrándose como una de las mejores jugadoras del ámbito local y fue quien marcó el 1-0 para las “Xeneizes”. Después, tocó el debut soñado a la joven de 16 años, Kishi Núñez, que viene de ser lo mejor de Argentinos Juniors en la Primera B al haber marcado 15 goles, y también de jugar en la Selección Sub-16 y Sub-20. Núñez fue quién marcó el 2-0 para Boca.

Otro equipo que sigue pisando fuerte y busca hacer historia propia es Racing Club, dado que nunca quedó entre las primeras cuatro del torneo. En esta fecha goleó 8-1, pese a haber empezado abajo 1-0 por el gol de Sabrina López. Rápidamente, llegó al empate gracias a Milagros Menéndez, que hizo su primer tanto desde su vuelta de España. Después, Luana Muñoz dio vuelta el encuentro para que la “Academia” termine la primera etapa 2-1 arriba. En el segundo tiempo se desvirtuó todo y hubo seis goles más de Racing: dos de Rocío Bueno, uno de Adriana Narváez (de penal) y Lina Gómez y dos en contra.

San Lorenzo volvió a ganar y continúa en la quinta posición por detrás de River Plate, que quedó libre en esta fecha. El viernes vencieron por 4-1 a Comunicaciones. Sindy Ramírez, Débora Molina, Naila Imbachi y Maricel Pereyra fueron las autoras de los cuatro goles de las “Santas”, mientras que el descuento de las “Carteras” lo hizo Duarte León. Comunicaciones, con esta derrota, volvió a la zona de descenso, pero en la próxima fecha tendrá un determinante encuentro ante Social Atlético Televisión.

La sexta posición es de Lanús, que el domingo le ganó por 3-1 a Defensores de Belgrano. Magalí Molina, Brenda Varela y Sofía Hauche marcaron los tres goles de las “Granates”, que aún tienen chances matemáticas de alcanzar a UAI. Las “Dragonas” se perdieron una oportunidad de alejarse de los últimos puestos y, con 14 puntos, tienen solo cuatro más que Comunicaciones y El Porvenir.

Otra de las goleadas de la jornada sucedió en el Genacio Salice cuando Gimnasia y Esgrima La Plata derrotó por 6-1 a Villa San Carlos. Fiama Silva convirtió el primero de las “Lobas”, a solo dos minutos de empezado el partido. Sin embargo, no tardó en empatar Agustina Doré. Silva hizo que Gimnasia se vaya al entretiempo 2-1 arriba. En la segunda parte, Valentina Tesio Silva (de penal), Paulina Tévez y Lali Esquivel completaron el triunfo. En el medio, la arquera de Gimnasia, Gabriela Herrera, le atajó un penal a Leonela Miranda.

Rosario Central podría haber superado e incluso igualado a Gimnasia y Estudiantes de Buenos Aires, que tienen 26 puntos, pero el martes perdió 1-0 con Platense. En el Gigante de Arroyito, Florencia Santander hizo el único gol del encuentro. La victoria permite respirar un poco a las “Calamares”, que ahora tienen 17 unidades.

Justo en la mitad de tabla se ubica Huracán, luego del 1-0 ante Deportivo Español. En la última jugada, Brisa Campos le dio el triunfo al “Globo”, que ahora tiene la misma cantidad de puntos que Rosario Central, mientras que las “Gallegas” siguen en la última posición con tres unidades.

La pelea por el descenso se pone interesante

En Moreno, Social Atlético Televisión (SAT) venció por 3-1 a Independiente y sobrevive por una semana, luego de haber estado al borde de los puestos de descenso. Analía Alarcón abrió el marcador para las locales, que unos minutos antes se habían quedado con una jugadora menos por la expulsión de Micaela Maturano. Después igualó Johana Barrera de penal. En el segundo tiempo, un cabezazo de Catalina Núñez y un penal ejecutado por Gisele García terminaron por sellar la victoria de SAT.

Excursionistas también consiguió un importante triunfo para salir entre las tres últimas, cuando le ganó por 2-1 a El Porvenir, otro de los equipos que está luchando por no descender. Las “Villeras” tuvieron que remontar el partido, dado que habían empezado perdiendo por el gol de Manuela Corti. Recién en la segunda etapa, Sabrina Verón lo pudo empatar y, a los 35 minutos, Aymara Battigelli lo dio vuelta. El Porvenir ahora tiene la misma cantidad de puntos que Comunicaciones, pero por diferencia de gol no estaría descendiendo.