No alcanzó

Este martes, en el cierre de la fase de grupos del U20 Championship, Los Pumitas perdieron frente a Sudáfrica por 24-16 y quedaron eliminados de la pelea por el título. El seleccionado nacional jugará el próximo domingo frente a Japón en las semifinales por el 9° puesto.

El combinado argentino salió a la cancha en Ciudad del Cabo sabiendo que, si querían estar entre los mejores cuatro seleccionados, debían ganar su partido con bonus ofensivo. Una tarea difícil, pero no imposible.

A lo largo de los primeros 40 minutos, los chicos se mostraron fuertes en el contacto y en las formaciones fijas. El pack de forwards entendió por dónde pasó el juego, hizo pesar su potencia y forzó penales. La puntería de Valentino Dicapua, en tres oportunidades, llevó el score transitoriamente a 9-0.

El local respondió con un try de su hooker, Juann Else, quien ingresó a pura tracción en el ingoal argentino. La posterior patada de Jean Smith achicó diferencias en el score y estableció el 9-7 parcial cerca de la media hora de juego.

Para ese pasaje de partido, los locales comenzaron a imponer su juego, pero Los Pumitas se plantaron y no dejaron crecer a su rival. A falta de cinco minutos para el cierre, el marplatense Renzo Zanella apoyó el primer try del partido y la ilusión quedó abierta para el complemento. La primera mitad cerró en 16-9 para el seleccionado nacional.

El complemento fue completamente distinto a los primeros 40 minutos. Los «Baby Boks» fueron más intensos y terminaron superando a los argentinos en casi todas las facetas de juego. Con mucha paciencia, los locales fueron empujando lentamente a su rival contra su propio ingoal.

Los Pumitas defendieron a puro tackle y corazón cada intento de los sudafricanos, pero esa resistencia se rompió a los 28 minutos de la segunda etapa cuando Cornè Beets marcó el try que dió vuelta el resultado. Smith se encargó de completar la jugada de siete puntos y el local pasó al frente por 17-16.

Los minutos pasaron y confirmaron la supremacía del dueño de casa en el segundo tiempo, que prácticamente no dejó jugar al seleccionado nacional. Beets apareció otra vez para darle el mazazo definitivo a la ilusión de Los Pumitas y decretar el 24-16 final.

La historia nacional continuará en este U20 Championship el próximo domingo, cuando Argentina enfrente a Japón por las semifinales para el 9° puesto.

Argentina: Matías Medrano, Tomás Bartolini, Renzo Zanella; Federico Rolotti, Efraín Elías; Eliseo Chiavassa (capitán), Aitor Bildosola, Benjamín Grondona; Agustín Moyano, Valentino Dicapua; Ignacio Lucero, Nicolás López González, Faustino Sánchez Valarolo, Ernesto Giúdice; Mateo Soler.

Ingresaron: Valentino Minoyetti, Francisco Palazzi, Tomás Rapetti, Facundo García Hamilton, Felipe Bares, Juan Baronio, Valentín Soler Filloy.

Sudáfrica: Cornè Lavagna, Juann Else, Dian Heunis; Coetzee Le Roux, JF Van Reenen; Paul De Villiers (capitán), Ghudian Van Reenen, Cornè Beets; Imad Khan, Jean Smith; Michael Annies, Ethan Hooker, Katlego Letebele, Jurenzo Julius; Hakeem Kunene.

Ingresaron: SJ Kotze, Pathu Ganyane, Zachary Porthen, Jannes Potgieter, Abulele Ndabambi, Asad Moos, Damian Markus, Regan Isaks.

Conquistas: 3′ penal de Valentino Dicapua (Argentina), 14′ penal de Valentino Dicapua (Argentina), 22′ penal de Valentino Dicapua (Argentina), 26′ gol de Jean Smith por try de Juann Else (Sudáfrica), 35′ gol de Valentino Dicapua por try de Renzo Zanella (Argentina), 42′ penal de Jean Smith (Sudáfrica), 68′ gol de Jean Smith por try de Cornè Beets (Sudáfrica), 75′ gol de Jean Smith por try de Cornè Beets (Sudáfrica).

Amonestado: JF Van Reenen (Sudáfrica).

Árbitro: Luc Ramos (Francia). Estadio: Athlone Sports Stadium, Ciudad del Cabo, Sudáfrica.