Messidependencia, empate y polémica

La Selección igualó 0 a 0 ante Colombia en un partido discreto, sin Lionel Messi desde el arranque y con Walter Montillo en lugar de «La Pulga», con oportunidades de gol para Argentina y polémica por el arbitraje del venezolano Marlon Escalante, que expulsó mal a Gonzalo Higuaín y anuló un gol a Sergio Agüero (era válido).
Foto: Télam.El partido no fue bueno, pero Argentina tuvo aceptables primeros quince minutos, con llegadas de Higuaín (de posible futuro en la Juventus), y una en particular a los 16 minutos del partido con una tapada de la figura de Colombia, el arquero David Ospina, que dio un rebote y Marcos Rojo tenía el gol servido, pero el cabezazo dio en el travesaño. Luego, James Rodríguez asistió a Jackson Martínez, que definió y mandó la pelota dentro del arco pero en posición adelantada, así que nada valía en esa acción.
Los dos equipos se quedaron con 10 hombres a los 25 minutos de la primera etapa, cuando Gonzalo Higuaín fue a buscar una pelota mientras era cortinado, el delantero cayó, el arquero quedó sentido por el choque con el jugador argentino y su defensor, y luego empezaron a pelearse dentro del área. Cristian Zapata fue expulsado por pisar a Gonzalo en el suelo, el atacante reaccionó y los jugadores colombianos le advirtieron al árbitro que el delantero había pisado al arquero, por lo que el árbitro decidió mostrarle al futbolista del Real Madrid la tarjeta roja.
El equipo se fue al entretiempo sin goles, sin buen juego, sin Lionel Messi en la cancha y con el reclamo de la gente para que entre nuestro héroe en este lío. El segundo tiempo tenía al mismo equipo en cancha, el crack del Barcelona seguía en el banco y llegó el primer gol anulado de la noche para Argentina, a los 8 minutos con Sergio Agüero un paso adelantado. Alejandro Sabella escuchó que rugía el Monumental, que pedía al mejor jugador del mundo, y a los 13 minutos del primer tiempo decidió sacar a Walter Montillo para que entre el gran ídolo popular llamado Messi. La cancha se vino abajo, los flashes invadieron la noche de Núñez y, en una primera jugada con participación de la «Pulga», Argentina avisaba a su rival que no estaba dormido.
Foto: Fotobaires.El árbitro venezolano tuvo un error gravísimo cuando anuló un gol local por considerar que Messi estaba adelantado, porque en verdad el delantero del Barcelona no participó de la jugada que terminó con el tanto de Sergio «Kun» Agüero. Todos los futbolistas argentinos se fueron encima del árbitro, incluso Alejandro Sabella, porque ese tanto a los 26 minutos del segundo tiempo habría cambiado todo el partido.
El peor error del árbitro llegó cuando Luis Ramírez le dio un codazo a Javier Mascherano, porque solo amonestó al colombiano cuando realmente tendría que haber sido expulsado.
El encuentro terminó 0 a 0, prometía mucho y dio poco, demostró que Argentina depende de Lionel Messi para armar juego y también del aporte goleador de Gonzalo Higuaín, quien tiene nueve tantos y es el top scorer de las Eliminatorias.
El equipo de Alejandro Sabella jugará el martes a las 18 de nuestro país ante Ecuador en Quito, una ciudad con un promedio de 2.800 metros de altura y está la posibilidad de titularidad para futbolistas acostumbrados a jugar en ciudades altas, como José Basanta, además de algunos refuerzos como Clemente Rodríguez por la suspensión de Pablo Zabaleta, quien se perderá el próximo encuentro por acumulación de amarillas.
Argentina tiene 25 puntos, es el equipo que lidera la tabla de posiciones de las Eliminatorias rumbo a Brasil 2014 y está bien posicionado para clasificarse al Mundial, porque le saca cinco puntos de diferencia a los escoltas Colombia y Ecuador, pero no tendrá que confiarse y aprender a jugar sin Lionel Messi y sin los goles de Gonzalo Higuaín.