Lo que dejó la primera fecha

Pasada la primera jornada de la Copa Mundial de Fútbol Femenino que se está disputando en Australia y Nueva Zelanda, hubo batacazos, sorpresas y algunas victorias esperables como las de Estados Unidos, Alemania y España.

La competencia comenzó el jueves 20 con la sorpresiva victoria de Nueva Zelanda ante Noruega en la madrugada argentina. Las locales dieron el batacazo gracias al gol de Hannah Wilkinson. Más de 40.000 espectadores vieron a Nueva Zelanda ganarle a Noruega, uno de los cuatro países que salieron campeonas de una Copa Mundial femenina. También dentro del Grupo A, Suiza venció por 2-0 a Filipinas. Ramona Bachmann y Seraina Piubel fueron las autoras de los dos goles que dejan a las europeas como únicas punteras.

En el Grupo B las otras locales, las australianas, derrotaron por 1-0 a Irlanda. Un récord de 75.784 personas se acercó al Stadium Australia de Sydney para ver la victoria de las “Matildas”. Steph Catey, de penal, marcó el gol de la victoria. Australia no cuenta con su mejor jugadora, Sam Kerr, lesionada. Mariana de Almeida, árbitra argentina, formó parte del VAR en este encuentro.

Esa misma noche del jueves 20, Nigeria y Canadá empataron 0-0. Fue un partido entretenido y trabado, al mismo tiempo. Christine Sinclair tuvo la oportunidad de darle el triunfo a las norteamericanas, pero la arquera y capitana nigeriana, Chiamaka Ndadozie, atajó el penal ejecutado por la delantera canadiense. Si lo hacía, se convertía en la primera jugadora en marcar goles en seis mundiales.

El Grupo C contó con la primera goleada del Mundial con el 3-0 de España ante Costa Rica. Incluso con la mejor jugadora del mundo de suplente (Alexia Putellas solo jugó 13 minutos), la “Roja” pudo ganarle sin problemas a las “Ticas”. En una ráfaga de seis minutos, Valeria del Campo Gutiérrez, en contra, Aitana Bonmati y Esther González marcaron para la victoria española. Terminó solo 3-0 porque la arquera Daniela Salazar tuvo una gran actuación donde ayudó a su equipo con diez atajadas.

Japón también goleó en esta primera fecha cuando derrotó por 5-0 a Zambia. En Hamilton, Nueva Zelanda, la victoria nipona llegó gracias a los goles de Hinata Miyazawa (en dos ocasiones), Mina Tanaka, Jun Endo y Riko Ueki. La próxima fecha podría tener a dos de estos equipos clasificados si Japón y España le ganan a Costa Rica y Zambia, respectivamente.

Dos triunfos por la mínima sucedieron en el Grupo D. En Brisbane, a Inglaterra le costó, pero pudo ganarle por 1-0 a Haití. La anotación fue de Georgia Stanway y llegó mediante un penal que tuvo que repetir porque, en la primera ejecución, la arquera Kerly Theus se habría adelantado cuando lo atajó. Las caribeñas pudieron empatar en dos ocasiones, pero Mary Earps tapó un remate de media distancia de la figura de Haití, Melchie Durmonay, y luego cubrió con el pie un mano a mano con Roseline Éloissaint.

Además, Dinamarca derrotó por 1-0 a China en el Estadio Rectangular de Perth. Fue un partido parejo, que recién pudieron destrabar las danesas mediante una pelota parada, que Amalie Vangsgaard convirtió en gol a los 89 minutos. El viernes 28 de julio a las 5:30 de la mañana, Dinamarca se enfrentará a Inglaterra buscando liderar su zona.

Las últimas campeonas debutaron con un triunfo ante Vietnam. Sophia Smith fue la figura del encuentro con dos goles y una asistencia para el 3-0 final para Estados Unidos. Lindsey Horan anotó el restante. La arquera vietnamita, Tran Thi Kim Thanh, le atajó un penal a Alex Morgan a los 43 minutos.

El domingo, Países Bajos se llevó una victoria ante Portugal. El único tanto del encuentro lo marcó Stefanie Van der Gragt para las neerlandesas. El miércoles 26 a las 22 horas de Argentina, repetirán la final de la copa en Francia 2019 cuando se enfrenten a Estados Unidos por la segunda fecha del Grupo E.

Las primeras sudamericanas en jugar fueron las brasileñas, y consiguieron un gran triunfo ante Panamá dentro del Grupo F. Ary Borges convirtió un triplete para este 4-0 brasilero. El tercero fue una jugada espectacular armada por las futbolistas brasileñas que culminó con el gol de Bia Zaneratto.

Otro de los batacazos de la jornada fue el empate logrado por Jamaica ante una de las candidatas como Francia. Ambas arqueras tuvieron su momento de gloria salvando a su equipo de que les marcaran. En los últimos minutos, Kadidiatou Diani pudo haber hecho el gol que le diera la victoria al equipo de Herve Renard, pero el travesaño se lo impidió. El sábado 29 de julio a las 7 de la mañana, Francia se enfrentará a Brasil, mientras que a las 9:30 Jamaica irá contra Panamá.

El Grupo G vio la derrota de Argentina ante Italia. Cristiana Girelli marcó el único gol del encuentro. El partido fue parejo y de ida y vuelta, pero las dirigidas por Germán Portanova terminaron sufriendo el cansancio de la presión ejercida durante el primer tiempo y gran parte del segundo. La “Albiceleste” seguirá buscando su primera victoria en un Mundial cuando juegue contra Sudáfrica el jueves 27 a las 21 horas.

Además, Suecia pudo remontar el partido ante Sudáfrica. Las «Banyana Banyana» habían empezado ganando gracias al gol de Hildah Magaia a los 3 minutos. Sin embargo, a los 20 minutos, Fridolina Rolfo igualó el encuentro y a los 90′, la defensora Amanda Ilestedt dio vuelta el score.

Por el Grupo H, Alemania se llevó la mayor goleada de la primera fecha al ganarle por 6-0 a Marruecos. Pese a que las árabes intentaron jugarle de igual a igual, no pudieron hacer nada ante la efectividad germana. Los goles los hicieron Alexandra Popp (con doblete), Klara Bühl, Lea Schüller y Hanane Aït El Haj y Yasmin Mrabet en contra para un equipo que se muestra como candidata.

Luego, en el último encuentro, Colombia pudo debutar con un triunfo cuando venció holgadamente a Corea del Sur. Una mano en el área de Shim Seoyeon significó el penal para Colombia a los 30 minutos. Desde los doce pasos, Catalina Usme marcó el 1-0. Nueve minutos después, culminó una gran jugada individual con un gol para el 2-0 final. El próximo partido de Colombia será ante Alemania el domingo 30 a las 6:30 de la mañana.

Esta primera fecha muestra que la competitividad está cada vez más alta, con solo algunas grandes goleadas y equipos como Jamaica, Nueva Zelanda, Sudáfrica y Haití compitiendo de igual a igual contra grandes conjuntos europeos.