Ni el tiro del final

El jueves terminó la fase de grupos del Campeonato Mundial de Handball Alemania-Dinamarca 2019. Los tres primeros equipos de cada zona siguen en carrera por el título y los seleccionados que no clasificaron disputarán la re clasificación.

Por el Grupo A, compartimos los resultados: Brasil 35-26 Corea del Sur, Alemania 31-26 Serbia y Francia 23-22 Rusia. Posiciones finales: Francia 9 puntos (clasificado), Alemania 8 (clasificado), Brasil 6 (clasificado), Rusia 4, Serbia 3 y Corea del Sur 0.

Por el Grupo B, los marcadores fueron Baréin 23-22 Japón, Islandia 24-22 Macedonia y Croacia 23-19 España. Posiciones finales: Croacia 10 puntos (clasificado), España 8 (clasificado), Islandia 6 (clasificado), Macedonia 4, Baréin 3 y Japón 0.

Estos fueron los partidos y así quedó el Grupo C: Chile 32-27 Arabia Saudita, Túnez 32-27 Austria y Dinamarca 30-26 Noruega. Posiciones finales: Dinamarca 10 puntos (clasificado), Noruega 8 (clasificado), Túnez 6 (clasificado), Chile 4, Austria 3 y Arabia Saudita 0.

Finalmente y por el Grupo D, Egipto 33-28 Angola, Qatar 26-25 Argentina y Suecia 33-30 Hungría. Posiciones finales: Suecia 10 puntos (clasificado), Hungría 6 (clasificado), Egipto 5 (clasificado), Qatar 4, Argentina 3 y Angola 2.

Main round

Los que siguen en carrera por el título se dividen en dos grupos y tienen arrastre de puntos. La modalidad es todos contra todos los integrantes de la zona y los dos primeros disputarán las semifinales. El grupo I está conformado por Croacia 4, Alemania y Francia 3, España 2, Islandia y Brasil 0. Por su parte, el Grupo II lo integran Dinamarca y Suecia 4, Noruega 2, Hungría y Egipto 1, Túnez 0.

Crónica de Argentina ante Qatar

Ambas selecciones ingresaron a la cancha a sabiendas que habían quedado eliminados por la victoria de Egipto ante Angola. Sin embargo, esto fue positivo a la hora del juego porque se vio a los jugadores más sueltos. Los primeros diez minutos fueron parejos y Argentina encontró los goles por los lados de los extremos. Después aparecieron los errores frecuentes y Qatar lo aprovechó con un parcial de 4-0 que hizo que Manuel Cadenas pida un tiempo fuera para acomodar el equipo. Los Gladiadores lograron igualar el encuentro por un par de goles de pivot, sumado a una recuperación de balón y un tiro de 9 metros. Posteriormente, el combinado argentino tardó nueve minutos en mover el tanteador y los qataríes nuevamente marcaron un parcial de 5-0. La primera etapa culminó 13-16 a favor de los dirigidos por Valera Rivera López.

La segunda mitad arrancó golpe a golpe. Hacia los 20 minutos Argentina caía 24 19, pero con un parcial de 6-1 logró igualar el partido a falta de 120 segundos. En ese tiempo, la selección nacional recuperó varias pelotas para anotar de contra, Leonel Maciel atajó penales y tapó algunos «mano a mano» y, sumado a los penales convertidos de Federico Fernándezy hicieron posible la remontada. Con una penetración, Qatar consiguió la ventaja. Los dirigidos por Cadenas tuvieron el último ataque que no pudieron convertir, pero obtuvieron un penal con el tiempo cumplido. Federico Fernández, de gran efectividad en este mundial, no pudo con la pared que fue durante todo el encuentro Danijel Saric. El combinado argentino terminó la zona de grupos con una victoria, un empate y cuatro caídas.

De esta manera, Argentina jugará este sábado a las 16:30 horas ante Austria por la Copa Presidente (así llamada la reclasificación del puesto 17 al 24).