La copa es de París

El partido de exhibición que tuvieron PSG y el RXI prometía desde el inicio con los nombres en los planteles. Pero fue mucho mejor el juego que se vivió en cancha, además de la presencia goleadora de Cristiano Ronaldo y Lionel Messi, deleitó el juego de Kylian Mbappé, Neymar y las actuaciones de los porteros no se quedaron atrás. Finalmente, el triunfo fue para el equipo francés 5-4 ante la fusión de los equipos Al-Hilal y Al-Nassr por la Copa Riyadh Season.

El recinto deportivo Rey Fahd de Riad albergó un duelo que reunía a los mejores del mundo: de un lado el astro portugués que inició su aventura en el futbol saudí y, del otro, el capitán argentino y flamante campeón del mundo.

A los 3 minutos de juego de juego abrió el marcador Messi gracias al pase preciso dentro del área de Neymar Junior. «Leo» definió cruzado ante la salida del guardameta y estalló el balón contra la red. El ataque para el equipo combinado lo inició Luis Gustavo, quien le robó la pelota a Messi y asistió a Cristiano Ronaldo. Por su parte, el portugués (aunque no estaba bien perfilado) definió al palo izquierdo de Keylor Navas, pero el costarricense se quedó con el esférico.

A pesar de la jerarquía que mostraba el equipo parisíno, el equipo comandado por Marcelo Gallardo no dejaba de proponer y se tornó un encuentro de ida y vuelta, donde ambos pisaban con profundidad el área rival.

Pasado los diez minutos, los equipos tuvieron opciones claras: primero fue el equipo local con Luis Gustavo, quien recibió un pase de «CR7» en la medialuna y disparó un «misil» que fue despejado por Navas. Por su parte, Neymar tuvo la posibilidad de aumentar el marcador, ya que definió dentro del área, pero el guardameta de la selección de Arabia Saudita rechazó el balón.

A los 25 minutos le anularon el gol a Kylian Mbappé, quien había recibido una pelota en solitario fuera del área por parte de Messi. Los de Francia prolongaron su dominio y con las conexiones entre Messi, Neymar y Mbappé parecían que llegaba el segundo gol de París Saint-Germain. El equipo fusionado lograba interceder los pases y, con ese laburo sigiloso, tuvo un tiro libre que derivó en un penal a favor.

La jugada la inició el argentino «Piti» Martínez con centro perfecto a la cabeza del portugués, pero en la dividida Navas terminó impactando los puños en el rostro del «Bicho», quién cambió la falta por gol a los 34 minutos de juego.

El juego amistoso fue despojándose de lo amistoso y tomó otro rumbo, la propuesta era más efusiva y buscaban la gloria. Así llegó la expulsión de Juan Bernat de PSG por frenar con falta a su oponente. Aún con el hombre menos, en cuestión de un minuto se puso en ventaja por el gol de Marquinhos. El defensor recibió el esférico en el corazón del área y, con un toque sutil, selló el 2-1.

Con la rapidez del equipo fránces, la proximidad al área rival era constante -no se notaba la inferioridad numérica-, por ello los toques dentro el área del brasilero y argentino desencadenó en un tiro directo al arco desde los 12 pasos. Neymar se hizo dueño del balón, pero su remate se quedó en las manos de Al-Owais.

Cuando ya estaba por cumplirse el tiempo extra, «CR7» volvió a decir presente en el área y anotó el segundo tanto con un latigazo cruzado, tras haber impactado su primer remate de cabeza en el poste izquierdo.

En el segundo tramo, los primeros 7 minutos eran del equipo RXI, no tenía reacción PSG pero, cuando la tocó Mbappé por su izquierda, hizo lo que quiso por su banda, inclusive dándole el pase gol a Sergio Ramos, quien no falló y anotó el tercero.

Apenas tres minutos después llegaría el córner del ex River Plate con su centro preciso a la cabeza de Jang Hyun-Soo para el empate provisorio. Un minuto más tarde llegaría la mano en propia área de Al Bulayhi, tras la definición de Messi. En esta ocasión, Mbappé anotó desde los 12 pasos, poniendo en ventaja a los suyos 4 a 3.

A los 15′ del segundo tiempo hubo cambio masivo en ambos equipos, se despidieron las estrellas Cristiano, Messi, Neymar, Mbappé, Ramos y se convirtió en otro encuentro.

Luiz Gustavo se hizo dueño del medio campo, recuperando y gestionando juego para sus colegas, que se confundían en el último pase para concretar un tanto. De tanto buscar la valla rival, dejaron la última línea expuesta y con velocidad ganó la posición Hugo Ekitike y anotó el quinto para su equipo.

Los dirigidos por Marcelo Gallardo seguían con la opción de gol, pero no se les dio hasta los últimos segundos del tiempo suplementario, Anderson Tarisca con pase rasante abajo a la red logró el descuento y selló el 5-4 a final.

RXI: Al-Owais; Al-Ghannam, Hyun-Soo, Al-Bulayhi, Abdulhamid; Martine Al Khaibari, Luiz Gustavo, Al-Dawsari; Marega, Cristiano Ronaldo. Entrenador: Marcelo Gallardo.

Paris Saint-Germain: Keylor Nvas; Achraf Hakimi, Marquinhos, Sergio Ramos, Juan Bernat; Carlos Soler; Fabián Ruiz, Renato Sanchez; Neymar, Lionel Messi, Kylian Mbappé. Director técnico: Ricardo Gareca.

Gol: 3′ Lionel Messi (PSG), 34′ Cristiano Ronaldo de penal (RXI), 43′ Marquinhos (PSG), 51′ Cristiano Ronaldo (RXI), 53′ Sergio Ramos (PSG), 56′ Jang Hyun-Soo (RXI), 60′ Kylian Mbappé de penal (PSG), 78′ Hugo Ekitike (PSG), 94′ Anderson Tarisca (XI).

Amonestados: 33′ Keylor Navas (PSG), 59′ Ali Adbuyali (RXI).

Expulsado: 39′ Juan Bernat (PSG).

Cambios: 45′ Daniel Pereira por Marquinhos (PSG), 45′ Vitinha por Renato Sanchez (PSG), 61′ Matheus Pereira por Cristiano Ronaldo (RXI), 61′ Mohamed Kanon por Abdulhamid Al Khaibari (RXI), 61′ André Carrillo por Gonzalo Martinez (RXI), 62′ Hugo Ekitike por Kylian Mbappé (PSG), 62′ Ismaël Gharbi por Carlos Soler (PSG), 62′ Nuno Mendes por Fabián Ruiz (PSG), 62′ Timothee Pembelé por Achraf Hakimi (PSG), 62′ Ilyes Housni por Lionel Messi (PSG), 62′ Warren Zaire-Emery por Neymar (PSG), 63′ El Chadaille Bitshiabu por Sergio Ramos (PSG), 85′ Abdullah Otayf por Luiz Gustavo (RXI), 85′ Sami Al-Naji por Salem Al-Dawsari (RXI), 85′ Ayman Kari por Vitinha (PSG).

Estadio: Rey Fahd de Riad.