Manos vacías

Jaguares no pudo frente a Hurricanes y perdió 26 a 23 por la segunda fecha del Super Rugby. La franquicia nacional jugó un buen partido y estuvo a punto de llevarse el triunfo, pero los neocelandeses acertaron en los últimos diez minutos y consiguieron una gran victoria.

Hurricanes abrió el marcador por medio de un penal de Jordie Barret desde atrás de mitad de cancha con un derechazo formidable. Por la misma vía, Jaguares consiguió el empate gracias a la certeza de Domingo Miotti.

A los 22 minutos llegó el primer try de los argentinos a través de Marcos Kremer con una gran entrada a toda potencia que permitió saltear la defensa “kiwi» tras asistencia de Miotti, quien completó la jugada de 7 puntos para dejar el tanteador 10 a 3.

Inmediatamente después, Hurricanes volvió a meterse en partido gracias a la patada de Barret que, mediante dos penales (originados en la marca de Jaguares), acercó a su equipo en el tanteador a un punto. Partido 10 a 9, resultado con el que terminó la etapa inicial.

En unos primeros cuarenta minutos que fueron parejos, Jaguares intentó proponer su plan de juego y defendió bien, aunque a veces abusando de infracciones. La visita mostró su mejor versión cuando se propuso atacar, donde lo realizó con gran velocidad pero chocó contra la aguerrida defensa local.

El complemento fue con la misma tónica que el primer tiempo, partido “palo a palo”. A los 43′, Miotti con un penal puso el marcador 13 a 9, pero a los pocos minutos Barret sumó de a tres para dejar a su equipo a un punto: 13 a 12.

Con el encuentro 16 a 12 (Miotti estiró la ventaja), Hurricanes fue un vendaval y presionó a Jaguares en sus propias 22 yardas. El conjunto nacional, a base de paciencia y disciplina en la defensa, sofocó el intento visitante, con una gran pesca de Kremer que desató la ovación del público.

Apenas pasados los 60 minutos llegó el segundo try de Jaguares de la mano de Agustín Creevy, tras un line y la formación de un maul muy potente que puso a Hurricanes en su propio ingoal. Partido 23 a 12 y, con el rendimiento mostrado por los dirigidos de Quesada, parecía que el partido comenzaba a cerrarse a favor del local.

Pero Hurricanes se despertó y derrumbó todo lo bueno que Jaguares hizo en defensa y en el contacto. Primero fue Alex Fidow quien entró a toda potencia para marcar el descuento y, a falta de diez minutos para finalizar el encuentro, el marcador quedó 23 a 19.

La estocada final llegó a los 77 minutos, a tres del cierre del partido: los kiwis armaron una excelente combinación en ataque, en donde hay un leve pass forward (pero determinante al fin) de Ngani Laumape a Vaea Fifita (que tanto el árbitro como el TMO ignoraron) y posteriormente apareció Jamie Booth para apoyar el try que le dio el triunfo a Hurricanes.

Jaguares realizó un gran partido ante un rival de jerarquía pero se quedó con las manos vacías. Sin dudas, hay cosas para mejorar pero también hay situaciones para utilizarlas en todos los encuentros, en ese camino va la franquicia argentina a base de trabajo. Un tropezón no es caída.

Jaguares: Mayco Vivas, Julián Montoya y Santiago Medrano; Guido Petti, Lucas Paulos; Francisco Gorrisen, Marcos Kremer, Rodrigo Bruni; Tomás Cubelli y Domingo Miotti; Emiliano Boffelli, Jerónimo De La Fuente (capitán), Matías Moroni, Sebastián Cancelliere; Santiago Carreras.

Suplentes: Agustín Creevy, Nahuel Tetaz Chaparro, Joel Sclavi, Javier Ortega Desio, Tomás Lezana, Gonzalo Bertranou, Tomás Albornoz y Santiago Chocobares.

Cambios: Javier Ortega Desio por Paulos, Creevy por Montoya, Sclavi por Medrano, Tetaz Chaparro por Vivas, Bertranou por Cubelli, Chocobares por De La Fuente y Lezana por Bruni.

Conquistas: 14′ penal de Miotti, 22′ try de Kremer, 43 ‘ y 52′ penales de Miotti, 61’ try de Creevy. Los tries fueron convertidos por Miotti.

Hurricanes: Fraser Armstrong, Asafo Aumua y Tyrel Lomax; James Blackwell, Isaia Walker-Leawere; Reed Prinsep, Du’ Plesis Kirifi, Gareth Evans; Tj Perenara (capitán) y Jackson-Garden Bachop; Ben Lam, Ngani Laumape, Billy Proctor, Wes Goosen; Jordie Barret.

Suplentes: Ricky Riccitelli, Tevita Mafileo, Alex Fidow, Vaea Fifita, Devan Flanders, Jamie Booth, Fletcher Smith, Vince Aso.

Cambios: Fifita por Blackwell, Aso por Barret, Fidow por Armstrong, Mafileo por Lomax, Riccitelli por Aumua, Flanders por Kirifi, Booth por Perenara y Smith por Proctor.

Conquistas: 5′, 25′ y 33′ penales de Barret, 47′ penal de Barret, 70′ try de Fidow (convertido por Bachop), 77′ try de Booth (convertido por Smith).

Árbitro: Rasta Rasivhenge (Sudáfrica). Asistentes: Pablo Deluca y Martín Córdoba. TMO: Santiago Borsani.

Notas

Emiliano Boffelli cumplió 50 partidos en Jaguares. Hurricanes le cortó a Jaguares una racha de siete encuentros ganados en Buenos Aires. Santiago Chocobares debutó en la franquicia argentina.