Los grupos de Champions League

Este jueves en Estambul, Turquía, se realizó el sorteo de la fase de grupos de la UEFA Champions League para la temporada 2022/2023.

La primera jornada de encuentros se llevará a cabo los días 6 y 7 de septiembre, la segunda jornada serán 13 y 14 del mismo mes. La tercera fecha tendrá sus partidos los días 4 y 5 de octubre, mientras que la cuarta serán el 11 y 12, la quinta el 25 y 26 de octubre y la sexta fecha entre el 1° y 2 de noviembre. Además, sorteo de cruces por los octavos de final tendrá agenda el día lunes 7 de noviembre.

Cabe mencionar que cuatro países tienen, justamente, cuatro equipos entre los clasificados a esta instancia: Alemania, España, Inglaterra e Italia. Luego se encuentra Portugal con tres contendientes y Francia y Escocia le siguen con dos clubes en el certamen.

De esta forma, la final de la competencia tendrá su escenario en el Estadio Olímpico Atatürk de Estambul el 10 de junio de 2023 y los grupos quedaron distribuidos de la siguiente manera.

Grupo A

Ajax (Países Bajos), Liverpool (Inglaterra), Napoli (Italia), Glasgow Rangers (Escocia).

Acá se encuentra Ajax, último campeón de la Eredivisie neerlandesa, que obtuvo el título continental en cuatro ocasiones. Por su parte, el conjunto inglés tiene en sus vitrinas seis ediciones ganadas.

Grupo B

Porto (Portugal), Atlético de Madrid (España), Bayer Leverkusen (Alemania), Brugge (Bélgica).

El equipo luso se quedó con la última edición del torneo local y ganó dos veces la Champions League. El club belga es el último campeón de la competencia nacional.

Grupo C

Bayern Munich (Alemania), Barcelona (España), Inter (Italia), Viktoria Plzeň (República Checa).

El conjunto alemán salió campeón de Bundesliga y ostenta seis copas, mientras que Barcelona se coronó en cinco oportunidades. El equipo milanés tiene en su larga historia tres ediciones como campeón de Champions League.

Grupo D

Eintracht Frankfurt (Alemania), Tottenham Hotspur (Inglaterra), Sporting CP (Portugal), Olympique de Marseille (Francia).

El club alemán clasificó a esta instancia por ser el campeón de la Europa League en la temporada anterior. Los franceses cumplen este año tres décadas desde su única Champions League ganada.

Grupo E

AC Milan (Italia), Chelsea (Inglaterra), Salzburg (Austria), Dínamo de Zagreb (Croacia).

El «Rossonero» tiene en su palmarés siete ediciones del certamen y es el actual campeón de la Serie A italiana. Chelsea tiene en su historia dos Champions League, mientras que el club austríaco llega como campeón de la competencia nacional.

Grupo F

Real Madrid (España), RB Leipzig (Alemania), Shakhtar Donetsk (Ucrania), Celtic (Escocia).

El «Merengue» es el dueño absoluto de esta competencia, con 14 ediciones ganadas, además de ser el último campeón nacional y continental. Los ucranianos, pese al contexto actual del país, llegan como campeones del certamen local. Celtic es el vigente campeón escocés y en 1966/1967 logró su única coronación europea.

Grupo G

Manchester City (Inglaterra), Sevilla (España), Borussia Dortmund (Alemania), Copenhague (Dinamarca).

Los «Ciudadanos» son los actuales campeones de la Premier League inglesa y el conjunto germano tiene una copa en su historia.

Grupo H

París Saint-Germain (Francia), Juventus (Italia), Benfica (Portugal), Maccabi Haifa (Israel).

El equipo que tiene a Lionel Messi como una de sus estrellas es el vigente campeón de la Ligue 1 francesa. La «Vecchia Signora» se quedó con dos ediciones de esta copa continental y Benfica contabiliza dos Champions League en su haber